Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

17 июля 1942 года. 75 лет назад началась Сталинградская битва

17 июля 1942 года. 75 лет назад началась Сталинградская битва

Шесть с половиной месяцев продолжалась Сталинградская битва, которая оказала влияние на дальнейшее развитие событий всей Великой Отечественной войны. На отдельных этапах в боевых действиях с обеих сторон одновременно участвовало свыше 2 миллионов человек.

Сталинградская битва делится на два периода. В первый период (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) войска Красной армии в ходе кровопролитных оборонительных боёв сорвали планы немецко-фашистских войск по захвату Сталинграда и создали предпосылки для перехода в контрнаступление.

Во второй период (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года) Красная армия осуществила мощное контрнаступление, окружила и разгромила крупную группировку немецких войск на Сталинградском направлении.

В тяжёлых условиях для Красной армии начался оборонительный этап. В результате неудачного исхода операций под Харьковом, на Воронежском направлении и в Донбассе, советские войска вынуждены были отходить.

Оборонительная операция Сталинградского фронта началась с действия передовых отрядов 62-й и 64-й армий в большой излучине реки Дон (смотреть карту в формате JPG, 33.1Mb). Главной задачей для них было выяснение сил и планов противника. С 17 июля они в течение шести суток оказывали ожесточённое сопротивление на рубеже рек Чир и Цимла. Это заставило наступавших развернуть часть сил от главного направления. Так было выиграно время для укрепления наших войск на основном рубеже.

Одним из таких отрядов был передовой отряд 33-й гвардейской дивизии (бывший 3-й воздушно-десантный корпус 2-го формирования). В состав отряда входили: 88-й гвардейский стрелковый полк (бывшая 6-я воздушно-десантная бригада 2-го формирования), 651-й отдельный танковый батальон (в составе 21 танка Т-34 и 21 танка Т-60), артиллерийский дивизион 59-го артполка и две противотанковые батареи истребительно-противотанкового дивизиона. Численность отряда была более 3,5 тысяч человек. Командиром отряда был назначен командир 88-го полка майор Петр Васильевич Евдокимов. Для проведения предварительной разведки передовому отряду придавались также рота автоматчиков 84-го полка (командир роты гвардии младший лейтенант И. С. Лебедев) и разведрота под командованием начальника разведки дивизии гвардии капитана С. А. Глущенко. Этот разведотряд должен был разведкой боем определить силы врага в станице Чернышевской, взять пленных и отойти, не ввязываясь в затяжные бои до подхода основных сил передового отряда.

Действуя в районе станицы Чернышевская (ныне Советская) в 50-60 километрах от основной линии обороны дивизии, передовой отряд сначала вёл активные наступательные действия, а утром 21 июля перешёл к обороне и отразил три атаки немецких частей. Такое большое удаление передового отряда и его активные действия позволили задержать подход противника к переднему краю обороны почти на шесть суток, что дало возможность частям дивизии выиграть время для укрепления позиций и определить направление его главного удара. А это в свою очередь позволило командованию 62-й армии принять необходимые меры для его отражения.

Командир передового отряда майор Евдокимов Петр Васильевич погиб в станице Чернышевской. Из ответа Главного управления кадров МО СССР: « …из списков офицерского состава исключен, как пропавший без вести в июле 1942 г.» Но, по мнению командира 84-го полка Г. П. Барладяна, в чьё расположение вышла часть отряда, возглавляемая П. В. Евдокимовым, он погиб в ночь с 23 на 24 июля, пытаясь пробиться на танке Т-34 в штаб дивизии – сгорел вместе с экипажем танка. Это мнение разделяют и другие ветераны дивизии, последний раз видевшие Евдокимова садившимся в танк. Они не допускают никаких других версий.

За участие в боях передового отряда командир роты автоматчиков гвардии младший лейтенант Иван Сергеевич Лебедев был награждён орденом Красного Знамени.



Место хранения - ЦАМО, Фонд 33, Опись 682524 , ед. хранения 993.

Источник - Портал «Подвиг народа», http://podvignaroda.ru

В тексте использована «Отчётная карта по Сталинградскому фронту за 17.7.42». Место хранения - ЦАМО, Фонд 220, Опись 220, Дело 95. Источник - Портал «Память народа», https://pamyat-naroda.ru.

Автор статьи: Антон Храмцов, старший научный сотрудник

Прочие новости
Заказ экскурсии