Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)

2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск  в Сталинградской битве (1943 год)

Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) по продолжительности и ожесточённости боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, пленёнными более 800 тысяч солдат и офицеров, большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.

Символом стойкости и высокого воинского мастерства советских воинов стал Дом Павлова.

В середине сентября 1942 года два четырёхэтажных дома, стоявших на площади 9 января, было решено превратить в опорные пункты обороны дивизии, так как оттуда можно было наблюдать часть города на запад до 1 км, а на север и юг ещё дальше.

20 сентября туда пробились бойцы отделения во главе с сержантом Яковом Павловым. На третьи сутки подоспело подкрепление: пулемётный взвод лейтенанта Ивана Афанасьева (семь человек с одним станковым пулемётом), группа бронебойщиков старшего сержанта Андрея Собгайды (шесть человек с тремя противотанковыми ружьями), четверо миномётчиков с двумя миномётами под командованием лейтенанта Алексея Чернышенко и три автоматчика. Командиром этой группы был назначен лейтенант Иван Афанасьев.

Для связи с командованием, располагавшимся в здании Мельницы, была прорыта траншея, по которой проложили телефонную связь. Сапёры заминировали подходы.

На гарнизон, насчитывавший от 24 до 30 человек (кто-то выбывал по ранению, кто-то погибал, но им приходила замена). Немцы обрушивали тонны свинца, штурмовали его по нескольку раз в день, но всё тщетно. Советские воины во время артиллерийских и миномётных обстрелов укрывались в подвале, затем прокопали ещё и подземные ходы к находящимся рядом бетонному бензохранилищу и водопроводному туннелю, которые тоже стали хорошими убежищами при вражеских обстрелах.

58 дней гарнизон под командованием старшего лейтенанта Афанасьева держал оборону. На личной карте командующего 6-й немецкой армии генерал-лейтенанта Ф. Паулюса дом был обозначен как крепость. А в советских боевых донесениях дом изначально носил имя Павлова, так как именно тот со своими бойцами первым туда вошёл.

Яков Федотович и после Сталинграда воевал достойно – уже как артиллерист. Войну завершил на Одере в погонах старшины. Позднее ему присвоили офицерское звание. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Подвиг защитников дома Павлова увековечен мемориальной стелой на торцевой стене дома со стороны площади. Надпись на ней гласит: «Этот дом в конце сентября 1942 года был занят сержантом Павловым Я.Ф. и его боевыми товарищами Александровым А. П., Глущенко В.С., Черноголовым Н.Я. В течение сентября–ноября 1942 года дом героически защищали воины 3-го батальона 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии: Александров А. П., Афанасьев И. Ф., Бондаренко М. С., Воронов И. В., Глущенко В. С., Гридин Т. И., Довженко П. И., Иващенко А. И., Киселёв В. М., Мосиашвили Н. Г., Мурзаев Т., Павлов Я. Ф., Рамазанов Ф.3., Сараев В. К., Свирин И. Т., Собгайда А. А., Торгунов К., Турдыев М., Хайт И. Я., Черноголов Н. Я., Чернышенко А. Н., Шаповалов А. Е., Якименко Г. И.»

Гарнизону другого дома на площади 9 января – взводу лейтенанта Н. Е. Заболотного, повезло меньше. Немецкая артиллерия в конце сентября полностью уничтожила здание почти со всеми его защитниками.

К середине ноября 1942 года главная группировка противника в районе Сталинграда понесла настолько большие потери, что вынуждена была сама перейти к обороне. Около 700 тысяч убитыми и ранеными, свыше 2 тысяч орудий и миномётов, более 1 тысячи танков и штурмовых орудий и свыше 1,4 тысяч боевых и транспортных самолётов – таковы потери немецко-фашистской стороны в борьбе за Сталинград летом и осенью 1942 года.

К началу контрнаступления на Сталин­градском направлении (19 ноября 1942 года) советским войскам противостояла группа армий «Б», которая насчитывала в своём составе более 1 миллион 11 тысяч солдат и офицеров, 10 тысяч 290 орудий и миномётов, 675 танков и штурмовых орудий и 1 тысячу 216 боевых самолётов.

Против этой группы армий действовали войска трёх советских фронтов: Юго-Запад­ного, которым командовал генерал Н.Ф. Ва­тутин, Донского – под командованием генерала К.К. Рокоссовского, Сталинградско­го, которым продолжал командовать генерал А.И. Еременко. В составе наступательной группировки было 1 миллион 103 тысячи человек, 15 тысяч 500 орудий и миномётов, более 1 тысячи 460 танков и самоходно-артиллерийских устано­вок, 1 тысяча 350 боевых самолётов. Таким образом, советские войска превосходили противника в живой силе – в 1,1 раза, в орудиях и ми­номётах – в 1,5, в танках и самоходных ору­диях – в 2,2 и в боевых самолётах – в 1,1 раза.

Такое превосходство для нанесения глубокого удара нельзя считать значитель­ным и достаточным. При данном соот­ношении сил лишь высокое искусство советских военачальников и войск могло обеспечить успех грандиозной операции.

После завершения прорыва обороны противника советские войска стали разви­вать наступление. За четверо с половиной суток наши механизированные и танковые соединения, двигаясь навстречу друг другу, прошли 100 – 140 километров и соединились в районе Калач – Советский. В стальное кольцо попали 6-я полевая вражеская армия и часть сил 4-й танковой армии с общей численностью 330 тысяч солдат и офицеров. Гитлеровское командование, желая освободить свои части, попавшие в окру­жение, и восстановить положение, начало срочно перебрасывать резервы с других участков советско-германского фронта и из Западной Европы, сформировало группу армий «Дон», во главе которой был поставлен фельдмаршал Манштейн. 12 декабря сосредоточенная в районе населённого пункта Котельниково группировка врага перешла в на­ступление. С первых же дней бои приняли ожесточённый характер. Танки Манштейна рвались на север, к окружённым войскам. Однако с каждым днём темп их продвижения замедлялся. Враг ввёл в сражение ещё одну танковую дивизию и стал продвигаться в северном направлении. Однако воины 51-й ар­мии генерала Н.И. Труфанова, вступив в неравную схватку с отборными немецко-фашистскими соединениями, не позволили им прорваться к Сталинграду. А в наиболее трудную минуту, когда немцам осталось пройти всего треть пути, а в «котле» все было приготовлено для встречи «освободи­телей», Ставка передала в Сталинградский фронт 2-ю гвардейскую армию генерала Р. Я. Малиновского. Войска этой армии совместно с отошедшими на реку Мышкову другими войсками Сталинградского фронта в тяжёлых оборонительных боях 22 декабря остановили гитлеровцев.

16 декабря войска правого крыла Юго-Западного фронта и 6-я армия генерала Ф. М. Харитонова Воронежского фронта перешли в наступление на Среднем Дону и в течение нескольких дней разгромили 8-ю итальянскую и остатки 3-й румынской армий.

Тем временем командование Сталинград­ского фронта сосредоточило силы для окончательного разгрома котельниковской груп­пировки противника. 24 декабря сопротивление вра­га было сломлено, и он начал отступать на юг.

2 февраля 1943 года Совинформбюро сообщило всему миру: «Сегодня, 2 февраля, войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда. Наши войска сломили сопротивление противника, окружённого севернее Сталинграда, и вынудили его сложить оружие. Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда, 2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск».

Более 700 тысяч участников битвы удостоены медалью «За оборону Сталинграда», а сам город получил высокое звание «Город-Герой».

Победа в Сталинградской битве имела для СССР огромное международное и военно-политическое значение. Она наметила коренной перелом в ходе Второй мировой войны. После Сталинграда начался период изгнания немецких оккупантов с территории СССР. Став триумфом советского военного искусства, Сталинградская битва укрепила лагерь антигитлеровской коалиции и вызвала разлад в странах фашистского блока. 

«Дом Павлова» стал первым в городе восстановленным зданием

«Дом Павлова» стал первым в городе восстановленным зданием

Прочие новости
Заказ экскурсии