Фотовыставка «Герой Советского Союза В. В. Кирилюк». Музей разведчика Н. И. Кузнецова

С 20 по 28 февраля 2017 года в Музее разведчика Н.И. Кузнецова работает фотовыставка «Герой Советского Союза В.В. Кирилюк», приуроченная ко Дню защитника Отечества.

Выставка рассказывает о нашем земляке, летчике-истребителе, Герое Советского Союза Викторе Васильевиче Кирилюке. На фотографиях запечатлены моменты из жизни и службы летчика, предвоенные годы, нелегкая военная служба и деятельность ветерана после Великой Отечественной войны.

Виктор Васильевич Кирилюк родился 2 апреля 1923 года в деревне Большие Тураи Оханского района Молотовской области. Жил в городе Талица Свердловской области, в 1940 году экстерном сдал экзамен за курс Талицкого педагогического техникума. В следующем, 1941 году, Кирилюк закончил Свердловский аэроклуб и был рекомендован в Батайскую школу военных летчиков, которую окончил в марте 1942 года.

С января 1943 года В. В. Керилюк принимает участие в Великой Отечественной войне. По декабрь 1943 года он служил в 164-м истребительном авиационном полку, затем, по май 1945 года, в 31-м истребительном авиационном полку.

К концу 1944 года командир звена 31-го истребительного авиационного полка лейтенант В. В. Кирилюк совершил 448 боевых вылетов, в 95 воздушных боях лично сбил 22 и в составе группы 9 самолётов противника.

23 Февраля 1945 года за успешные боевые действия против немецко-фашистских захватчиков ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего за годы войны В. В. Кирилюк совершил 620 боевых вылетов, участвуя в 130 воздушных боях, сбил 32 вражеских самолёта лично и 9 — в группе с товарищами.

После войны в 1949 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1958 году в звании подполковника В. В. Кирилюк ушел в запас. Проживал в городе Талица.

Виктор Васильевич был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, пятью орденами Боевого Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, югославским орденом «Партизанская слава» I степени и 14 медалями.

Выставка работает по адресу: Свердловская область, г. Талица, ул. Луначарского, 81 д.

Прочие события