Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

23 февраля – День защитника Отечества

23 февраля – День защитника Отечества

История российского воинства знает немало героических побед, ярких примеров мужества, стойкости и отваги. Защитники Отечества испокон веков пользовались особым почётом и уважением в нашем обществе, а военная служба всегда считалась призванием сильных духом и верных долгу людей. Поэтому вполне закономерно, что в нашем обществе был учреждён праздник тех, кто посвятил свою жизнь ратному труду, кто бережно хранит и преумножает славные традиции армейского братства, кто превыше всего ставит такие понятия, как патриотизм, преданность интересам Родины.

Победы русского оружия над врагами Отечества всегда широко отмечались российской общественностью. В дореволюционный период Русской Православной Церковью были установлены так называемые «викториальные дни», в которые совершались молебны и другие праздничные мероприятия. Это были особые дни, когда общество, чествуя армию и флот, воздавало дань воинскому подвигу, славе и доблести своих защитников, а служивые люди, поднимаясь над буднями, по-особому представляли смысл ратной службы, глубже ощущали свою сопричастность к славным деяниям наших предков.

Одним из таких дней было 1 января (19 декабря по старому стилю), когда Православная церковь почитала преподобного Илию Муромца Печерского, чьи мощи хранятся в Ближних пещерах Киевско-Печерской лавры. Считается, что это тот самый былинный Илья Муромец, уроженец села Карачарово, что находится у города Мурома.


Жил он в XII веке и скончался иноком Киево-Печерской Лавры около 1188 года в возрасте 40 – 55 лет от раны в сердце, как показали обследование мощей в 1988 г. Межведомственной комиссией Минздрава Украинской ССР. Для своего времени он обладал внушительным ростом – 177 см и был на голову выше большинства своих современников. Мощи преподобного свидетельствуют о яркой воинской биографии – кроме глубокой округлой раны на левой руке, видно такое же значительное повреждение в левой области груди, а также множество заживших повреждений рёбр и рук. Создаётся впечатление, что в своей последней схватке с врагом герой прикрыл грудь рукой, и ударом копья она была пригвождена к сердцу. Видимо, перед кончиной он, согласно традиции, был пострижен иноком Феодосиева монастыря. Подтвердило обследование и то, что Илья Муромец примерно до 33 лет страдал от паралича конечностей (согласно былине именно в этом возрасте его исцелили калики перехожие).

В дореволюционной России день памяти преподобного Илии Муромца Печерского был одним из основных не только православных, но и воинских праздников. Так наши предки воздавали дань памяти одному из выдающихся защитников Русской Земли.


Знает Россия и военачальников, за своё ратное радение за Русскую Землю канонизированных Русской Православной Церковью в лице благоверных. К этому лику святых причисляются миряне, прославившиеся искренней глубокой верой и добрыми делами, а также православные правители, сумевшие в своём государственном служении и в различных политических коллизиях остаться верными Христу. Как и любой православный святой, благоверный князь – вовсе не идеальный безгрешный человек, однако это в первую очередь правитель, руководствовавшийся в своей жизни, прежде всего, высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием, а не жаждой власти и не корыстью. Это князь Александр Невский и Довмонд (Тимофей) князь Псковский, жившие в XIII веке. 10 октября 2004 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви был канонизирован и адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 – сентябрь 1817), один из основоположников манёвренной тактики морских сражений. Великий флотоводец, не потерпевший ни одного поражения и не потерявший за время боевой деятельности ни одного корабля.

Но почему же сегодня выбрана дата 23 февраля? Истоки этого лежат в революционных событиях XX века.

Начало 1918 года Россия встретила практически без боеспособной армии. Усталость от затяжной войны, разлагающее и деморализующее воздействие политических партий, а также всей, в целом раз style="text-align: justify; text-indent: 30px;"лаженной революцией обстановки в тылу, привели к тому, что в солдатских массах стали преобладать стремление завершить войну любой ценой, пусть даже открытием фронта германским войскам. Дезертирство превратилось в стихийную демобилизацию. Более того, зачастую солдаты выдвигали требования дележа на всех финансовых средств частей, амуниции, продовольствия, боеприпасов и оружия. Тем самым подрывалась материальная основа армии.

Межу тем, ещё 22 декабря 1917 года, предвидя возможное наступление кайзеровских войск, совещание работников Народного комиссариата по военным делам пришло к выводу о необходимости укрепить фронт красногвардейскими отрядами. Планировалось также приступить к организации в Петроградском и Московском военных округах десяти корпусов новой армии общей численностью 300 тысяч человек. Проводилась, хотя и не очень эффективно, агитация среди военнослужащих бывшей царской армии по их вступлению в добровольческую Красную Армию. Вместе с тем, как пишет о тех драматических для нашей Родины днях историк Е. Городецкий, следует «удивляться не тому, что многие тысячи солдат бежали с фронта, а тому, что миллионы солдат терпеливо ждали организованного проведения демобилизации».

В то время единственной вооружённой силой советского государства была Красная Гвардия, насчитывающая свыше 460 тыс. человек. Но в военном отношении красногвардейцы сильно уступали личному составу регулярных армий Германии и Австро-Венгрии. В стране назрела насущная необходимость формирования новой армии и флота.

15 (28) января 1918 года был издан декрет «Об организации Рабоче-Крестьянской Армии», а 29 января (11 февраля) – «О роспуске русского флота и организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота».

Справка: на современный, Григорианский, календарь РСФСР перешла в 1918 году. Следующей датой за 31 января стала сразу 14 февраля.


Процесс создания новых вооружённых сил шёл тяжело. После прекращения мирных переговоров в Брест-Литовске командование немецкого Северного корпуса получило приказ о начале подготовки к наступлению. Удар планировалось нанести сразу по двум направлениям: Двинск–Режица–Псков и Рига–Мариенбург–Валка–Псков с последующим выходом на Петроград. В боевую готовность была приведена 8-я германская армия в составе 6 дивизий. Им противостояли 1, 5 и 12-я армии Северного фронта. О состоянии частей русской армии убедительно говорят записки, которые оставил участник тех событий, начальник штаба 12-й армии генерал А.А. Посохов: «Армии не стало – есть огромная, усталая, плохо одетая, озлобленная толпа людей, объединённая жаждой мира… и всеобщим раздражением. Достаточно незначительных неприятельских сил, чтобы эта масса людей ринулась в тыл, все сокрушая, поедая и уничтожая на своём пути».

Нарушив существовавшее перемирие, кайзеровская Германия 18 февраля 1918 года начала наступление по всему Восточному фронту. Деморализованные части царской армии и не имевшие боевого опыта малочисленные красногвардейские отряды не смогли оказать какого-либо существенного сопротивления. Передовым отрядам германской армии удалось практически без боёв занять Минск, Режицу, и ряд других городов. Историк Юрий Фельштинский утверждает, что относительно небольшие немецкие отряды продвигались, почти не встречая сопротивления: «Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60–100 человек… В Режице германский отряд был столь малочислен, что не смог занять телеграф, который работал ещё целые сутки».

Наступление на Ревель, Псков и Нарву вели войска 8-й германской армии, состоящие из 6 дивизий и ряда других частей. При наступлении на Псковском направлении силы германской стороны составляли 5 полков. Скорость продвижения немцев доходила до 50 км в сутки. Двинувшись от линии Пинск–Двинск–Рига, немцы в течение первой же недели наступления заняли Минск, Полоцк, Остров и ряд других населённых пунктов.

Вспоминая те дни, советский государственный и военный деятель Антонов-Овсеенко писал, что надежды большевиков на сводные красноармейские части и пролетарскую Красную Гвардию не оправдались, «сводные отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания. Отряды Красной Гвардии обнаружили в общем слабую выносливость, плохую манёвренность и боеспособность».

Положение сложилось катастрофическое.

21 февраля Совет Народных Комиссаров опубликовал декрет «Социалистиче­ское Отечество в опасности», в котором призы­вал поставить все силы и средства на дело обороны страны, защищать каждую позицию до последней капли крови. А исполком Петроградского Совета рабоче-крестьянских и солдатских депутатов объявил 23 февраля «Днём защиты социалистического Отечества». В городе была проведена запись добровольцев в Красную Армию. Навстречу врагу в спешном порядке выступили красноармейские части и отряды Красной Гвардии.

Советский историк Ю. Кораблёв пишет, что 23 февраля и в других крупных городах прошли массовые митинги, и началась массовая запись добровольцев в Красную Армию, а 25 февраля на фронт отправились первые красноармейские отряды. Согласно другой версии, призывные пункты открылись только 25 февраля, когда и была сделана реальная попытка начать массовую запись в Красную Армию ввиду продолжавшегося наступления немцев и возникшей угрозы Петрограду. Сопротивление передовым отрядам германской армии было организовано. Вечером 23 февраля передовые германские части были остановлены на подступах к Пскову.

Ещё 21 февраля город был объявлен на осадном положении. В то время в Пскове находилось большое количество солдат, так как самый город прикрывала (бежавшая из-под Двинска и Риги) 12-я русская армия, а далее, в районе Острова, находилась 1-я армия. Однако ввиду полной небоеспособности им было приказано отступить в районы Новгорода, Луги и Старой Руссы, и солдаты массами спешно покидали город по шоссе на Лугу.


В бой с наступавшими германскими частями вступили: рота псковских красногвардейцев и солдат-призывников численностью до 100 человек под командованием начальника Чрезвычайного военного штаба при Управлении войсками Северного фронта Черных, а также прибывшие из-под Риги: две роты и пулемётная команда 2-го Рижского латышского полка под командованием выборного командира полка Ю.Ю. Аплока, партизанский отряд из солдат-добровольцев 20-го Сибирского полка под командованием фельдфебеля И.М. Ляшкевича, красногвардейские отряды, сформированные в Валке, часть членов Исполнительного комитета объединённого Совета латышских стрелков (Исколострела) и Исполкома Совета солдатских депутатов (Искосола) 12-й армии Северного фронта и 2-й красноармейский полк под командованием бывшего штабс-капитана А. И. Черепанова, укомплектованный из солдат-добровольцев 12-й армии, отряд военных железнодорожников.

Рядом с бойцами молодой Красной Армии и красногвардейцами сражались и воины царской армии, свято преданные Родине и добровольно отказавшиеся от демобилизации. В те дни под Псковом и Нарвой оставалось несколько частей 70-й пехотной и 15-й кавалерийской дивизий, сохранивших боеспособность благодаря своим офицерам.

23 февраля артиллерия 70-й пехотной дивизии под Псковом нанесла огневой удар и остановила авангард противника.

Управление всеми частями под Псковом взял на себя полковник Генерального штаба Иордан Георгиевич Пехлеванов.

Героически сражались на подступах к Пскову 15-й Украинский гусарский, 15-й Татарский уланский и Копорский пехотный полки.

В 18 часов 24 февраля немцы захватили станцию Псков-1. При этом они были встречены ожесточённым пулемётным огнём латышей, пытавшихся контратаковать, но, в конце концов, сломленных напором немцев. После этого 2-й полк и латыши получили приказ отступить. Когда немецкое подразделение заняло вокзал, красногвардейцы взорвали вагон с взрывчаткой. От детонации взлетел на воздухрасположенный рядом склад с пироксилином. Взрывом было уничтожено 30 офицеров, 34 унтер-офицера и 206 солдат противника.

Некоторое время оставшиеся в городе небольшие группы красногвардейцев в разных местах вели по немцам пулемётный огонь, прикрывая отступление. Наиболее ожесточённый бой развернулся в ночь с 24 на 25 февраля на углу улиц Сергиевской и Великолуцкой (ныне Октябрьский пр. и ул. Советская). Вот как описывал эти события их участник В. Лемзаль: «Красногвардейцы защищались мужественно и почти все полегли. Последними словами были: «Товарищи, мы можем только умереть!».

В сводке германской ставки, которую подписал генерал Людендорф, сообщалось: «Южнее Пскова наши войска наткнулись на сильное сопротивление. В ожесточённом сражении они разбили врага, город взят».

Заняв Псков, германские войска 25 февраля остановили наступление на этом направлении и далее из Пскова высылали лишь разведывательные разъезды.

Демаркационная линия пролегла в 16 километрах от Пскова между станциями Торошино и Черняковицы. С советской стороны у Торошино были сосредоточены 1-й красноармейский полк, 6-й и 7-й латышские стрелковые полки, отряды красногвардейцев петроградских заводов, бронепоезд, батарея Михайловского училища и 2-й пулемётный запасной полк. Все они входили в состав Псковского отряда, который уже к 28 февраля состоял из 1.300 штыков, 87 пулемётов, 63 конных разведчиков, 4 трёхдюймовых орудий. По данным советского историка С.А. Иванова, 4 марта они сумели нанести поражение немцам у Черняковиц. Историк А.В. Ганин отмечает удачные для красных столкновения с неприятельскими передовыми частями у сёл Черняковицы и Яхнова, которые показали немцам, что дальнейшее наступление без потерь невозможно. В ходе ряда стычек и боевых столкновений у сёл Черняковицы, Углы, Яхново и других, красными отрядами были захвачены пленные, велосипеды, оружие и амуниция, а также сбиты два неприятельских аэроплана. После этого германское командование было вынуждено оттянуть свои передовые части ближе к Пскову.

Последовавшее затем заключение с Германией Брестского мирного договора дало время молодому советскому государству создать свои боеспособные вооружённые силы.

10 января 1919 года Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправляет во ВЦИК предложение отпраздновать годовщину РККА 28 января: «28 января, исполняется год со дня издания Советом Народных Комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета».

По ряду причин принятие решения по предложению затянулось. Лишь 24 января Президиум Моссовета рассматривает вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной Армии» и совмещает празднование с днём Красного подарка – 17 февраля. День Красного подарка планировался как своеобразная благотворительная акция, когда население, по замыслу большевиков, должно было жертвовать подарки для красноармейцев. Но так как 17 февраля попало на понедельник, день Красного подарка, и, соответственно, годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля.

С 1922 года этот праздник армии и флота стал отмечаться ежегодно. В середине 30-х годов XX века родился миф о победе 23 февраля первых частей Красной Армии над германскими войсками под Псковом и Нарвой. После развала СССР и смены государственного строя в России заостряли внимание на паническом бегстве вооружённых подразделений большевиков от малочисленных передовых отрядов германской армии. Но как видим, были и паника, и оставление позиций без боя, но были героизм и самоотверженность. Новая армия советского государства родилась и набиралась опыта в то время, когда наша страна переживала величайшее потрясение революцией. Бои в феврале 1918 года стали первым испытанием для Красной Армии, которое она выдержала.

С 1946 года праздник защитников Родины стал называться «День Советской Армии и Военно-Морского флота».

После распада СССР в 1993 году этот праздник, объединяющий всех тех, кому дороги такие понятия как суверенитет, независимость, территориальная целостность страны, был переименован в День защитника Отечества и по-прежнему является неотъемлемой частью традиций нашего народа.

Научный сотрудник УГВИМ И. Лындин



При подготовке материала использованы изображения: картина В.М. Васнецова «Богатыри»; эпическое полотно «Рождение Красной Армии (Первый бой с немцами под Псковом в 1918 году)» –художники Дмитриевский В.К., Евстигнеев И.В., Прокопинский Г.И.; антропологическая реконструкция облика Ильи Муромца, исполненная ведущим специалистом в области реконструкции мягких частей лица по черепу, криминалистом и скульптором С.А. Никитиным, портрет адмирала Ф.Ф. Ушакова работы художника П. И. Бажанова.

Прочие новости
Заказ экскурсии