Наши победители

Возрастная группа с 5 до 8 лет

Хабибулина Злата, 5 лет, "Мой любимый дедушка"

I место - Хабибуллина Злата, 5 лет, "Мой любимый дедушка"

"Моего дедушку зовут Неверов Юрий Иванович. В 1984 году пошёл по призыву в ВС СССР в воинскую часть Уральского Военного округа ВЧ №198 ВШП (военная школа поваров), где остался служить дальше. Прошёл службу от рядового до офицера Российской Армии в звании майор. В 1995 год в январе был отправлен в горячую точку (Чечня), был награждён медалью за заслги перед Отечеством. В 2010 году вышел на пенсию. Мой дедушка самый добрй и смелый! Я его очень люблю!"

Гладилин Петр, 7 лет, "Васильев Максим"

II место - Гладилин Петр, 7 лет, "Васильев Максим"

"Васильев Максим Аркадьевич родился 8 ноября 1978 г. в Н. Тагиле. Закончил школу, служил в армии десантником ВДВ. После армии воевал в Чечне. Награжден медалью "За отвагу" (2000 год) и медалью "Польза, честь и слава" (2001 год)."

Куликова Ярослава, 7 лет

III место - Куликова Ярослава, 7 лет

"Мой папа Куликов Вячеслав Александрович - полковник медицинской службы, он хирург. Во время военного конфликта в Чечне он спасал жизни раненым солдатам. Бывали случаи, когда папе самому приходилось брать в руки автомат. Однажды вертолёт, в котором летел папа с боевыми товарищами, был обстрелян с земли, и получил повреждения. Но, к счастью,лётчик сумел посадить неисправную машину прямо в поле. Я очень люблю своего папу и горжусь им. Для меня он настоящий герой."

Малыгин Михаил, 5 лет, "Сержант Малыгин"

III место - Малыгин Михаил, 5 лет, "Сержант Малыгин"

"Служил мой папа в войсках связи и РТО ВВС Московского Военного округа, в учебной части. В подчиненииу папы был взвод курсантов. Он был сержантом. Онажды с папой произошёл такой случай. Приказал папа курсанту подметать двор, а там на скамейке сидят командиры - беседуют. Курсант метёт двор, пыль летит ничего не видно. Говорит командир курсанту:
- Подождите, не метите, мы поговорим и продолжите.
А он отвечает:
- Мне приазал сержант Малыгин, и я буду подметать.
- А знаешь кто я ? - спросил командир части.
- Да,знаю - ответил курсант, - но буду выполнять приказ сержанта.
- Хорошо - сказал командир части.
Вызвал к себе папу и говорит:
- За то, что курсанты тебя слушают, объявляю тебе благодарность. А за то, что не слушают командира части, будете подметать не только свою территорию, но ещё две.
Так стал папин взвод главными дворниками."

Возрастная группа с 9 до 14 лет

Бондаренко Максим,12 лет, "Наш воспитатель Раскатов Александр Вячеславович - настоящий герой"

I место - Бондаренко Максим, 12 лет, "Наш воспитатель Раскатов Александр Вячеславович - настоящий герой"

Ельшин Антон, 9 лет, "Спецназ"

I место - Ельшин Антон, 9 лет, "Спецназ"

Швец Никита, "Майор Олег Юрасов"

II место - Швец Никита, "Майор Олег Юрасов"

Хитова Злата

II место - Хитова Злата, 11 лет

"Мой папа Руслан воевал в Чечне против террористов. Он служил в зенитном дивизионе. Папа награждён медалями "За отвагу" и "За воинскую доблесть"."

Акулов Лев, 10 лет, "Слава героям!"

III место - Акулов Лев, 10 лет, "Слава героям!"

Специальные призы от музея.

Важенин Артем, 12 лет, "Герои параолимпийцы"

"Для меня настоящими героями являются паралимпийцы. Жизнь таких людей образец воли и мужества, трудолюбия и упорства. На играх в Сочи, паралимпийцы на собственном примере показали, как занятия спортом помогают реализовывать себя в жизни и раскрыть спортивный потенциал. Главным героем Паралимпиады стал россиянин Роман Петушков, шесть раз поднимавшийся на высшую ступень пьедестала почёта. За свои заслуги Спортсмен получил приглашение от Президента РФ В.В. Путина занять место в ложе почётных гостей на торжественной церемонии закрытия Игр!
     Я горжусь такими героями!"

Гоглачев Лев, "Ветеран Афганистана"

"Мы живём в мирное время. В нашей стране нет войны. Не стреляют автоматы, не рвуться мины, и мы спим спокойно. И про войну я знаю только по фильмам. В нашем городе на площади Советской Армии стоит самый необычный памятник. Это "Чёрный тюльпан". Он был возведён в честь солдат, погибших, выполняяинтернациональный долг в Афганистане. На стенах мемориала высечено много имён, потом они были дополнены фамилиями погибших в Чеченской республике и в Таджикистане.
     Еще со времён афганской войны "чёрными тюльпанами" называли военные самолёты, которые привозили тела погибших солдат на Родину. В центре мемориала, как бы внутри военного самолёта, сидит воин с автоматом. Он склонил голову и скорбит о погибших товарищах. Я не знаю как его зовут, он единственный в этом мемориале без имени. Для меня он - Ветеран Афганистана. Самый настоящий и единственный герой, которого я знаю. Герой, который просыпается по ночам, когда город спит, когда никто не видит. Его раны ужасно ноют, наверное, его преследует шум лопастей вертолётов и взрывы гранат. И он по привычке, чтобы увернуться от осколков, пригибается к земле. Потом он кладёт автомат на гранитные ступени и перечитывает новые имена погибших солдат, находит имен своих товарищей и скупые слёзы текут по его щекам. Он плачет, что не сумел спасти своих бойцов в тот день, когда враги окружили его отряд и все погибли. А последним, наверное погиб он. Но я точно знаю, Ветеран Афганистана там, в горах, сражался храбро и честно выполнял свой интернациональный долг. Потому что так велела ему родина, а он был воспитан как настоящий патриот и не мог отсидеться в укрытии, поэтому и погиб.
     Когда ночью этот бесстрашный парень оживает, он с удивлением смотрит на свой родной город, на то, как он изменился и разросся, на современные машины, изредка проносящиеся мимо площади в ночи. Он заглядывает в окна домов и видит мирно спящих детей. Тогда он успокаивается, вытирает слёзы с каменных щёк и раны перестают тревожить его сердце. Он понимает, что погиб не напрасно, сражаясь так далеко от Родины в чужой стране. Ветеран вновь берёт автомат и садится на землю.
     23 февраля в День Защитника Отечества к "Чёрному тюльпану" придут матери погибших солдат, возложат цветы и будут оплакивать своих сыновей. На мемориальных стенах имена 242-х наших земляков, погибших в Афганистане и 462 погибших на Кавказе и других территориях, где шли военные действия. А я обязательно подойду к Ветерану, к моему храброму воину и преклоню голову перед ним.
     Прошло много лет с того дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана. В наших сердцах всегда должна оставаться светлая память и гордость за этих бойцов, которые с честью выполнили свой гражданский и интернациональный долг."

Шатров Яков,  11 лет, Мой папа

Шатров Яков,  11 лет, "Мой папа"

"Это мой папа Николай Анатольевич Шатров. Когда ему было 18 лет, он пошёл в армию и служил в Афганистане в городе Кандагар. Награждён боевыми наградами, получил ранение. Сейчас папы не стало со ной, но я очень горжусь им и хочу быть похожим на него."

Гаврилова Ольга, 10 лет, "Мой герой"

"Мой герой - это мой папа, Гаврилов Евгений Аннанович. Я плохо помню своего папу, потому что он умер, когда мне было всего годик. Когда папа пошёл в армию, то ему было 18 лет. Начал он свой путь с десантных войск и был сначала рядовым, потом ефрейтором, дальше младшим сержантом, сержантом, старшим сержантом, а потом старшиной. Он был командиром отделения водителей ВДВ.
     Мой папа был награждён нагрудным знаком "Отличник Советской армии", "Отличник-парашютист". И даже прыгал с самолёта АН-12. Ему была присвоена квалификация водителя третьего класса. Потом папа воевал в Чечне, но у него была работа ещё сложнее, чем у тех, которые прыгали с парашютом. Пока противники атакуют папа, рискуя своей жизнью, подбирает наших солдат, раненых, мёртвых с поля боя. Поэтому я считаю своего папу Героем."

Орлова Анна, 8 лет, “Наша авиация”

"Мой папа Орлов Александр Филиппович, офицер Военно-воздушных сил Российской армии. Он вертолётчик. В 2003г. участвовал в боевых действиях по наведению конституционного порядка в Чеченской республике. В составе авиационной группировки, базирующейся на аэродроме Ханкала, выполнял боевые задачи по десантированию групп специального назначения, перевозки войск, эвакуации раненных.При выполнении одной из таких задач папа был ранен.
     За мужество, проявленное при исполнении воинского долга, папу Указом Президента РФ наградили медалью "За отвагу" и ещё четырьмя медалями Министерства обороны РФ. Папа - участник двух парадов на Красной площади в городе Москве, посвящённых Дню Победы в Великой отечественной войне. Проходил в парадном строю академии ВВС им. Ю.С.Гагарина перед Кремлёвской стеной, мавзолеем Ленина и Президентом РФ.
     Папа летает на транспортно-боевых вертолётах Ми-24, Ми-8 а теперь летает в Центральном военном округе."

Каюмов Марат, 14 лет, "Засада. Подвиг Героя России Сергея Александровича Фирсова"

"В нашем Екатеринбургском суворовском военном училище чтят имена 12 героев, погибших при исполнении военного долга и остающихся в строю. Мой рисунок посвящён одному из них, Фирсову Сергею Александровичу, окончившему Свердловское суворовское военное училище в 1988 году.
     На рисунке изображён бой героя. Бой был не равный. 4 часа группа вела круговую оборону с превосходящими силами противника. На предложения боевиков сдаться отвечали прицельным огнём и возгласами "Морская пехота не сдаётся!" Сергей Александрович Фирсов был награждён за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания. Указом президента РФ №434 от 03.05.1995г. старшему лейтенанту Фирсову С.А. присвоено звание Героя России (посмертно)."

Уваров Сергей, 13 лет, "Подвиг Героя Советского Союза Валерия Востротина в районе Алихейля"

Уваров Сергей, 13 лет, "Подвиг Героя Советского Союза Валерия Востротина в районе Алихейля (Афганистан)"

"Моя работа посвящена выпускнику Свердловского СВУ 1971 года Востротину Валерию Александровичу, генерал-полковнику, Герою Советского Союза. На картине изображён момент под Алихейлом, где гвардейцы Востротина, реализовав точный замысел командира, разметали в рукопашном бою батальон наёмников.
     Для нас, суворовцев сегодняшнего дня, Востротин Валерий Александрович остаётся примером мужества и целеустремлённости."

Гладилина Анна, "Вечная Вам память" (масло)

"Моя картина написана в память всех погибших солдат ВДВ.