«О войне, о Родине, о жизни...» Выставка картин Павла Кулева

«О войне, о Родине, о жизни...»  Выставка картин Павла Кулева

С 13 по 28 февраля в Музее ВДВ «Крылатая гвардия» г. Екатеринбург пройдет выставка «О войне, о Родине, о жизни...» ветерана Афганской войны, полковника запаса Павла Дмитриевича Кулева.

Автор – профессиональный военный, офицер, с 1984 по 1986 гг. воевавший в Афганистане в составе 177-го отдельного отряда спецназа ГРУ.

Война наложила особый отпечаток на творчество Павла Дмитриевича и стала лейтмотивом его работ. Потеря боевых товарищей, беспощадность войны и мужество человека перед лицом смерти оставили глубокий след в памяти художника. В Афганистане зачастую рисунки создавались на совсем неподходящих «холстах» - обрывках старых записей, досках от ящиков с боеприпасами, но это нисколько не мешало художнику передавать особый колорит восточной страны. Темами его работ стали служба советских офицеров и солдат Ограниченного контингента, повседневная жизнь афганцев и загадочная природа Афганистана. Воспоминания о Родине, мирной жизни «согревали» в далекой стране, что отразилось во многих работах художника, созданных на войне.

Техника, в которой исполнены картины, - «живая». Каждый штрих, наложенный художником, «дышит» на холсте, сюжеты вовлекают зрителя в происходящее и не оставляют безразличным. По словам самого Павла Дмитриевича, сослуживцам всегда нравились его рисунки, многие просили подарить какой-нибудь из них на память.

Выставка картин Павла Кулева – это уникальная возможность перенестись на 30 лет назад и увидеть события той войны глазами её участника.

Кулев Павел Дмитриевич

Родился в 1959 году на юге Молдавии. В 1981 году окончил Бакинское военное общевойсковое командное училище. С 1984 по 1986 год воевал в Афганистане в составе 177-го отряда спецназа ГРУ. Награждён орденом Красной Звезды. После Афганистана служил в Закавказском военном округе, с 1992 года – в УрВО: командир отряда спецназ 12-й бригады специального назначения, преподаватель, позднее начальник кафедры специальной разведки факультета военного образования УГТУ-УПИ. С 2002 года полковник запаса.

За короткий творческий период участвовал во многих выставках в Екатеринбурге и городах Свердловской области, в Москве, Рязани. Летом 2013 года состоялась первая персональная выставка за рубежом, в Сербии. Его картины являются украшением частных коллекций в России, Азербайджане, Белоруссии, Италии, Сербии, Швейцарии.

Прощание со знаменем

Прочие события