Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

18 апреля – День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере в 1242 году. День воинской славы России

18 апреля – День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере в 1242 году. День воинской славы России

Справка:

Ледовое побоище (нем. Schlacht auf dem Eise, лат. Prœlium glaciale – «Ледовая битва»), также битва на Чудском озере (нем. Schlacht auf dem Peipussee) – битва, произошедшая на льду Чудского озера в субботу 5 апреля по юлианскому календарю (12 апреля по григорианскому календарю) 1242 года с участием ижоры, новгородцев и владимирцев под предводительством Александра Невского, с одной стороны, и войсками Тевтонского ордена – с другой.

Эта битва стала знаковым событием в истории Руси потому, что в ходе неё русское войско наголову разбило войско немецких рыцарей.

До этого, в 1237 году произошло слияние Тевтонского (Немецкого) ордена, владевшим Пруссией, с ливонским орденом меченосцев. Последний к этому времени, после нанесённых ему поражений русскими и народами Прибалтики, уже распадался. Тем не менее «ливонцы», влившись в ряды тевтонцев, значительно их усилили. И это вселило в рыцарское братство уверенность в скорой победе над Русью.

В 1239–1240 годах возникла угроза конфликта немецких и датских феодалов в Прибалтике с русскими князьями, ослабленными монгольским нашествием. В конце августа 1240 года епископ Герман Дерптский, собрав ополчение из своих подданных и остатков рыцарей Ордена меченосцев, при поддержке датских рыцарей из Ревеля, вторгся в псковские земли и захватил Изборск. Попытка псковского ополчения отбить крепость окончилась неудачей. Рыцари осадили сам Псков и вскоре взяли его, воспользовавшись предательством среди осаждённых. В город были посажены два немецких фогта. Далее рыцари вторглись в пределы Новгородского княжества и построили крепость в Копорье. В Новгород прибыл Александр Невский, после чего, командуя новгородскими войсками, освободил Копорье. После этого он вернулся в Новгород, где провёл зиму, дожидаясь прибытия подкрепления из Владимира. В марте 1242 года объединённое русское войско освободило Псков.

Последующие сложились так, что князь Александр Ярославович, решив дать бой рыцарям, остановился на Чудском озере севернее урочища Узмень, у места носившего название «Воронея Камени».

Силы сторон были примерно равны. По имеющимся различным летописным данным можно полагать, что войско немецких рыцарей составляло 10–12 тысяч, а новгородское войско – 15–17 тысяч человек. На рассвете 5 (12) апреля 1242 года (здесь и далее даты приводятся по старому и, в скобках, по новому стилю) рыцари построились «клином». По дошедшим до наших дней сведениям, острие клина, как правило, составляли от 5 до 35 рыцарей, каждый следующий ряд увеличивался на 5–10 человек. Всего в клине могло быть от 200 до 350 всадников.

О боевом порядке новгородского войска точных данных нет. Лишь по отдельным фактам, изложенным в хрониках и летописях, можно полагать, что это был «полчный ряд» со сторожевым полком впереди («Рифмованная хроника» называет воинов этого полка стрелками). За ним находился срединный полк, состоящий из пешего новгородского ополчения. Предвидя, что рыцарский «клин» сможет пробить русский полк, в тылу последнего князь приказал разместить сани обоза, а далее шёл возвышенный берег, усеянный валунами. Именно здесь и захлебнулась атака рыцарей. Им негде было развернуться, а вот ополченцы в лёгких доспехах действовали куда более успешно.

На флангах Александр поставил наиболее опытных и закалённых в боях воинов. Там же разместились и конные дружины самого Александра и его брата Андрея. Их удар и решил исход сражения. Рыцари были разгромлены, при этом, как указано в Симеоновской летописи:

«Был же тогда день субботний, и, на восходе солнца, сошлись оба войска. И немцы и чудь пробились клином сквозь полки. И была тут злая и великая сеча для немцев и чуди, и слышен был треск от ломающихся копей и звук от ударов мечей, так что и лед на замёрзшем озере подломился и не видно было льда, потому что он покрылся кровью. И сам я слышал об этом от очевидца, бывшего тогда там.

И обратились враги в бегство и гнали их с боем, как по воздуху, и некуда им было убежать; и били их 7 вёрст по льду до Суболицкого берега, и пало немцев 500, а чуди бесчисленное множество, а в плен взяли 50 лучших немецких воевод и привели их в Новгород, а другие немцы утонули в озере, потому что была весна, а другие убежали тяжело ранеными. Был же этот бой 5 апреля».

Летом 1242 года «орденские братья» прислали в Новгород послов с поклоном. Был заключён мир (при условии отказа немцев от попыток захватить Псков, Водь, Лугу, Латыголу) и произведён обмен пленными.

Победа над войском немецких феодалов имела большое политическое и стратегическое значение: северо-западная граница Новгородской земли была надёжно обеспечена как раз к тому времени, когда монголо-татары возвращались из похода в Западную Европу.

Эта победа стала весомым аргументом князя Александра Ярославовича, когда он ездил к Батыю и искусной политикой защитил Новгородскую землю от возможного татаро-монгольского нашествия.

Подготовил И. А. Лындин

Прочие новости
Заказ экскурсии