Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

21 сентября – День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 г.). День воинской славы

21 сентября – День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 г.). День воинской славы

В этом году, 13–15 сентября, близ деревни Татинки и села Монастырщино (Тульская область) на территории Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» прошёл международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово». 

Программа «Поля Куликова» обширна и насыщена мероприятиями. В 2018 году, в канун очередной годовщины битвы русских полков с воинством хана Мамая, реконструкторы исторических событий состязались в стрельбе из средневекового лука, фехтовании на мечах и саблях. В ходе фестиваля также прошли конные командные игры, ремесленники соревновались в мастерстве, выступали фольклорные группы. Самым выразительным действием стала реконструкция боя, произошедшего 638 лет назад.

Отчего же мы год за годом обращаемся к событию шести вековой давности?

В сентябре 1380 года на поле Куликовом решалась судьба русской государственности. К концу XIV века, несмотря на раздробленность, Русь набралась сил, чтобы противостоять Золотой Орде. Но в одиночку ни одно из княжеств было не способно одержать победу. И Московское княжество сумело сплотить вокруг себя большинство русских земель. Импульсом для этого послужила угроза золотоордынского темника и беклярбека Мамая на землях Руси создать своё государство. В этом случае русский народ оказался бы в рабстве у иноплеменников.

Справка:

Беклярбек – управляющий государственной администрацией в Золотой Орде. Одна из двух главных административных должностей, схожая с функциями современного премьер-министра.

Не имея права по происхождению на ханский трон, Мамай, женившись на дочери хана Бердибека, получил в Орде настолько большую власть, что после смерти тестя при его преемнике – хане Абдулле – решился чеканить монету с титулом: «Мамай – царь правосудный». В 1375 году он захватил столицу Орды – Сарай. Но в результате очередной золотоордынской междоусобицы в 1376 году потерял столицу и ушёл в свою ставку на Днепре. В Сарае утвердился хан Каганбек. Практически Золотая Орда разделилась по Волге на две части.

Западная из них стала владением Мамая. При этом он опирался на генуэзские колонии в Крыму и на Литву. В интересах западных партнёров пытался уговорить москвичей разрешить генуэзцам торговать и собирать дань на Руси. Получив отказ, в союзе с литовцами решил окончательно разделить Русь на две части. Более того – он поставил перед собой цель – на землях Руси создать свой улус. Ради этого он созвал разноплемённое воинство. От генуэзских купцов, пообещав им концессию на торговлю русскими мехами, прежде всего соболем, получил крупные кредиты. На эти деньги для восполнения нехватки пехоты нанял отряды европейских наёмников. Кроме того, Мамай договорился о совместных действиях с Олегом Рязанским и Великим князем Литовским Ягайло, соединиться с которыми он должен был близ устья реки Воронеж.

Поход Мамая к русским рубежам начался в июне 1380 года.

Князь Дмитрий Иванович с 1359 года бывший князем Московским, а с 1369 года ставший Великим князем Владимирским, то есть первым лицом в Северо-Восточной Руси, принял решение идти навстречу врагу, чтобы не дать своим противникам соединиться, и разбить их по одиночке. По призыву князя Дмитрия Ивановича не только города Московского княжества выставили свои ополчения, но из других русских земель примкнули добровольцы к его войску, ибо дело оказалось общерусским. Были в войске Дмитрия и татары – в большинстве своём потомки бежавших из Орды от насильственного обращения в ислам во времена хана Узбека.

Проделав за 11 дней почти двухсоткилометровый путь от берегов Оки до Дона, русская армия 7 по старому стилю (15 по новому стилю) сентября 1380 года переправилась через реку и выстроилась в боевом порядке на Куликовом поле между реками Дон и Непрядва.

На следующий день оба войска сошлись в кровавой сече.

В «Сказании о Мамаевом побоище» говорится, что перед началом битвы состоялся поединок между Александром Пересветом (бывшим брянским боярином, искушённым в ратном деле; затем ставшим монахом и посланным настоятелем Троицко-Сергиевской обители преподобным Сергием Радонежским вместе с бывшим дружинником Андреем Ослябей в поход против ордынцев с князем Дмитрием) и богатырём, личным телохранителем Мамая, Темир-Мурзой, более известным как Челубей. Считается, что до этого у ордынца ранее было три сотни успешных поединков.

Пересвет и Челубей сражались на конях, вооружение их соответствовало конным дружинникам: сабли и копья. После первого же столкновения, произошедшем на полном скаку, копья обоих во время удара по противнику сломались. Челубей замертво упал с коня, а тяжело раненый Пересвет продолжал оставаться в седле, смог сам доехать до строя и только там умер.

Непосредственно сражение начали ордынцы. Мамай бросил свою конницу в атаку. Первым встретил врага сторожевой полк, который почти весь полёг в жестокой сече, но выполнил свою задачу, нанеся большие потери ордынской коннице и не позволив ей всей своей мощью обрушиться на основные силы русского войска. Затем удар принял передовой полк. Постепенно сражение развернулось по всей линии русских боевых порядков и проходило в страшной тесноте. В течение почти трёх часов Мамай бросал лёгкую конницу на русские полки. Но ратники стояли насмерть, отбивая упорные атаки ордынцев. Потери и с той и с другой стороны были огромны.

Исход решил внезапный удар конного Засадного полка в тыл прорвавшей русские ряды тяжёлой кавалерии Мамая. Ордынцы, не ожидавшие, что у русских после многочасового сражения могла сохраниться свежая рать, пришли в замешательство. Находившийся на Красном холме Мамай уже ничем не мог помочь гибнущей своей отборной кавалерии и поспешил покинуть поле сражения. Бегство самого Мамая усилило панику, и всё ордынское войско повернуло вспять. Русские полки воспрянули духом и с новыми силами ударили по неприятелю.

Конница Боброка преследовала врага около 50 километров до реки Красивая Меча.

Разгром ордынского войска был полный, хотя и заплатили за него русские дорогую цену. В перечне павших на Куликовом поле указаны 20 князей, около 500 бояр и тысячи простых русичей. Самого князя Дмитрия также поначалу посчитали погибшим. Лишь спустя несколько часов после битвы его нашли на поле боя контуженным, но без серьёзных ран. Его доспехи, хотя и были во вмятинах и рубцах, выдержали удары вражеского оружия.

Победа на Куликовом поле изменила стратегическую обстановку в пользу Москвы. Ни Ягайло, ни Олег Рязанский не рискнули вступить в сражение с полками Дмитрия Донского. И хотя Куликовская битва не освободила полностью Русь от зависимости от Золотой Орды, победа над воинством Мамая спасла Русские земли от раздела между Литвой и Мамаем, а также стала прологом к приобретению Русью независимости. Спустя сто лет, в 1480 году, ордынское иго было скинуто.

Важным следствием Куликовской битвы стало также усиление роли Москвы в образовании единого Русского государства.

За выдающийся полководческий талант, проявленный в этом сражении, князь Дмитрий Иванович был прозван в народе Донским.

Подготовил Игорь Лындин, ведущий научный сотрудник.

Прочие новости
Заказ экскурсии