Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

11 сентября – День победы русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год). День воинской славы России

11 сентября – День победы русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова  над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год). День воинской славы России

13 (24) августа 1787 года началась очередная русско-турецкая война, растянувшаяся на 4 года. Завершилась она победоносно для Российской империи подписанием 29 декабря 1791 года мирного договора (Ясский мирный договор).

Начиная войну, Османская империя ставила перед собой задачу вернуть себе земли, отошедшие к Российской империи в ходе Русско-турецкой войны 1768–1774 годов, а также присоединённый к Российской империи в 1783 году Крым.

Сражения развернулись и на суше, и на море.

В ходе этой войны состоялись победоносные для России битвы под городом Фокшаны и на реке Рымник; были взяты Очаков, Бендеры, Хотин и Измаил; присоединены к России Кубань и часть Черноморского побережья Кавказа.

Согласно Ясскому мирному договору, Крым и Очаков закреплялись за Российской империей, а граница между двумя империями отодвигалась до Днестра. Турция подтвердила Кючук-Кайнарджийский договор и навсегда уступила Крым, Тамань и кубанских татар.

Блестяще действовала не только сухопутная армия, но и Черноморский флот, разные эскадры которого под командованием контр-адмиралов Джон Пол Джонса, Нассау-Зигена, Н. С. Мордвинова, М. И. Войновича, Ф. Ф. Ушакова нанесли одному из сильнейших на то время турецкому флоту крупные поражения в сражениях в Лимане (1788), у Фидониси (1788), в Керченском проливе (1790), у Тендры (1790) и при Калиакрии (1791).

Одно из таких сражений – у мыса Тендра – признано Днём воинской славы России.

Справка: Тендра или Тендровская коса – низменный, песчаный остров длиной около 65 километров и шириной до 2 километров на западном побережье полуострова Крым.

В ходе войны Черноморский флот содействовал сухопутным войскам, оборонял побережье Крыма от возможного десанта и нарушал коммуникации противника на море.

В начале августа 1790 года русская армия развернула наступление против турок на Дунае. Для его поддержки в Херсоне была подготовлена гребная флотилия под командованием генерал-майора Осипа Михайловича де Рибаса, но из-за присутствия в западной части Чёрного моря крупной турецкой эс­кадры она не могла совершить переход в Дунай. На помощь из Севастополя срочно вышла эскадра под флагом контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова (10 линейных кораблей, 6 фрегатов). Перед эскадрой стояла задача соединиться с флотилией у выхода из Днепровско-Бугского лимана и вместе, если потребуется, вступить в сражение с турецким флотом.

Турецкий флот (14 линейных турецких кораблей, 8 фрегатов и 23 других судна) поджидал русские корабли, стоя на якоре, между Тедрой и Хаджибеем (совр. Одесса). Большинство турецких кораблей превосходили наши по мореходности и силе артиллерии. Командовал флотом капудан-паша Гуссейн (иное написание – Хуссейн, Хасан-паша), а авангардом – трёхбунчужный паша Сеид-бей, полный адмирал турецкого флота.

Неприятеля русские моряки обна­ружили утром 28 августа (8 сентября) и с ходу атаковали.

Туркам же, чтобы начать бой, необходимо было сняться с якоря и перестроиться. Драгоценное время ими было упущено. К тому же русская Севастопольская эскадра шла с наветренной стороны. Командующий турецким флотом капудан-паша Гуссейн, ввиду неготовности своего флота к бою, решил отступить. Стремительно набирая скорость, турецкий флот уходил в сторону Дуная. Впереди шёл флагманский корабль. Но несколько судов турецкого арьергарда оказались под угрозой того, что Ушаков отрежет их от основной массы. За потерю кораблей без боя по турецким законам командующему отрубили бы голову. Так что, капудан-паша Гуссейн приказал лечь на обратный курс, чтобы при­крыть свой арьергард. Воспользовавшись этой задерж­кой, Ушаков смог перестроить свои корабли в боевой порядок и лёг на параллельный курс. Затем, ещё более сократив дис­танцию, он отдал приказ напасть на неприятеля, со­средоточив основной огонь против его флагмана. Было три часа дня.

Вскоре под мощным огнём русской линии противник начал уклоняться под ветер и приходить в расстройство. Подойдя ближе, русские со всей силой обрушились на передовую часть турецкого флота. Флагманский корабль Ушакова «Рождество Христово» ведя бой с тремя кораблями противника, заставил их выйти из линии. К 17 часам вся турецкая линия была окончательно разбита. Неприятель вновь обратился в бегство в сторону Дуная.

Лишь наступившая ночь и усилившийся ветер, вызвавший сильное волнение, вынудили русских моряков прекратить преследование противника и встать на якорь.

В темноте, гонимые ветром турецкие корабли разбрелись и стояли разрозненно, причём несколько их них оказались очень близко от русских. В то же время, русский фрегат «Амвросий Медиоланский» заплыл в гущу вражеских кораблей. Его гибель или пленение казались неизбежными.

На рассвете следующего дня Ушаков отдал команду атаковать. Турки вновь в спешке рубили якорные канаты и уходили в сторону Дуная.

«Амвросий Медиоланский» на котором по команде его командира капитана второго ранга Михаила Николаевича Нелединского спустили все опознавательные флаги, был принят турками за своего и некоторое время, идя вместе с ними, выбрав момент, ушёл в сторону, поднял свои флаги и превратился в преследователя.

Турецкие корабли вновь отрывались от русских. Лишь сильно повреждённые в предыдущем бою 74-пушечная «Капитания» и 66-пушечный «Мелеки-Бахри» отставали.

«Капитания» пыталась идти за своим флотом до последней возможности. На неё находились адмирал Сеид-бей, а также многие морские чиновники и вся флотская казна. К тому же, корабль был недавней постройки, вышел в свой первый поход и считался лучшим на турецком флоте.

Флагманские корабли: на верхнем рисунке – «Рождество Христово»; на нижнем флагманский турецкий корабль. С акварели 1792 года.

«Мелехи-Бахти» оказался отрезан от своих. Бригадир Г. К. Голенкин с двумя кораблями и двумя фрегатами окружил его. Турки, потерявшие ещё в предыдущем бою около ста человек и своего капитана, сдались без сопротивления.

«Капитания» билась до последнего. Как докладывал затем Ушаков, «в 10 часов пополуночи передовые нашего флота догнали адмиральский неприятельский корабль. Из наших, находясь ближе всех к нему, корабль «Святой Андрей» первый вступил с ним в бой, и, гнавши подходил ещё нему на ближнюю дистанцию, и подбил фор-марсель, причём оный неприятельский корабль ход свой уменьшил, почему подоспел к нему корабль «Георгий», а за ним «Преображение» и ещё некоторые корабли прошли из-под ветра, переменяя один другого, производили жестокий огонь, и передовые окружили его с ветра».

Лишь, когда корабль оказался объят пламенем, турки запросили пощады. Русские моряки успели снять с «Капитании» лишь адмирала Сеид-бея, капитана корабля Магмет-Дерия и 17 чиновников. Другие шлюпки уже не смогли близко подойти к горящему кораблю из-за сильного волнения. Когда пламя добралось до крюйт-камеры, где хранился порох, «Капитанию» разнесло в щепы. Из восьмисот человек команды русские моряки смогли извлечь из воды и спасти лишь восемьдесят одного.

Усиливавшийся ветер, повреждения в рангоуте и такелаже не позволили Ушакову продолжить преследование противника. Он отдал приказ прекратить погоню. Севастопольская эскадра собралась и пошла к рейду Хаджибея, где соединилась с гребной флотилией де Рибаса.

Несмотря на всю ярость боя, русские потеряли в Тендровском сражении убитыми и ранеными 44 моряка. На кораблях много было перебито такелажа и прострелено парусов, а крупных повреждений, на удивление, мало: мачты пришлось менять лишь на «Рождестве Христовом», «Петре Апостоле», «Александре Невском».

Потери турецкого флота оказались велики. 74-пушечная «Капитания» взорвалась. Такой же крупный корабль – «Арнаут-Асан-Капитан» – затонул во время отступления из-за множества пробоин в корпусе. 66-пушечный корабль «Мелехи-Бахри» (Владыка морей) попал в плен (после ремонта он вошёл в состав русского флота под названием «Иоан Предтеча»). В плен были взяты ещё 7 небольших судов, в их числе бригантина с 10 пушками и плавучая батарея с 14-ю орудиями, четыре из которых стреляли пудовыми ядрами. Убитыми, ранеными и пленными турецкий флот потерял свыше 2 тысяч 500 человек. Вернувшиеся на свою базу корабли противника нуждались в серьёзном ремонте.

Ордером Г. А. Потёмкина Черноморскому адмиралтейскому правлению было объявлено: «Знаменитая победа, одержанная Черноморским Её Императорского Величества флотом под предводительством контр-адмирала Ушакова в 29 день минувшего августа над флотом турецким, который совершенно разбит, служит к особливой чести и славе флота Черноморского. Да впишется сие достопамятное происшествие в журналы Черноморского адмиралтейского правления ко всегдашнему воспоминанию храбрых флота Черноморского подвигов».

Контр-адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков был награждён орденом Святого Георгия 2-го класса, капитан генерал-майорского ранга Г. К. Голенкин – орденом Святого Георгия III степени, капитан 1-го ранга Н. П. Кумани – золотой шпагой с надписью «За храбрость», капитаны 1-го ранга К. А. Шапилов, Р. Р. Вильсон, Ф. Я. Заостровский, Н. Л. Языков, М. И. Обольянинов, М. М. Ельчанинов, Ф. В. Поскочин, капитан 2-го ранга П. А. Данилов, генерал-адъютант М. Л. Львов – орденами Святого Георгия IV степени, капитан-лейтенант А. А. Сорокин – орденом Св. Владимира IV степени.

Блестящая победа русского флота у мыса Тендра обеспечила блокаду подступов к Дунаю и прорыв к Измаилу Днепровской флотилии, оказавшей в дальнейшем большую помощь сухопутной армии во взятии крепости.

Фёдор Фёдорович Ушаков перекрыл подступы к Дунаю 14 линейными кораблями, 4 фрегатами и двумя десятками других судов. Такой силы Россия на Чёрном море ранее ещё не выставляла. Русская армия получила существенную поддержку со стороны моря и успешно брала одну за другой турецкие крепости. А опыт многих сражений Ушакова показал, что поражение флагманского корабля турок приводит к полной дезорганизации всего турецкого флота и является вернейшим средством достижения победы. Исходя из этого Г. А. Потёмкин приказал впредь для поражения флагманского корабля неприятеля создавать специальную эскадру кайзер-флага, включая в неё 4-5 лучших фрегатов. «Требуйте от каждого, чтобы дрались мужественно, или, лучше скажу, по-черноморски!», подчеркнул Потёмкин.

Автор: Игорь Лындин, ведущий научный сотрудник

Прочие новости
Заказ экскурсии