5 апреля 1942 года Гитлер подписал директиву Верховного главнокомандования вермахта № 41, которая ставила цели перед нацистскими войсками в СССР на 1942 год. Согласно плану немецкие войска должны были не предпринимать крупных операций на центральном направлении (Москва), а сосредоточить усилия в направлении Ленинграда и Кавказа.
«Первоначально необходимо сосредоточить все имеющиеся силы для проведения главной операции на южном участке фронта с целью уничтожить противника западнее реки Дон и в последующем захватить нефтяные районы Кавказа и перевалы через Кавказский хребет».
Таким образом, южное направление имело для немецкого командования и политического руководства первостепенное значение. Достичь поставленной цели предполагалось поэтапно:
«Следующими задачами в данных рамках являются:
- очищение от войск противника Керченского полуострова в Крыму и захват Севастополя.
- на южном участке фронта отрезать и уничтожить в районе реки Донец противника, вклинившегося по обе стороны реки Изюм.
- для выхода к Кавказу нанести решающий удар по русским силам, расположенным в районе к югу от Воронежа, западнее, а также севернее реки Дон, и уничтожить их.
Общую операцию начать охватывающим наступлением, соответственно прорывом из района южнее Орла в направлении Воронежа. Из обоих предназначенных для осуществления окружения танковых и моторизованных соединений действующее с севера должно быть сильнее, чем действующее с юга. Цель этого прорыва — захват самого Воронежа. В то время как часть пехотных дивизий должна немедленно создать сильный фронт обороны на рубеже от исходного пункта наступления из района Орла в направлении Воронежа, танковые и моторизованные соединения имеют задачей своим левым флангом, примыкая к реке Дон, продолжать наступление от Воронежа на юг с целью поддержки второго прорыва, осуществляемого примерно из района Харькова на восток. Основная цель и здесь — не оттеснить русскую линию фронта, как таковую, а во взаимодействии с пробивающимися вниз по течению реки Дон моторизированными соединениями уничтожить русские силы.
Третье наступление в рамках этих операций следует вести так, чтобы войска, продвигающиеся вниз по течению реки Дон, соединились в районе Сталинграда с теми силами, которые пробиваются на восток из района Таганрог — Артемовск через реку Донец между нижним течением реки Дон и Ворошиловградом. В завершение операции они должны войти в соприкосновение с танковой армией, наступающей на Сталинград».
Весной 1942 года РККА потерпела два серьёзных поражения: в Харьковской операции значительная часть сил попала в окружение, закончившееся разгромом к 29 мая 1942 года; так же поражением закончилась Керченская оборонительная операция. 19 мая Крымский фронт был ликвидирован, а эвакуированные части приданы созданному Северо-Кавказскому фронту.
В результате к лету 1942 года РККА на южном и юго-западном направлениях была значительно ослаблена. Немцы стремительно развивали наступление согласно плану. 6 июля части вермахта заняли правобережную часть г. Воронеж. 23 июля пал Ростов-на-Дону.
12 июля Ставка ВГК издала директиву, согласно которой Юго-западный фронт упраздняется и создаётся Сталинградский фронт со штабом в г. Сталинград. Предполагалось силами фронта не допустить переправы немцев через Дон.
17 июля начались бои частей Сталинградского фронта с 6-й армией вермахта. Советским войскам не удалось удержать оборонительные рубежи. В течение двух-трёх недель они были оттеснены от реки Дон. Линия фронта постепенно приближалась к городу. 28 июля был издан Приказ № 227, часто называемый «Ни шагу назад!», запрещающий отступление частей без приказа.
Несмотря на усилия по эвакуации гражданского населения, полностью достичь этой цели не удалось. 23 августа немецкие ВВС провели широкомасштабную бомбардировку Сталинграда, в результате которой погибло до 40 000 жителей города. Позднее в тот же день сухопутные части прорвались на северной окраине к реке Волга.
С 13 сентября 1942 года начались ожесточённые бои в самом городе. Оборону в городской черте Сталинграда удерживали 62-я и 64-я армии под командованием генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова. Учитывая превосходство противника в авиации и артиллерии, советские войска применяли тактику ближнего боя в условиях уличных боёв: находиться как можно ближе к позициям противника, не позволяя ему таким образом наносить удары артиллерией и с воздуха, лишая его тем самым преимущества. Тем не менее, немцы прорвались к Волге на стыке 62-й и 64-й армий. Обороняющиеся были изолированы на отдельных плацдармах на правом берегу, таких как Мамаев Курган, железнодорожный вокзал, тракторный завод, завод «Баррикады».
30 сентября 1942 года был создан Донской фронт, которому было предписано контрударами помочь войскам Сталинградского фронта.
14 октября части 6-й армии вермахта при поддержке авиации предприняли массированное наступление, сумев захватить часть территории завода «Баррикады» и 500-метровый участок берега реки Волги. Несмотря на это, советские войска, поддерживаемые артиллерией с левого берега, продолжали упорно отстаивать плацдармы на правом берегу, а также острова на Волге. Общее наступление немецких войск было остановлено, противник был скован уличными боями.
25 октября директивой Ставки был воссоздан Юго-Западный фронт. Командующим стал генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин.
13 ноября 1942 года Ставка ВГК утвердила план операции «Уран». План предполагал сходящиеся фланговые удары Сталинградского и Юго-западного фронтов и вспомогательные удары Донского фронта с целью окружения сталинградской группировки противника.
Операция началась 19 ноября. В результате интенсивного наступления 23 ноября 1942 года продвигающиеся навстречу друг другу войска Юго-западного и Сталинградского фронтов встретились в районе населённого пункта Советский, за несколько дней боёв окружив крупную группировку немецких войск и их союзников. В окружении оказались 22 дивизии и 160 отдельных частей.
В ответ на запрос командующего окружённой армией Ф. Паулюса о выходе из окружения Гитлер приказал удерживать позиции и ждать помощи извне. В декабре вермахт предпринял несколько попыток пробиться и деблокировать окружённую группировку, но они закончились провалом.
10 января 1943 года советские войска приступили к выполнению операции «Кольцо», целью которой было уничтожение окружённой армии. К 26 января немецкая армия была рассечена ударами с востока и запада надвое, на северную и южную части. Советские армии соединились в районе Мамаева кургана. 31 января южная группа во главе с Ф. Паулюсом, к тому моменту получившим звание фельдмаршала, сдалась в плен. 2 февраля 1943 года капитулировала северная группа. Красная Армия одержала решительную победу в Сталинградском сражении. План нацистского командования «Блау» («синий») потерпел провал, противнику не удалось достичь поставленных целей – отрезать Кавказ и Юг СССР, взять под контроль железнодорожное и речное сообщение по Волге. Более того, в результате поражения немцы и их союзники понесли тяжелейшие потери, что в дальнейшем повлияло на их стратегические возможности. Сталинградская битва традиционно считается началом коренного перелома в Великой Отечественной войне – перехода стратегической инициативы к Красной Армии.
Подготовил Д. М. Агранович.
Дата | Название | |
---|---|---|
18 Ноября | Дело о похищенных орденах | |
18 Ноября | Спасти Деда Мороза! Никто, кроме нас! | |
28 Октября | Выставка «Жуков. История полководца». Музей ВДВ «Крылатая гвардия» | |
28 Октября | Режим работы УГВИМ в нерабочие, выходные и праздничные дни |