Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

10 июля – День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год). День воинской славы России

10 июля – День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год). День воинской славы России

Полтавская битва, состоявшаяся 27 июня (8 июля) 1709 года, стала решающим эпизодом Великой Северной войны 1700–1721 годов.

К началу восемнадцатого века Швеция была одной из ведущих государств Европы, с претензией на господство в регионе. Развязанная ей череда захватнических войн втянула в свою орбиту и Россию.

К 1708 году Россия смогла возвратить себе Ингерманландию, был основан Санкт-Петербург, русские войска успешно очищали от шведов Курляндию. Шведский король Карл XII, разгромив европейских союзников России, начал в июне 1708 года поход против России, намереваясь одним мощным ударом разгромить русскую армию, а затем захватить Москву. Но Пётр I, навязав шведам манёвренную войну в ряде сражений на территории Великого княжества Литовского (при Головчине, при Добром, Раёвке и Лесной), сумел нанести противнику серьёзный урон.

Однако осенью 1708 года гетман украинских казаков И. С. Мазепа изменил Петру и принял сторону Карла, заверив его в союзнических чувствах казачества к шведской короне. Вследствие болезней и плохого обеспечения питанием и амуницией шведской армии необходим был отдых, поэтому шведы из-под Смоленска повернули на юг, на Гетманщину, чтобы отдохнув там, продолжить наступление на Москву с юга. Однако зима для шведской армии оказалась тяжёлой, несмотря на то, что русская армия на землях Войска Запорожского прекратила тактику «выжженной земли». Крестьяне Гетманщины, как и Западной Руси, с ненавистью встретили иноземцев. Они убегали в леса, прятали хлеб и корм для лошадей, убивали фуражиров. Шведская армия голодала.

Узнав, что в Полтаве имеются большие запасы продуктов и фуража, Карл XII принял решение их захватить. К тому моменту, когда шведская армия подошла к Полтаве, она потеряла до трети состава и насчитывала 35 тысяч человек.

29 апреля (10 мая) шведы предприняли первый штурм. Все атаки были отбиты защитниками Полтавы. С 30 апреля (11 мая) началась осада города. 

Гарнизон Полтавы в составе 4,2 тысяч солдат и 2,6 тысяч вооружённых горожан под руководством полковника А. С. Келина с апреля по июнь успешно отбил 20 штурмов. За это время шведы потеряли под стенами Полтавы более 6 тысяч человек.

В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром I. 16 (17) июня на военном совете было принято решение дать шведам генеральное сражение.

25 июня (6 июля) русская армия заняла позицию в 5 километрах от Полтавы, у деревни Яковцы.

К моменту генерального сражения русская армия насчитывала, по разным данным, от 60 тысяч солдат до 80 тысяч солдат и 102 артиллерийских орудия. Карл XII располагал до 37 тысяч солдат (в том числе около 2 тысяч запорожских и украинских казаков гетмана Мазепы), 41 орудием (30 пушек, 2 гаубицы, 8 мортир и 1 дробовик). Непосредственно в Полтавском сражении принимало участие меньшее количество войск. Со шведской стороны около 8 тысяч пехоты (18 батальонов), 7 800 кавалерии и около тысячи нерегулярной кавалерии, а с русской стороны – около 25 тысяч пехотинцев, часть из которых не приняло непосредственное участие в сражении. Кроме этого, с русской стороны в бою участвовали конные подразделения численностью 9 тысяч драгунов, калмыков и казаков. По другим данным, в русских полках, непосредственно принимавших участие в сражении, было не менее 40 тысяч человек, а шведов до 30 тысяч человек. С русской стороны в бою были задействованы 73 артиллерийских орудий против 4 шведских. Заряды для шведской артиллерии были почти израсходованы за дни осады Полтавы.

26 июня (7 июля) русские начали строить передовую позицию. Было возведено десять редутов, которые заняли два батальона Белгородского пехотного полка. Позади редутов находились 17 кавалерийских полков под командованием А. Д. Меншикова.

Карл XII, получив сведения о скором подходе к русским крупного калмыцкого отряда, решил атаковать войско Петра до того, как калмыки совсем нарушат его коммуникации.

Получивший ранение во время рекогносцировки 17 (28) июня, король передал командование фельдмаршалу К. Г. Реншильду, получившему в своё распоряжение 20 тысяч солдат. Около 10 тысяч человек, в том числе и казаки Мазепы, остались в лагере под Полтавой.

В два часа ночи 27 (8 июля) июня шведская пехота четырьмя колоннами выдвинулась из-под Полтавы, за ней следовали шесть конных колонн. К рассвету шведы вышли на поле перед русскими редутами. Князь Меншиков, выстроив своих драгун в боевой порядок, двинулся навстречу шведам, желая встретить их как можно раньше и тем выиграть время для подготовки к бою главных сил.

К трём часам утра перед редутами уже кипел горячий бой. Сначала шведские кирасиры и небольшой вспомогательный отряд запорожских казаков потеснили русскую кавалерию, но, быстро оправившись, русские регулярные конные части, поддержанные калмыками, повторными ударами оттеснили шведов.

Шведская конница отступила и в атаку перешла пехота. Часть её попыталась, не завязывая боя, пройти между редутами к главному русскому лагерю, а часть атаковала редуты, откуда русские воины вели губительный артиллерийский огонь по шведам.

Шведы взяли первый и второй передовые редуты. Нападения на третий и другие редуты были отбиты.

Жестокий упорный бой продолжался больше часа; за это время главные силы русских успели подготовиться к бою. Прорвавшись через редуты, основная часть шведов попала под сильный артиллерийский и ружейный огонь из русского лагеря и в беспорядке отошла в Будищенский лес. Около шести часов утра Пётр вывел армию из лагеря и построил её в две линии, имея в центре пехоту, на левом фланге кавалерию Меншикова, а на правом – кавалерию генерала Р. Х. Боура. В лагере был оставлен резерв из девяти пехотных батальонов. Реншильд выстроил шведов напротив русской армии.

В 9 часов утра остатки шведской пехоты, численность которой составляла около 4-х тысяч человек, построившись в одну линию, атаковали русскую пехоту, выстроенную в две линии примерно по 8 тысяч каждая. Сначала противники вступили в огнестрельный бой, затем начали рукопашную схватку.

Воодушевляемое присутствием короля, правое крыло шведской пехоты яростно атаковало левый фланг русской армии. Под натиском шведов первая линия русских войск стала отступать. Напору противника поддались передовые батальоны Казанского, Псковского, Сибирского, Московского, Бутырского и Новгородского полков. В передней линии русской пехоты образовался опасный разрыв боевого порядка: шведы штыковой атакой «опрокинули» 1-й батальон Новгородского полка. Царь Пётр I вовремя заметил это, взял 2-й батальон Новгородского полка и во главе его бросился в опасное место.

Прибытие царя положило конец успехам шведов, и порядок на левом фланге был восстановлен.

Вторая линия русской пехоты влилась в первую, усилив напор на противника, а таявшая тонкая линия шведов не получала уже никаких подкреплений. Фланги русской армии охватили боевой порядок шведов. Шведы уже устали от напряжённого боя.

Карл XII пытался воодушевить своих воинов и появился в месте самой горячей схватки. Но ядро разбило носилки короля, и тот упал. По рядам шведской армии с молниеносной быстротой пронеслась весть о гибели короля. Среди шведов началась паника.

Очнувшись от падения, Карл XII приказывает посадить себя на скрещённые пики и высоко поднять вверх, чтобы все видели его, но и эта мера не помогла. Под натиском русских сил потерявшие строй шведы начали беспорядочное отступление, превратившееся к 11 часам в настоящее бегство. Впавшего в обморок короля едва успели вывезти с поля битвы, посадить в карету и отправить к Переволочне.

В ходе Полтавской битвы и последующего бегства до переправ на Днепре, шведы потеряли более 9 тысяч человек убитыми, свыше 18 тысяч пленными, 32 орудия и весь обоз. Практически под Полтавой король Карл XII потерял свою армию.

Потери русской армии составили 1 345 человек убитыми и 3 290 ранеными.

Победа под Полтавой полностью изменила геополитическую карту Европы того времени. Дания и Саксония вновь объявили войну резко потерявшей своё могущество Швеции, а Россия взяла под свой контроль Прибалтику и затем перенесла боевые действия на территорию Финляндии, что позволило ликвидировать угрозу Санкт-Петербургу, который с 1712 года стал русской столицей.

По итогам заключённого в 1721 году Ништадтского мира к России были присоединены Ингерманландия, шведская часть Карелии, Эстляндия и Лифляндия.

Подготовил Игорь Лындин, ведущий научный сотрудник. 

Прочие новости
Заказ экскурсии