Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

1 декабря – День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп. День воинской славы России

1 декабря – День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова  над турецкой эскадрой у мыса Синоп. День воинской славы России

Синопской сражение – последнее в истории крупное сражение парусных флотов и первое сражение, в котором применялись ромбические орудия, произошло в 1853 году 18 ноября по старому стилю (30 ноября) между русской и турецкой эскадрами на рейде турецкого порта Синоп, у южного берега Чёрного моря. Закончилось уничтожением 15 из 16 турецких кораблей и страшным пожаром в городе. Русский флот потерь в кораблях не имел.

Справка:

Бомбическая пушка (бомбическое орудие, пушка Пексана) – гладкоствольная пушка большого калибра, стрелявшая артиллерийскими бомбами по настильной траектории.

Разрывные артиллерийские бомбы – полые чугунные оболочки, заполненные чёрным порохом и снабжённые дистанционным взрывателем. В случае попадания в корабль, наносили большие повреждения.

Сражению предшествовали следующие события.

В 1853 году Российская империя вступила в очередную войну, которая вошла в историю, как Крымская война 1853–1856 годов (на Западе её назвали Восточной войной).

В российско-турецких отношениях на то время имелся ряд спорных моментов:

- Потеря Крыма и северного Причерноморья Османской империей в конце XVIII века постоянно стимулировало Турцию начать войну в надежде вернуть территории. Так начались войны 1806–1812 гг. и 1828–1829 гг. Однако в их результате Турция потеряла Бессарабию и часть территории на Кавказе, что ещё больше усиливало желание реванша.

- Требование России открыть для черноморского флота проливы Босфор и Дарданеллы, в то время как Османская империя (при давлении стран Западной Европы) игнорировала эти требования России.

- Наличие на Балканах, в составе Османской империи, славянских христианских народов, которые боролись за свою независимость. Россия оказывала им поддержку, тем самым вызывая волну возмущения турок по поводу вмешательства России во внутренние дела другого государства.

Дополнительным фактором, который усиливал конфликт, было желание стран Западной Европы (Британии, Франции, а также Австрии) не пустить Россию на Балканы, а также закрыть ей доступ к проливам. Ради этого страны готовы были оказывать Турции поддержку в потенциальной войне с Россией.

Поводом для войны стала передача в 1853 году Вифлеемского храма Иерусалима (тогда территория Османской империи) в управление католической церкви. Это вызвало волну возмущения высшей православной иерархии, ибо ранее ключами от храма владели православные священники. Россия потребовала передать храм православной церкви, а заодно также открыть проливы для черноморского флота. Турция ответила отказом.

После безуспешных переговоров Россия приступила к силовому воздействию на Османскую империю. Её войска вошли в июне 1853 года на территорию зависимых от турок Дунайских княжеств.

Но быстрой и победоносной войны на территории княжеств не получилось из-за предательства Австро-Венгрии, которая ранее обещала держать нейтралитет, но на деле нависла своими войсками над правым флангом русской армии, что не исключало вероятности начала боевых действий австрийцев против русских.

Между тем сражения развернулись не только в придунайских княжествах. Бои шли на трёх фронтах: Крымском (Черноморском), Дунайском и Кавказском.

11 октября (29 сентября по старому стилю) 1853 года эскадра вице-адмирала П.С. Нахимова в составе 4 линейных кораблей, 1 фрегата и 1 брига отправилась из Севастополя, чтобы крейсировать у турецких берегов и мешать доставке турками оружия и боеприпасов горцам Северного Кавказа, чья партизанская война сковывала самые боеспособные части русской армии.

Получив известия о том, что в порту Синопа собраны боевые корабли и транспорты с десантом для высадки на русском побережье Кавказа, вице-адмирал Нахимов предпринял шаги по уничтожению вражеского флота.

Осенняя штормовая погода препятствовала проходу русских эскадр к Синопу, но 23 (11) ноября они подошли к намеченной цели. Турки в гавани Синопа, пережидая шторм, собрали значительно большие силы: 7 фрегатов, 2 корвета, 1 шлюп, 11 пароходов. Бухту прикрывали мощные береговые батареи. Из 6 существовавших в Синопе батарей было обнаружено только 5. Нахимов принял решение блокировать порт до прибытия подкреплений, так как даже 5 батарей по интенсивности огня стоили целого линейного корабля и создавали перевес сил в пользу турок.

28 (16) ноября к эскадре Нахимова присоединилась эскадра контр-адмирала Ф. М. Новосильского: 3 кораблями – «Париж», «Три Святителя» и «Великий князь Константин».

29 (17) ноября на фрегате «Кулевчи» Нахимову было доставлено предписание по возможности щадить город Синоп, чтобы не дать европейским странам повода к войне. Нахимов, опасаясь подхода к противнику подкреплений, решил на следующий день дать бой. В 10 часов утра 30 (18) ноября на флагманском корабле «Императрица Мария» собрались командиры кораблей, которым вручили диспозицию и приказ на сражение.

В 9:45 после сигнала «Приготовиться к бою» команды пообедали. В 10:30 пробили тревогу, каждое орудие зарядили 3 ядрами. На рейд вступили около 12 часов. Первый выстрел дал турецкий флагман «Ауни-Аллах» в 12:28. Батареи № 1 и № 2 оказались слишком далеко от русских кораблей. Батареи № 3 и № 4 запоздали (их прислуга жила около батареи № 6 и бежала издалека), русским мешали становиться на шпринг только батареи № 5 и № 6.

Русские корабли, неся ущерб от перекрёстного турецкого огня, сами дали первый залп только после того, как передовые – «Императрица Мария» и «Париж» – встали на шпринги. Турецкие артиллеристы сначала били по такелажу и снастям, русские – сразу по корпусам кораблей.

Справка:

Шпринг (нидерл. spring) — трос, заведённый в скобу станового якоря или взятый за якорь-цепь, другим концом проведённый на корму, для удержания корабля (судна) в заданном положении. В парусном флоте заводился для наиболее эффективного использования бортовой артиллерии на якоре.

Также – швартов, поданный с носа и заложенный в районе кормы, или наоборот, поданный с кормы в район носа, для удержания корабля в заданном положении.

Как следует из названия (spring – рус. пружина), шпринг пружинит и поглощает «гуляние» – колебательные движения корабля, которые другими средствами не компенсируются. Это позволяет удерживать корабль под заданным углом к ветру, течению, причалу и так далее.

Бой показал преимущество выучки русских моряков и совершенство русской корабельной артиллерии. Несмотря на ожесточённость взаимных обстрелов ни один русский корабль не был уничтожен противником, турки же потеряли 10 боевых кораблей, 1 пароход, 2 транспорта, 2 торговых судна и 1 шхуну. Было убито и ранено 3000 турецких моряков и 1000 солдат десанта, взяты в плен 180 человек, в том числе командующий вице-адмирал Осман-паша и 3 командира кораблей. Уничтожено 500 орудий.

Потери русских составили 38 убитых, 210 раненых. Турецким огнём были повреждены 13 орудий и 10 станков, серьёзные повреждения получили 2 корабля.

В ходе сражения пострадал и город: ядра и бомбы русских орудий перелетая через строй турецких кораблей, разрушали и поджигали дома. Следует отметить, что Синоп делился на 2 части – окружённую крепостной стеной турецкую, за молом (западная половина), и греческую за судоверфью (восточная половина).

Греки, не видев в русских угрозы, не покинули дома и смогли справиться с возгораниями, а турки бежали, бросив свои жилища. Поэтому, несмотря на то, что Нахимов после сражения отрядил в Синоп для борьбы с пожарами в турецкой части города команды матросов, она почти вся выгорела. Что дало повод западным державам обвинить русских в жестокости по отношению к мирному населению.

Потеряв большую часть своего флота, Османская империя оказалась на грани поражения. Её спасли Англия и Франция, объявившие войну России, что привело к осаде Севастополя и поражению в Крымской войне Российской империи.

Но, несмотря на это, после Синопского сражения моральный дух турок был подорван до конца войны; напротив, в ходе обороны Севастополя моряки-защитники города черпали в мыслях о Синопском сражении уверенность в своей конечной победе.

После сражения изменилась и военно-морская тактика и кораблестроение во всем мире: началось наращивание калибра и уменьшение количества орудий на кораблях, появились броненосцы, усилилась артиллерия береговых батарей, охраняющих базы флота.

Подготовил Лындин И.А.

Прочие новости
Заказ экскурсии