Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

5 декабря – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой. День воинской славы России

5 декабря – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой. День воинской славы России

В сентябре 1941 года на западном и юго-западном направлении от Москвы линия фронта стабилизировалась в 350–400 километрах от столицы. В 6 часов утра 2 октября немецко-фашистские войска нанесли мощный удар по советским войскам, начав тем самым операцию «Тайфун» с целью захвата Москвы. Тяжёлые, кровопролитные бои шли до самого начала декабря. Между тем, советское командование копило резервы и, когда наступательные возможности врага иссякли, началось контрнаступление советских войск. При этом именно 5-6 декабря «ударили» настоящие русские морозы – до -30 ℃. Зачастую немцы держали оборону в населённых пунктах, и именно советским воинам мешал пресловутый «генерал Мороз». Кстати, миф о том, что сильные холода помешали взять Москву, придумал командующий 2-й танковой армией немецкий генерал Г. Гудериан.

Его части, обойдя Тулу с востока, 26 ноября прорвались к городу Кашира. Перед немцами стояла задача захватить переправы через Оку и выйти в тыл советских войск. Затем развить наступление на северо-восток с охватом Москвы. Но 1-й кавалерийский корпус под командованием генерал-майора П. А. Белова и приданные ему части не только остановили противника, но к 29 ноябрю отбросили его на 25–30 километров от Каширы.

Результаты контрудара под Каширой хорошо видны из записей в дневнике начальника немецкого Генерального штаба сухопутных сил Ф. Гальдера: «29 ноября 1941 года. 161-й день войны. Войска 2-й танковой армии встречают растущее сопротивление противника у Каширы. В этом районе наши авангарды (17-я танковая дивизия) вынуждены были отойти. Восточнее Каширы продолжаются переброски войск противника с юга на Рязань… Состоялся разговор о выравнивании фронта и группировке сил на зиму 2-й танковой армии». Как видно из этой записи, немецкое командование уже задумалось об отступлении. И побудили его к этому неудачи под Каширой. Ибо на севере от Москвы в это время немецким войскам удалось хоть немного, но продвинуться вперёд.

Советские войска, упорно сопротивляясь, несли большие потери, но и враг только с 16 ноября по 5 декабря потерял под Москвой свыше 155 тысяч человек убитыми и ранеными, около 800 танков, 300 орудий и до 1500 самолётов. Моральный дух немецко-фашистской армии был надломлен. Таким образом, были созданы условия для перехода советских войск в контрнаступление и разгрома врага под Москвой, ставшего решающим событием первого года Великой Отечественной войны.

5 декабря 1941 года по приказу Ставки Верховного главнокомандования перешли в контрнаступление войска Калининского фронта, 6 декабря – Западного и Юго-Западного фронтов.

На 800-километровом фронте с новой силой развернулись бои. Гитлеровцы переходили в яростные контратаки, пытались закрепиться там, где они ближе всего находились к столице. Но Красная Армия сломила сопротивление врага. Отступая, немецко-фашистские войска бросали в снежных сугробах оружие, боевую технику, автомашины. Тысячи убитых и раненых немецких солдат и офицеров оставались на поле боя.

Разгромив фланговые ударные группировки фашистов, угрожавших Москве с севера и юга, советские войска освободили Калинин, Елец, Калугу. В январе 1942 года контрнаступление под Москвой переросло в общее наступление Красной Армии, в ходе которого она продвинулась на запад до 400 километров, полностью очистив от оккупантов Московскую и Тульскую области, десятки городов и сотни сёл других областей.

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой имел огромное военно-политическое и международное значение. Впервые в ходе второй мировой войны фашистские армии потерпели жестокое поражение, был развеян миф об их непобедимости. План «молниеносной войны» против СССР полностью провалился, и война приняла нежелательный для Германии затяжной характер. В этих условиях союзница Германии – Япония не решилась напасть на СССР.

В оккупированных нацистами странах усилилось национально-освободительное движение. Отвлекая на себя десятки тысяч вражеских солдат, активную партизанскую войну против захватчиков вели народы Югославии. Здесь она приобрела массовый и организованный характер. Антифашистская борьба развернулась в Албании, Греции, Польше, Чехословакии, Франции, Бельгии, Норвегии, Дании и других странах.

Поражение немцев под Москвой подняло дух советского народа, вселило уверенность в неминуемом разгроме немецко-фашистских захватчиков. Это событие оказало огромное влияние на весь последующий ход второй мировой войны, явившись началом её коренного поворота, предвестником грядущей Победы.

1 мая 1944 года Указом Президиума ВС СССР учреждена медаль «За оборону Москвы». Автор рисунка медали – художник Н. И. Москалёв.

Этой медалью награждались все участники обороны Москвы – более миллиона человек.

Подготовил Лындин И.А.

Прочие новости
Заказ экскурсии