Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

15 (28) января 1918 года Совет народных комиссаров принял Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА) на добровольных началах

15 (28) января 1918 года  Совет народных комиссаров принял Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА) на добровольных началах

Начало 1918 года Россия встретила практически без боеспособной армии. Усталость от затяжной войны, разлагающее и деморализующее воздействие политических партий, а также и всей в целом разлаженной революцией обстановки в тылу, привели к тому, что в солдатских массах стало преобладать стремление завершить войну любой ценой, пусть даже открытием фронта германским войскам. Дезертирство превратилось в стихийную демобилизацию. Более того, зачастую солдаты выдвигали требования дележа на всех финансовых средств частей, амуниции, продовольствия, боеприпасов и оружия. Тем самым подрывалась материальная основа армии.

Межу тем, ещё 22 декабря 1917 года, предвидя возможное наступление кайзеровских войск, совещание работников Народного комиссариата по военным делам пришло к выводу о необходимости укрепить фронт красногвардейскими отрядами. Планировалось также приступить к организации в Петроградском и Московском военных округах десяти корпусов новой армии общей численностью 300 тысяч человек. Проводилась, хотя и не очень эффективно, агитация среди военнослужащих бывшей царской армии по их вступлению в добровольческую Красную Армию.

И вместе с тем, как пишет о тех драматических для нашей Родины днях историк Е. Городецкий, следует «удивляться не тому, что многие тысячи солдат бежали с фронта, а тому, что миллионы солдат терпеливо ждали организованного проведения демобилизации».

В то время единственной вооружённой силой советского государства была Красная Гвардия, насчитывающая свыше 460 тысяч человек. Но в военном отношении красногвардейцы сильно уступали личному составу регулярных армий Германии и Австро-Венгрии. В стране назрела насущная необходимость формирования новой армии и флота.

15 (28) января 1918 года был издан декрет «Об организации Рабоче-Крестьянской Армии», а 29 января (11 февраля) – «О роспуске русского флота и организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота».

Формированием вооружённых отрядов занимались непосредственно советы на местном уровне. Кроме того, для этой цели были учреждены ревкомы (революционные комитеты). На первых порах они пользовались значительной самостоятельностью и независимостью от центральной власти.

Вновь создаваемая армия по своему составу была довольно пёстрой: в её ряды вступали военнослужащие расформированной Русской императорской армии, в том числе и офицеры; крестьяне-ополченцы, солдаты и матросы из числа красногвардейцев. Неоднородность состава отрицательно сказывалась на боеготовности этого войска. Кроме того, отряды часто действовали не согласованно из-за выборности командиров, коллективного и митингового управления. Однако, несмотря на все изъяны, Красная армия в первые месяцы гражданской войны смогла добиться важных успехов, ставших залогом её будущей безоговорочной победы.

Со временем Рабоче-Крестьянская Красная Армия и Рабоче-Крестьянский Красный Флот стали мощной дисциплинированной, хорошо оснащённой вооружением и военной техникой силой, вставшей на защиту советского государства. Именно они внесли основной вклад в разгром вооружённых сил фашистской Германии и Японии, их союзников, а затем четыре с лишним десятилетия были гарантами мира на Земле.

Пришедшие им на смену Российские армия и флот достойно продолжают боевые традиции, заложенные старшими поколениями защитников Родины.

Автор: Игорь Лындин, ведущий научный сотрудник 

Прочие новости
Заказ экскурсии