Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

27 января – День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)

27 января – День снятия блокады  города Ленинграда (1944 год)

900 дней – с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. - стоял город на Неве в тисках вражеской блокады. Это были дни невиданного героизма, самопожертвования, верности воинскому и гражданскому долгу, неимоверного напряжения физических и духовных сил. История не знает другого примера, когда многомиллионный город выдержал столь длительную осаду и вышел из борьбы победителем. Но победа эта далась тяжело – более миллиона мирных жителей погибли от голода, болезней, ран, полученных во время бомбёжки и обстрелов города фашистами.

В результате побед Красной Армии в конце 1943 – начале 1944 гг. сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом. К этому времени группа армий «Север» в составе 18-й и 16-й армий (с января 1942 г. до января 1944 г. командующий генерал-фельдмаршал Г. Кюхлер, с конца января до начала июля 1944 г. генерал-полковник Г. Линдеман, в июле 1944 г. – генерал пехоты Г. Фриснер, с 23 июля 1944 г. генерал-полковник Ф. Шёрнер) насчитывала 741 тысяч солдат и офицеров, 10 тысяч орудий и миномётов, 385 танков и штурмовых орудий, 370 самолётов и имела задачу не допустить прорыва занимаемых позиций, имевших важное значение для прикрытия подступов к Прибалтике, удержания Финляндии в качестве союзника и обеспечения свободы действий немецкого флота на Балтийском море. К началу 1944 г. враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями, так называемый Северный вал. Это были мощные рубежи глубиной до 250 км.

Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского (командующий генерал армии М.М. Попов) фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также авиация дальнего действия (командующий маршал авиации А.Е. Голованов), партизанские отряды и бригады. Всего в составе фронтов насчитывалось 1241 тысяч солдат и офицеров, 21 тысяча 600 орудий и миномётов, 1 тысяча 475 танков и самоходных орудий, 1 тысяча 500 самолётов. Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром её главных сил и выйти на рубеж р. Луга; в дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики. При подготовке операции корабли Краснознаменного Балтийского флота перевезли через Финский залив на Приморский плацдарм свыше 52 тысяч человек и около 14 тысяч тонн грузов. 14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окружённую Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января – на любанском направлении, 20 января освободили Новгород.

26 января 1944 г. командующий Ленинградским фронтом генерал армии Леонид Говоров доложил в Ставку Верховного Главнокомандования, что немецкие войска отброшены от города на 65 – 100 км. Ленинград перестал быть городом-фронтом. В те дни на страницах «Нью-Йорк таймс» появилась следующая фраза: «Ленинград воплощает непобедимый дух народа России». На следующий день в ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан салют.

Ленинградская битва имела огромное политическое и стратегическое значение. Советские войска в битве за Ленинград оттянули на себя до 15 – 20 процентов вражеских сил на Восточном фронте и всю финскую армию, разгромили до 50 немецких дивизий. Немецкое командование не могло перебрасывать войска из-под Ленинграда на другие направления, когда там происходили решающие сражения.

Советским правительством 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». 8 мая 1965 г. в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Ленинграду было присвоено почётное звание города-героя. 

Коллаж 1944 года
Прочие новости
Заказ экскурсии