Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

27 января – День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)

27 января – День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)

Почти 872 дня длилась блокада Ленинграда. Это были дни боли и страдания, мужества и самоотверженности, невиданного героизма, самопожертвования, верности воинскому и гражданскому долгу, неимоверного напряжения физических и духовных сил. История не знает другого примера, когда многомиллионный город выдержал столь длительную осаду и вышел из борьбы победителем. Цена победы оказалась очень высокой: свыше миллиона советских воинов и мирных жителей погибли в боях, голода, болезней, от ран, в том числе полученных под бомбёжками и обстрелами города фашистами.

Захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской Германией плана войны против СССР – плана «Барбаросса». В нем предусматривалось, что Советский Союз должен быть полностью разгромлен в течение трех – четырех месяцев лета и осени 1941 г. в ходе молниеносной войны – «блицкрига». К ноябрю 1941 г. германские войска планировали захватить всю европейскую часть СССР.

По планам немецкого командования взятие Ленинграда – крупного индустриального, научного и культурного центра, важного транспортного узла СССР, предшествовало штурму Москвы.

Ленинград представлял собой второй по значению город в СССР с населением около 3,2 млн. человек. Он давал стране почти четверть от всей продукции тяжёлого машиностроения и треть продукции электротехнической промышленности, в нём действовало 333 крупных промышленных предприятия, а также большое количество заводов и фабрик местной промышленности и артелей. На них работало 565 тыс. человек. Примерно 75 % выпускаемой продукции приходилось на оборонный комплекс, для которого был характерен высокий профессиональный уровень инженеров и техников. Очень высок был научно-технический потенциал Ленинграда, где насчитывалось 130 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, 60 высших учебных заведений и 106 техникумов.

С захватом Ленинграда немецкое командование могло бы разрешить ряд важных задач, а именно:

- овладеть мощной экономической базой Советского Союза, дававшей до войны около 12 % общесоюзной промышленной продукции;

- захватить или уничтожить Балтийский военно-морской, а также огромный торговый флот;

- обеспечить левый фланг группы армий «Центр», ведущей наступление на Москву, и высвободить большие силы группы армий «Север»;

- закрепить своё господство на Балтийском море и обезопасить поставки руды из портов Норвегии для германской промышленности.


8 сентября гитлеровцы захватили город Шлиссельбург (Петрокрепость), и кольцо блокады замкнулось. С севера город блокировали финские войска, которые были остановлены 23-й армией у Карельского укрепленного района. Были разорваны все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации. Сохранилось лишь единственное железнодорожное сообщение с побережьем Ладожского озера с Финляндского вокзала – «Дорога жизни». Общая площадь взятых в кольцо Ленинграда и пригородов составила около 5000 кв. км.

В блокаде Ленинграда участвовали наряду с немецкими и финскими войсками также 250-я дивизия испанских добровольцев (Голубая дивизия) войска, а также добровольцы из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии.

Несмотря на все усилия врага, защитники города стойко держались, своей самоотверженной борьбой срывая планы немецкого командования.

Если бы город сдался, то был бы разрушен и стерт с лица земли, а его жители уничтожены.

Вот что об этом говорится в директиве начальника штаба военно-морских сил Германии об уничтожении г. Ленинграда № 1601 от 22 сентября 1941 г. «Будущее города Петербурга» (Weisung Nr. Ia 1601/41 vom 22. September 1941 «Die Zukunft der Stadt Petersburg»):

«1. Чтобы иметь ясность о мероприятиях в случае захвата или сдачи Петербурга, начальником штаба военно-морских сил был поднят вопрос перед Верховным главнокомандованием вооруженных сил о дальнейших военных мерах против этого города.

Настоящим доводятся до сведения результаты.

2. Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса. Финляндия точно так же заявила о своей незаинтересованности в существовании этого города непосредственно у ее новых границ.

3. Прежние требования военно-морского флота о сохранении судостроительных, портовых и прочих сооружений, важных для военно-морского флота, известны Верховному главнокомандованию вооруженных сил, однако удовлетворение их не представляется возможным ввиду общей линии, принятой в отношении Петербурга.

4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения.

5. Главное командование военно-морских сил в ближайшее время разработает и издаст директиву о связанных с предстоящим уничтожением Петербурга изменениях в уже проводимых или подготовленных организационных мероприятиях».

Во время Нюрнбергского процесса бывший начальник Штаба оперативного руководства Верховного командования Вермахта, генерал-полковник А. Йодль в своих показаниях рассказывал следующее: «Во время осады Ленинграда фельдмаршал фон Лееб, командующий группой армий «Север», сообщил ОКВ, что потоки гражданских беженцев из Ленинграда ищут убежища в германских окопах и что у него нет возможности их кормить и заботиться о них. Фюрер тотчас отдал приказ (от 7 октября 1941 года № S.123) не принимать беженцев и выталкивать их обратно на неприятельскую территорию».

В упомянутом приказе № S.123 было следующее уточнение: « … ни один немецкий солдат не должен вступать в эти города [Москву и Ленинград]. Кто покинет город против наших линий, должен быть отогнан назад огнём».

В течение 1941–1942 годов советским командованием было предпринято несколько попыток прорыва блокады, но все они оказались неудачными. Район между Ладожским озером и посёлком Мга, в котором расстояние между линиями Ленинградского и Волховского фронтов было всего 12–16 километров (так называемый «синявинско-шлиссельбургский выступ»), продолжали прочно удерживать части 18-й армии вермахта.



С 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда была проведена наступательная операция «Искра». В ходе операции 18 января блокада Ленинграда была прорвана. Через образовавшийся коридор (шириной 8 – 10 км) в течение 17 суток усилиями военных железнодорожников и бойцов спецформирований НКПС были проложены железная дорога и автомобильная трасса, но полностью проблема снабжения города ещё не была решена: важный пункт – станция Мга на железнодорожной линии Ленинград – Волхов оставался в руках врага, дороги в освобождённой полосе находились под постоянным обстрелом вражеской артиллерии. Согласно первоначальному плану советские войска продолжили наступление с целью разгрома мгинско-синявинской группировки противника и обеспечения надежной железнодорожной связи Ленинграда со страной, но в ожесточенных боях в феврале–апреле развить достигнутый в январе успех не удалось.

Но в конце 1943 года – начале 1944 года, в результате побед советских войск в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре, сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом. К этому времени группа армий «Север» в составе 18-й и 16-й армий (с января 1942 года до января 1944 года командующий генерал-фельдмаршал Г. Кюхлер, с конца января до начала июля 1944 года генерал-полковник Г. Линдеман, в июле 1944 года – генерал пехоты Г. Фриснер, с 23 июля 1944 года генерал-полковник Ф. Шёрнер) насчитывала 741 тысяч солдат и офицеров, 10 тысяч 70 орудий и миномётов, 385 танков и штурмовых орудий, 370 самолётов и имела задачу не допустить прорыва занимаемых позиций, имевших важное значение для прикрытия подступов к Прибалтике, удержания Финляндии в качестве союзника и обеспечения свободы действий немецкого флота на Балтийском море. К началу 1944 года враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями, так называемый Северный вал. Это были мощные рубежи глубиной до 250 км. Стоявшие здесь войска группы армий «Север» фельдмаршала Г. Кюхлера насчитывали 741 тысяч солдат и офицеров, свыше 10 тысяч орудий и миномётов, более 380 танков и штурмовых орудий и до 400 самолётов.

Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского (командующий генерал армии М. М. Попов) фронтов и Краснознамённого Балтийского флота. Привлекались также авиация дальнего действия (командующий маршал авиации А. Е. Голованов), партизанские отряды и бригады. Всего в составе фронтов насчитывалось 1241 тысяч солдат и офицеров, 21 тысяча 600 орудий и миномётов, 1 тысяча 475 танков и самоходных орудий, 1 тысяча 500 самолётов. Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром её главных сил и выйти на рубеж р. Луга; в дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики. При подготовке операции корабли Краснознамённого Балтийского флота перевезли через Финский залив на Приморский плацдарм свыше 52 тысяч человек и около 14 тысяч тонн грузов.

14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окружённую Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января – на любанском направлении, 20 января освободили Новгород. Спустя неделю в ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 года в Ленинграде был дан салют.

К концу января были освобождены города Пушкин, Красногвардейск, Тосно, Любань, Чудово, Новосокольники. Враг пытался удержать рубеж по реке Луга, но, несмотря на его упорное сопротивление, советские войска во взаимодействии с партизанами 12 февраля освободили Лугу, а к 15 февраля полностью преодолели оборонительный рубеж противника на реке Луга. Волховский фронт был расформирован, а войска Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов продолжали преследование остатков разгромленных соединений 18-й армии и левого фланга 16-й армии на псковском и старорусском направлениях. Был расширен плацдарм на реке Нарве и освобождены города Старая Русса, Холм, Дно и др. К концу февраля советские войска вышли на подступы к границе Латвийской ССР. В результате проведённой операции было нанесено тяжёлое поражение группе армий «Север», враг отброшен на 220 – 280 км от Ленинграда, освобождены почти вся Ленинградская и часть Калининской области. В Ленинградской битве большую помощь войскам оказали партизаны Ленинградской области (около 3 тысяч в конце 1942 года, около 35 тысяч в январе 1944 года). Они вели бои за населённые пункты, освобождали города и целые районы. За 32 месяца борьбы во вражеском тылу партизаны истребили около 114 тысяч солдат и офицеров противника, подорвали и сожгли большое количество военной техники, разрушали мосты, линии связи, подрывали вражеские склады.

В июне – августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую операцию 1944 года и Свирско-Петрозаводскую операцию 1944 года, 20 июня освободили Выборг, а 28 июня – Петрозаводск.

Ленинградская битва имела огромное политическое и стратегическое значение. Советские войска в битве за Ленинград оттянули на себя до 15 – 20 процентов вражеских сил на Восточном фронте и всю финскую армию, разгромили до 50 немецких дивизий. Немецкое командование не могло перебрасывать войска из-под Ленинграда на другие направления, когда там происходили решающие сражения.

В ходе обороны Ленинграда были созданы новые принципы защиты крупного современного города. Действуя очень умело в исключительно неблагоприятных обстоятельствах, Северный и Ленинградский фронты воздвигли сложную и глубокоэшелонированную систему обороны в самых опасных местах – на южных и юго-западных подступах к городу. Эта система распространялась на весь блокированный район и сам город. Впервые за всю войну оборонительные рубежи состояли из множества укрепленных оборонительных линий, состоявших из непрерывной линии рвов, оборонительных районов, позиций и линий, укрепрайонов, которые, будучи мощными средствами защиты, позволяли войскам маневрировать. Рубежи включали в себя рвы, фортификационные сооружения (бункеры и долговременные огневые сооружения), многочисленные преграды, укрытия для войск, а также противоартиллерийские и противотанковые сооружения и бомбоубежища в самом городе. Но самое важное заключается в том, что впервые за весь XX век эта оборонительная система сработала. Опыт успешной обороны Ленинграда использовался потом при обороне других городов, например Сталинграда, и был растиражирован во многих директивах, правилах и инструкциях, посвященных организации обороны городов в частности и всей обороны в целом. Этот опыт пригодился Красной Армии при взятии Познани, Братиславы, Будапешта и Берлина.


Еще в ходе боев по деблокированию города на Неве Указом Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда» (этим же указом были учреждены медали «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда»).

8 мая 1965 г., Указом Президиума Верховного Совета СССР городу была присвоена высшая степень отличия – звание Город-герой за массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда.

Научный сотрудник И.А. Лындин

Прочие новости
Заказ экскурсии