Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

2 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год). Памятные даты России

2 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год). Памятные даты России

Вторая мировая война (1.09.1939 – 2.09.1945) продолжалась шесть лет и охватила территории 40 стран Евразии и Африки, а также все четыре океанских театра военных действий (Северный Ледовитый, Атлантический, Индийский и Тихий океаны), став самой значительной в истории человечества войной. В мировой конфликт было втянуто 62 государства из 73 существовавших на тот момент (80% населения Земного шара). Общая численность человеческих ресурсов, ввергнутых в войну, была свыше 1,7 миллиарда человек. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие.

Главный фронт войны пролегал в Восточной Европе, где сражались вооружённые силы Германии и её союзников против Красной армии СССР. После разгрома Третьего рейха в ночь с 8 на 9 мая 1945 года в Берлине был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии и её вооруженных сил, а 9 мая объявлено в Советском Союзе Днём Победы. Великая Отечественная война 1941–1945 годов советского народа против нацистской Германии завершилась. Но оставалась угроза на Дальнем Востоке со стороны милитаристской Японии. Весь период Великой Отечественной войны японская сторона устраивала многочисленные провокации, вынуждая СССР держать на восточных рубежах значительное количество сил и средств, столь необходимые на советско-германском фронте. А это более 1 миллиона солдат и офицеров, десятки тысяч единиц вооружения.

В 1942 году японское военное министерство с министерством колоний разработало «План управления территориями в сфере сопроцветания Великой Восточной Азии», где говорилось о том, что Приморье должно быть присоединено к Японии. Районы, прилегающие к Маньчжоу-Го, должны быть включены в сферу влияния этой страны, а Транссибирская железнодорожная магистраль отдана под полный контроль Японии и Германии, пунктом разграничения между ними должен был стать Омск.

В течение мая – начала августа 1945 года советское командование перебросило на Дальний Восток часть высвободившихся на западе войск и техники (свыше 400 тысяч человек, 7137 орудий и миномётов, 2119 танков и САУ и другого вооружения). Вместе с дислоцированными на Дальнем Востоке войсками перегруппированные соединения и части составили три фронта:

— Забайкальский (17-я, 39-я, 36-я и 53-я армии, 6-я гвардейская танковая армия, конно-механизированная группа советско-монгольских войск, 12-я воздушная армия, Забайкальский ПВО) под командованием Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского;

— 1-й Дальневосточный (35-я, 1-я Краснознамённая, 5-я, 25-я армии, Чугуевская оперативная группа, 10-й механизированный корпус, 9-я воздушная армия, Приморская армия противовоздушной обороны) под командованием Маршала Советского Союза К. А. Мерецкова;

— 2-й Дальневосточный (2-я Краснознамённая, 15-я и 16-я армии, 5-й отдельный стрелковый корпус, 10-я воздушная армия, Приамурская армия противовоздушной обороны) под командованием генерала армии М. А. Пуркаева.

Общее руководство фронтами численностью примерно 1,5 миллиона человек осуществлял Маршал Советского Союза А. М. Василевский.

Монгольскими войсками командовал Маршал МНР Х. Чойбалсан.

Им противостояла японская Квантунская армия под командованием генерала Оцудзо Ямады. Вместе с вооружёнными силами Маньчжоу-Го и Мэнцзян (другого марионеточного государства, созданного на территории Внутренней Монголии) японцы имели более миллиона личного состава, 1215 танков, 6640 орудий и миномётов, 1907 боевых самолётов. Японцы к войне с СССР готовились основательно. Они заранее создали значительное количество хорошо укреплённых участков.

План советского командования, охарактеризованный как «Стратегические клещи», был прост по замыслу, но грандиозен по масштабу. Планировалось окружение противника на общей территории площадью в 1,5 миллиона квадратных километров.

5 апреля 1945 года Народный комиссар иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов принял японского посла Наотакэ Сато и довёл до его сведения, что продление действия Договора о нейтралитете сторон в условиях, когда Япония воюет с союзниками СССР, теряет смысл и становится невозможным, а посему этот договор подлежит денонсации.

26 июля 1945 года США, Британия и Китай обратились к Японии с требованием о безоговорочной капитуляции.

Война Японии Советским Союзом была объявлена ровно через 3 месяца после победы в Европе, 8 августа 1945 года. Накануне этого, 6 августа США впервые в мире применили ядерное оружие, сбросив атомную бомбу на японский город Хиросима, 9 августа ядерный удар нанесён по Нагасаки. Но эти бомбардировки не поколебали боевой дух личного состава Квантунской армии.

На рассвете 9 августа 1945 года передовые разведывательные отряды трёх советских фронтов начали наступление. 10 августа к заявлению правительства СССР присоединилась Монгольская Народная Республика и объявила войну Японии. Наступление советских войск поддержала и Национально-революционная армия Китая.

В ходе проведения нескольких операций: Маньчжурской стратегической, Южно-сахалинской наступательной и Курильской десантной операций, группировка советских Вооруженных сил на Дальнем Востоке разгромила главную группировку сухопутных войск Императорских вооружённых сил Японии в годы Второй мировой войны – Квантунскую армию. Советские войска освободили районы северо-восточного Китая (Маньчжурию), Корейский полуостров, Курильские острова и Южный Сахалин.

За боевые подвиги и отличия орденами и медалями были награждены более 308 тысяч человек. Звание Героя Советского Союза было присвоено 87 (в разных источниках указывается также 86 и 88) воинам, 6 человек были удостоены этого звания во второй раз.

Соединениям и частям, наиболее отличившимся в боях на Дальнем Востоке, были присвоены наименования Хинганских, Амурских, Уссурийских, Харбинских, Мукденских, Сахалинских, Курильских, Порт-Артурских. 30 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За победу над Японией».

Результаты Советско-японской войны 1945 года имели важное военно-политическое значение. Советские войска полностью разгромили сильнейшую Квантунскую армию. По советским данным, её потери убитыми составили 84 тысячи человек, взято в плен около 600 тысяч. Безвозвратные потери Красной армии составили 12 тысяч человек. Из 1 200 человек, составивших общие потери Тихоокеанского флота, 903 человека были убиты или смертельно ранены.

Советским войскам достались богатые боевые трофеи: 4 тысячи орудий и миномётов (гранатомётов), 686 танков, 681 самолёт и другая военная техника.

В результате сокрушительного поражения Япония на многие годы утратила лидирующие позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Японская армия была разоружена, сама Япония лишилась права иметь регулярную армию. На дальневосточных границах Советского Союза установилось долгожданное спокойствие.

С капитуляцией Японии закончилась многолетняя интервенция этой страны в Китае. Прекратили своё существование марионеточные государства Маньчжоу-Го и Мэнцзян. Китайский народ получил возможность самостоятельно решать свою судьбу и вскоре избрал социалистический путь развития. Также закончился 40-летний период жестокого колониального гнёта Японии в Корее. На политической карте мира возникли новые независимые государства: Китайская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика, Республика Корея, Демократическая Республика Вьетнам и другие.

В результате войны СССР фактически вернул в свой состав территории, утраченные Россией ранее (южный Сахалин и, временно, полуостров Квантун с Порт-Артуром и Дальним, впоследствии переданные Китаю), а также Курильские острова.

8 сентября 1951 года в Сан-Франциско был подписан мирный договор между странами антигитлеровской коалиции и Японией.

Договор официально завершил Вторую мировую войну, закрепил порядок выплаты репараций союзникам и компенсаций пострадавшим от японской агрессии странам. Но представители Советского Союза, Чехословакии и Польши, участвовавшие в конференции, отказались его подписать. Глава советской делегации А. А. Громыко сделал упор на то, что на конференцию не пригласили представителей КНР, и в тексте договора не закреплены территориальные права Китая на Тайвань, Пескадорские и Парасельские острова, а также суверенитет СССР над Южным Сахалином и Курильскими островами.

Тем не менее, по условиям Сан-Францисского мирного договора Япония признавала утрату своего суверенитета над Тайванем и Пескадорскими островами, Парасельскими островами и островами Спратли, над Кореей, Южным Сахалином и над теми из Курильских островов, над которыми она приобрела суверенитет в результате подписания Портсмутского мирного договора с Россией в 1905 году.

Де-факто Советский Союз вернул себе территории, которые были потеряны в 1905 году – группу островов и часть Южных Курил, но юридически в виде мирного договора это не закреплено до сих пор.

В 1956 году была подписана Московская декларация, по которой прекращено состояние войны и установлены дипломатические и консульские отношения СССР с Японией. В 9 статье Декларации, в частности, сказано:

«СССР, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора». (Примечание: остров Сикотан – японское написание, русское – Шикотан).

Тем не менее, сразу же после подписания соглашения Япония начала требовать возврата всей южной группы Курил как предварительного условия для переговоров по мирному договору. Эта позиция японского правительства сохранилась до сих пор и препятствует заключению мирного договора между Японией и Россией как государством-наследником СССР.

Автор статьи: Игорь Лындин, ведущий научный сотрудник

Прочие новости
Заказ экскурсии