Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

2 сентября – День российской гвардии. Памятный день в ВС РФ

2 сентября – День российской гвардии. Памятный день  в ВС РФ

Издавна в каждой армии были наиболее профессионально подготовленные и являющиеся хранителем армейских традиций части и соединения – гвардия.

В России гвардия была основана Петром I. В «Журнале Петра Великого» под датой 22 августа (2 сентября) 1700 года впервые, как принято считать, полки официально названы гвардейскими.

В соответствии с этим, Указом Президента РФ № 2032 от 22 декабря 2000 года в России был установлен День российской гвардии.

В Описании № 256/41/77 нагрудного знака отличия «Гвардия», утверждённом 24 января 2011 года начальником управления (вещевого) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации полковником А. Подпригориным, указано: «Знак отличия – из металла золотистого цвета с эмалью красного и белого цвета в виде круглого щита обрамлённого лавровыми ветвями, в центре которого рельефная красная пятиконечная звезда с золотым кантом. В венок продето красное, развевающееся знамя с надписью — «ГВАРДИЯ».

На оборотной стороне знак отличия имеет винт для крепления к военной форме одежды.

В настоящее время этот день отмечается на основании Указа Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации».

Но при этом не следует путать Гвардию Вооружённых Сил Российской Федерации с войсками национальной гвардии Российской Федерации, которые входят в структуру созданной в апреле 2016 года Указом Президента России Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (ФСВНГ или Росгвардия). Росгвардия относится к «силам и средствам обеспечения безопасности», то есть к спецслужбам.

Русские гвардейские полки приняли участие почти во всех войнах, которые вела Российская империя. Лучшие офицеры откомандировались из гвардии для укрепления армейских частей. Так к началу XX века 23,6% командиров полков и 28,8% командиров дивизий были переведены в армию из гвардии. Из Семёновского полка, считавшегося образцовым, сделали практическую школу для будущих армейских офицеров. Школой унтер-офицеров для сапёрных частей служил лейб-гвардии Сапёрный батальон. В артиллерии таковым являлся лейб-гвардии Артиллерийский батальон,

В 1918 году русская гвардия была упразднена. Но в период тяжёлых боёв 1941 года советское правительство приняло решение о выделении наиболее отличившихся частей и соединений в особую категорию – гвардию. По решению Ставки Верховного главнокомандования приказом Наркома Обороны Союза ССР от 18 сентября 1941 года № 308, четырём стрелковым дивизиям СССР – 100-й, 127-й, 153-й и 161-й – «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок» были присвоены почётные наименования «гвардейские», и они были переименованы и преобразованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские соответственно. 19 июня 1942 года был учреждён гвардейский Военно-морской флаг, а 31 июля 1942 года введено в действие Положение о гвардии Флота СССР.

К концу Великой Отечественной войны в Вооружённых Силах Советского Союза было 11 общевойсковых и 6 танковых армий, одна конно-механизированная группа, 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов, 117 стрелковых, 9 воздушно-десантных, 17 кавалерийских, 6 артиллерийских, 53 авиационные и 6 зенитно-артиллерийских дивизий, 7 дивизий реактивной артиллерии; 13 мотострелковых, 3 воздушно-десантные, 66 танковых, 28 механизированных, 3 самоходной артиллерии, 64 артиллерийские, 1 миномётная, 11 истребительно-противотанковых, 40 бригад реактивной артиллерии, 6 инженерных и 1 железнодорожная бригады. Гвардейскими стали 1 укреплённый район, 18 боевых надводных кораблей, 16 подводных лодок, ряд других частей и подразделений различных родов войск, в общей сложности свыше четырёх тысяч воинских формирований.

В настоящее время в состав Вооружённых Сил России входят как гвардейские формирования, заслужившее это наименование в годы Великой Отечественной войны, так и отмеченные за массовый героизм, мужество и храбрость, проявленные во время выполнения боевых заданий по защите России.

Так, 1 июня 2013 года Президент России Владимир Путин своим указом присвоил 247-му десантно-штурмовому Кавказскому казачьему полку почётное наименование «гвардейский». Полк удостоился этого «за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооружённых конфликтов, а также за заслуги в мирное время».

4 декабря 2015 года командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов вручил Георгиевское знамя 4-му зенитному ракетному полку 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии, в честь присвоения ему почётного наименования «гвардейский».

Подготовил Игорь Лындин, ведущий научный сотрудник.

Прочие новости
Заказ экскурсии