Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

4 ноября – День народного единства

4 ноября – День народного единства

Этот государственный праздник учреждён в честь освобождения Москвы в 1612 году силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов.

Начало XVII века стало для русских людей временем величайших испытаний, временем, когда решалось: быть или не быть российской государственности. И большая заслуга в том, что в стране победили патриотические силы, принадлежит земскому старосте Кузьме (Козьме) Захарьевичу Минину и князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому. Именно они стали во главе Второго народного ополчения и привели его к победе над польскими интервентами.

 

Картина «Минин и Пожарский». Художник – Скотти М. И. 1850 год.

Ополчение, созданное по инициативе Кузьмы Минина, а военным руководителем, которого стал князь Дмитрий Пожарский, поставило своей целью освобождение Москвы и всей Русской земли. Основу ополчения составили нижегородские, смоленские, дорогобужские и вяземские отряды. Вместе с русскими сражались представители всех народов, населявших тогда Русь.

Результатом боевых действий ополчения стала сначала осада московского Китай-города и Кремля, за стенами которых укрылись поляки и изменники бояре со своими семьями. На все предложения о сдаче осаждённые отвечали отказом.

22 октября (1 ноября) 1612 года Китай-город был взят приступом русскими войсками, но оставались ещё поляки, засевшие в Кремле.

Справка:

В виду того, что законодатель в Федеральном законе «О днях воинской славы и памятных датах России» к дате по старому стилю вместо 10 дней (разница между XVII и XX веками) добавил 13 дней, произошло расхождение в указании дат: взятие Китай-города – вместо 1 ноября перешло на 4 ноября. В реальности 4 ноября по новому стилю произошло освобождение Кремля. Что касается празднования дня иконы Казанской Богоматери, то список (копия) этой иконы был у князя Дмитрия Пожарского во время боёв по освобождению Москвы, перед ней он и его ополченцы молились перед штурмом Китай-города. Моление это было не случайным: эту икону почитают не только как чудотворную, и как Одигитрию (в переводе с греческого – «Путеводительница»). Считается, что она указывает русским воинам путь к победе и защищает их от неприятеля.

В память освобождения Москвы от поляков было установлено празднование иконы Казанской Божией Матери 4 ноября (по новому стилю), сначала в Москве, а после 1649 года по повелению царя Алексея Михайловича, праздник был распространён на всю Русь. 

Князь Дмитрий Пожарский несколько раз предлагал осаждённым свободный выход со знамёнами и оружием, но без награбленных сокровищ. Выпустив из Кремля бояр и их семьи, осаждённые некоторое время ещё пытались сопротивляться, но 26 октября (4 ноября) 1612 года сдались и покинули Кремль. 

Изгнание поляков из Москвы. Событие 1612 года. Художник – Михаил Горелик.

Освобождение Москвы – столицы Русского государства, создало условия для восстановления государственной власти в стране.

В феврале 1613 года Земский собор избрал на царство Михаила Романова, кандидатура которого устраивала разные слои русского общества. В конце 1618 года было подписано Деулинское перемирие, завершившее войну с Польшей.

Подготовил Игорь Лындин, методист по научно-просветительской работе.

Прочие новости
Заказ экскурсии