В ходе русско-турецкой войны 1768–1774 годов было много морских сражений, но одно из них, состоявшееся 28–29 августа (8–9 сентября) 1790 года у мыса Тендра, удостоено отмечаться как День воинской славы России.
Эпизод морского боя.
В чём же было его значение?
В то время Российский Черноморский флот только строился. Военно-морские базы и судостроительная отрасль были в процессе создания. И, неудивительно, что по своей численности и огневой мощи он уступал турецкому. Так к началу боевых действий Черноморский флот имел всего 4 линейных корабля, а турки – около 20. По числу корветов, бригов, транспортов, турки имели превосходство примерно в 3–4 раза. Только по фрегатам русский и турецкий флоты были примерно равны. Уступали русские линейные корабли и в качественном отношении: в скорости хода, артиллерийском вооружении. Кроме того, русский флот был разделён на две части. Ядро Черноморского флота, в основном большие парусные корабли, базировалось в Севастополе, а гребные суда и небольшая часть парусного флота находилось в Днепровско-Бугском лимане (Лиманская флотилия). Основной задачей флота была задача защиты Черноморского побережья с целью не допустить вторжения вражеского десанта.
Таким образом, если на суше Турция не имела преимущества над русской армией, то на море османы имели подавляющее превосходство. Но при этом на счету русских флотоводцев были победы. Особенно своим искусством ведения морского боя отличался контр-адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков.
В марте 1790 года он был назначен командующим Черноморским флотом провёл огромную работу по повышению боеспособности флота. В результате русские моряки стали способны выходить в море в любую погоду, артиллеристы научились вести прицельный огонь даже при сильном волнении.
В 1790 году турки планировали высадить десанты в Крыму и на кавказском побережье Чёрного моря, с целью отвоевать у России Крым.
Смелым рейдом вдоль турецких берегов, а затем успешным боем в районе Керченского пролива Ушаков сорвал турецкие планы по высадке десанта на кавказское побережье. Но подготовка десантов в Крым и Северное Причерноморье продолжалась.
Утром 21 августа (по старому стилю) основная часть османского флота была сосредоточена между Хаджи-беем (Одесса) и мысом Тендра. Под началом Гуссейн-паши была значительная мощь 45 кораблей: 14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 вспомогательных судна, при 1400 пушках. Присутствие турецкого флота сдерживало активность Лиманской флотилии, которая должна была поддерживать наступление русских сухопутных войск.
Адмирал В. В. Ушаков.
Справка: Фёдор Фёдорович Ушаков (13 [24] февраля 1745[1] – 2 [14] октября 1817) – русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790–1798); командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798–1800), адмирал (1799).
Ушаков не потерпел ни одного поражения и одержал победу в 43 морских сражениях. Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен.
В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.
Контр-адмирал Ф. Ф. Ушаков вывел в море Севастопольскую эскадру 25 августа (10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль и 16 вспомогательных судов, при 836 орудиях).
Утром 28 августа русский флот неожиданно для турок появился у Тендры. Завидев приближающиеся русские корабли, турки, бросились поспешно обрубать якоря, ставить паруса и в беспорядке двинулись к устью Дуная. Русский флот нагнал турецкий и в 3 часа дня турки вынужденно приняли бой. Прервала его лишь ночная тьма, позволившая турецкому флоту скрыться. Но с рассветом моряки Ушакова нашли противника и вновь его погнали. Но усиливавшийся ветер, повреждения в рангоуте и такелаже не позволили Ушакову продолжить преследование противника. Он отдал приказ прекратить погоню. Севастопольская эскадра собралась и пошла к рейду Хаджибея, где соединилась с гребной флотилией де Рибаса.
В результате двухдневного сражения турецкий флот понёс тяжёлые потери. 74-пушечная «Капитания» взорвалась. Такой же крупный корабль – «Арнаут-Асан-Капитан» – затонул во время отступления из-за множества пробоин в корпусе. 66-пушечный корабль «Мелехи-Бахри» (Владыка морей) попал в плен (после ремонта он вошёл в состав русского флота под названием «Иоанн Предтеча»). В плен были взяты ещё 7 небольших судов, в их числе бригантина с 10 пушками и плавучая батарея с 14-ю орудиями, четыре из которых стреляли пудовыми ядрами. Убитыми, ранеными и пленными турецкий флот потерял свыше 2 500 человек. Вернувшиеся на свою базу корабли противника нуждались в серьёзном ремонте.
Несмотря на всю ярость боя, русские потеряли в Тендровском сражении убитыми и ранеными 44 моряка. На кораблях много было перебито такелажа и прострелено парусов, а крупных повреждений, на удивление, мало: мачты пришлось менять лишь на «Рождестве Христовом», «Петре Апостоле», «Александре Невском».
Блестящая победа русского флота у мыса Тендра обеспечила блокаду подступов к Дунаю и прорыв к Измаилу Днепровской флотилии, оказавшей в дальнейшем большую помощь сухопутной армии во взятии крепости.
Подготовил Игорь Лындин, ведущий научный сотрудник.
Дата | Название | |
---|---|---|
18 Ноября | Дело о похищенных орденах | |
18 Ноября | Спасти Деда Мороза! Никто, кроме нас! | |
28 Октября | Выставка «Жуков. История полководца». Музей ВДВ «Крылатая гвардия» | |
28 Октября | Режим работы УГВИМ в нерабочие, выходные и праздничные дни |