Участники конкурса "Герои среди нас". Тематика - "Афганская война (1979-1989гг.)"

Бубело Варя, 8 лет

"Пеньков Сергей Петрович, принимал участие в военных действиях в Афганистане в первые годы войны. После контузии был комиссован. Сведений о восковой части нет."

Захарова Вероника

"В Афганистане младший сержант Г. Алимусаев 11 мая 1982 года в бою с бандитскими формированиями мятежников, под огнем, обезвредил более 30 мин, эвакуировал с поля боя раненного сослуживца, будучи сам ранен. За мужество и отвагу гвардии младший сержант Г. Алимусаев награжден орденом Красной Звезды. Таких примеров можно привести много."

Кизеева Анастасия, 12 лет, "Мой дедушка"

"Мой дедушка Кузнецов Владимир Иванович. Служил в Афганистане около трех лет. Закончил службу в звании майора ракетных войск."

Клюшникова Карина, "Нет, мужество случайным не бывает"

"Нет, мужество случайным не бывает,
      Оно в душе солдата родилось,
      Когда о друзьях не забывает
      И с родиной себя не мыслит врозь!

Афганская война 1979-1989 годы. Как много и мало мы о ней знаем. Она ушла в историю и за неполных
десять лет унесла многие тысячи жизней воинов-интернационалистов. А тот, кто выжил, вернулся, уже никогда не выкинет
с памяти эти годы проведённые там, в Афганистане. Она коснулась многих семей и моей тоже.
Мой дядя, Лысов Николай Анатольевич был на этой войне.
     Попал в период с 1985-1987 год. Совсем молодой, восемнадцатитетний мальчишка, оказался там, среди танков и мин.Служил в Кабуле,
в мото-стрелковых войсках.Принимал участие в различных боевых операциях, проводил разминирование, за что и получил боевую медаль.
Не думая о своём страхе, он с достоинством выполнил свой долг. Он многое видел, но война его не испортила.
Мой дядя добрый, искренний человек , умеющий ценить жизнь, дружбу, семью.
За мужество и героизм, проявленный в Афганистане, награждён медалью "За отвагу".

Я ТОБОЙ ГОРЖУСЬ!"

Тобышев Святослав, "Евгений Бунтов"

"Родился 14 августа 1966 года в посёлке Шаля Свердловской области. Выполнял боевые задачи в Афганистане, в составе 345-го отдельного парашютно-десантного полка. После службы окончил Уральский государственный педагогический университет. Поэт, автор-исполнитель, член Союза писателей России. Народный музыкант-импровизатор, мультиинструменталист, музыкальный исследователь. Директор и продюсер культурного Центра "Солдаты России".

Призы и награды:
- орден "Красная Звезда";
- орден Звезды III степени (правительство Афганистана);
- орден ОВКО "Казачья доблесть" II степени;
- орден РСВА "За заслуги";
- кортик от командующего ВДВ В. Шаманова.
- лауреат Всесоюзного фестиваля солдатской песни
- лауреат национальной премии им. М. Ломоносова в области образования культуры и искусства
- лауреат литературной премии "Урал промышленный - Урал полярный"

Фильмография: х/ф "Груз 300", "Золотой полоз", "Серебро", "Золото", "Ищем, Кирила Данилович", "Ангелы революции"."

Храпунов Иван

"25 декабря 1979 года советские войска вошли на территорию Демократической Республики Афганистан. Там был размещен Ограниченный контингент. Это не было захватом и оккупацией страны. Советские войска были введены после запросов о военной помощи афганского революционного правительства. Помощь требовалась стране - в Афганистане разгоралась гражданская война. Перед Советским Союзом, как перед союзником Афганистана, стояла сложная задача. Поначалу полагалось, что части советской армии просто возьмут под охрану важнейшие объекты страны. Наши и не предполагали, что так началась десятилетняя афганская война. Ввод советских войск был воспринят рядом афганских племен как иностранное вторжение. Афганская война легла на плечи призывников, вчерашних советских школьников. Наши мальчишки проявили себя очень достойно, показав себя блестящими воинами, способными не только храбро воевать, но и профессионально владеть самой сложной техникой. Условия службы были тяжелыми, к непростому климату и войне прибавлялись инфекционные заболевания. Несмотря на прививки, заболело более половины. Всего на территории ДРА за 10 лет прошло военную службу 600 человек. Советские войска в основном охраняли дороги, строительные и промышленные объекты, города. Прекрасно показали себя части ВДВ, они ходили на перехваты, устраивали засады, брали штурмом укрепления душманов. Стала знаменитой высота «3434», где сражалась 9 рота 345-го гв. отдельного парашютно-десантного полка, который был одной из лучших военных частей СССР. Составляла она 39 человек. Высота была укреплена, как полагается. 7 января 1988 года после ураганного обстрела высоты реактивными снарядами и минами начался штурм, который продолжался около 12 часов. В общей сложности десантники отбили 12 атак, в ходе которых атакующие шли волнами через минное поле. Наших солдат поддерживали огнем полковая артиллерия, бой лично контролировал командир полка Востротин."

Чунтаков Лев, "Запорожин Игорь Владимирович"

"Командир десантно-штурмовой роты десантно-штурмового батальона в составе 70-й гвардейской мотострелковой бригады 40 армии Туркестанского военного округа, гвардии старший лейтенант. Родился 24 ноября 1959 года в п. Андреевский Знаменского района Алтайского края в семье рабочего. Русский. В 1974 года поступил в Уссурийское суворовское училище. В 1976 году - в командное училище им. Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, обучение в котором закончил с отличием в 1980 году. С 1980 года по 1982 год молодой офицер проходил службу в должности командира взвода в Южной группе воск в Венгерской Народной Республике. Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями. 16 июня 1984 года рота, которой командовал он к этому времени, получила задачу блокировать н.п. Аман, где встретила сильное сопротивление мятежников, которые в целях спасения главаря банды предприняли попытку выйти из окружения. Завязался бой. Гвардии старший лейтенант Игорь Запорожин, проявив лучшие качества командира, повел в бой личный состав, и враг был повержен. Запорожину Игорю Владимировичу за мужество и героизм, проявленный при оказании интернациональной помощи в Демократической Республике Афганистан, было присвоено звания Героя Советского Союза."

Анисимова Марина, 10 лет, "Своими всегда надо гордиться"

Анисимова Марина, 14 лет, "Своими всегда надо гордиться"

"В Серове, где я родилась, есть жилой квартал, где жил мой дядя Аникин Павел. Он последний солдат, павший на той десятилетней войне. В квартале, в доме №5, живут сегодня мать солдата, его сестра и двое племянников. С одним и них я была в одной группе в детском садике. А когда я училась в школе я рассказывала о нем: о его детстве, привычках, о том, как он ушел в арию. С волнением слушали мы страшную правду о том, как погиб Павел... Страшную потому, что смерть быстро и жестоко оборвала молодую жизнь. И потому, что не успел дядя жениться и завести детей, ни освоить профессию и построить дом. Взвод, в котором служил Паша, прикрывал отход парашютно-десантного батальона с территории Афганистана. В этом бою Паша был смертельно ранен, был награжден медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды - посмертно. На доме, где он жил, теперь установлена мемориальная доска. В городе, где я живу сегодня, также бережно сохраняется память о воинах-интернационалистах. В городе находится мемориал воинов-афганцев "Черный тюльпан", увековечивший подвиг воинов, уроженцев нашего района, погибших в Афганистане. Сейчас нередко можно увидеть людей, которые приходят к мемориалу - поклониться памяти павших, склонив голову в минуте молчания; молодожены возлагают цветы к памятнику, и это стало доброй традицией. 9 мая и 15 февраля -в День Победы и День вывода наших войск из Афганистана - у него проходят митинги."

Горностаева Арина, 11 лет, "Истребитель"

"Мой герой - участник войны в Афганистане- Иванов Андрей, который живёт и работает в городе Верхняя Салда. Я его видела на фотографиях и знаю по рассказам своего классного руководителя - Лютиной Ирины Юрьевны. Андрей - ее двоюробный брат."

Кокорин Макар, 6 лет, "Герой"

"Герой России Игорь Олегович Родобольский. Вертолетчик "первого заезда" в Афганистане в 1986 г. Был командиром вертолета, возил боеприпасы, спасал раненых. На рисунке транспортный боевой вертолет "Ми-8""

Колпаков Савва, 10 лет, "Военный - Защитник Родины"

"Мой герой - дядя Колпаков Алексей , служивший в Афганистне. Собаки тоже несли боевую службу."

Пряникова Галина, 14 лет, "Тайна моей семьи"

"В мире было много войн, и нет ни одной семьи, которую они обошли стороной. Моя семья не является исключением, и я хочу рассказать вам о ней.
     В Русско-Японской войне мой прадед казак Новокренов попал в плен, но был выкуплен со всеми остальными однополчанами. В Великой Отечественной войне другой прадед, в Сталинградской операции. Но самый свежий след - это Афганская война.
     15 февраля 2014 года будет ровно 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Никогда не задумывался о том, что мой отец мог быть на этой войне. Но как-то раз я услышал разговор моего отца с другом. Я был удивлён, что он столько лет ничего мне не говорил об этом. После ухода друга я попытался спросить об этой войне у отца. После длительного молчания я услышал одно единственное: «Да, я был воином-интернационалистом, но не хочу вспоминать тот период, хоть и прошло уже 25 лет, потому что имел ранения. Но это не самое главное, почему я не хочу говорить об этом. Главное то, что хоть и прошло 25 лет, душевные и физические раны ещё слишком глубоки, слишком тяжело вспоминать об этом...»
     На сегодняшний день мне всего лишь 14 лет. И я думаю, что рано или поздно мне удастся поговорить с отцом на эту тему."

Шаниязов Рустам, 9 лет, "Голубые береты"

Шаниязов Рустам, 9 лет, "Опасные минуты"

"Мои герои: Яровой Сергей Фёдорович и Слатов Юрий Алексеевич, солисты группы "Голубые береты". Я давно знаком с их творчеством, потому что мой папа любит слушать их песни. Группа первый раз выступила в Афганистане - 19 ноября 1985 года. Песни о реальных событиях, о мужественных людях. Спасибо им за сохранение памяти о тяжёлый страницах истории!"