Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

7 июля – День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год)

7 июля – День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год)

Одной из ключевых по значению войн между Российской и Османской империями явилась Русско-турецкая война 1768–1774 гг. По её итогам, 21 июля 1774 г., Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский мирный договор, согласно которому в состав России вошли первые земли в Крыму: крепости Керчь и Еникале (остальной Крым был присоединён к России на 9 лет позже – в 1783 г.), территории на северном побережье Чёрного моря (в том числе важные крепости – Азов, Кинбурн, Таганрог) и на Северном Кавказе, а Крымское ханство формально обрело независимость под протекторатом России. Турция выплатила России контрибуцию в 4,5 млн. рублей. Россия получила право обладать военным флотом на Чёрном море.

Славным эпизодом той войны стало Чесменское сражение.

С началом очередной войны Екатериной II по настоянию графа Алексея Орлова было принято решение о направлении нескольких эскадр Русского флота с Балтики в Средиземное море с целью поддержки боевых действий Русской армии в Молдавии и на Балканах. Это было первое океанское плавание русских военных моряков, которым предстояло пройти по Балтийскому и Северному морям, а также по Атлантическому океану до Восточного Средиземноморья.

24 июня (5 июля) 1770 года две русские эскадры общей численностью 9 линейных кораблей, 3 фрегата, один бомбардирский корабль и 17 вспомогательных судов под командованием адмирала Г.А. Спиридова и контр-адмирала Джона Эльфинстона (командовал замыкающим дивизионом из 3-х кораблей), объединённые под общим командованием графа Алексея Орлова, нагнали вдвое превосходящую по численности турецкую эскадру: 16 линейных кораблей, шесть фрегатов, шесть шебек (парусно-гребных судов), 13 галер и 32 малых судов, стоявшие на рейде Чесменской бухты (западное побережье Турции).

Оценив позицию неприятельской эскадры, которая была построена в две линии и могла использовать лишь половину своей огневой мощи, и была ограничена берегом в манёвре, Спиридов принял решение атаковать.

Русские корабли выстроилась в ордер-баталию, кильватерную колонну. Головным шёл «Европа», следом – «Евстафий».

Граф Алексей Орлов

Граф Алексей Орлов

Адмирал Григорий Спиридов

Адмирал Григорий Спиридов

В 11:30 корабли турецкой эскадры открыли огонь по приближающемуся флоту русских, однако, ощутимых повреждений не нанесли. К 12:00 манёвр русского флота был, в целом завершён. Начался ожесточённый обмен пушечными залпами на близкой дистанции. Не удалось занять свои места в строю трём русским кораблям. Корабль «Европа» вынужден был выйти из линии по настоянию лоцмана, позже он развернулся и встал за «Ростиславом». Корабль «Трёх Святителей» из-за повреждения такелажа снесло в центр турецкого строя. Корабль «Св. Януарий» отстал и вынужден был развернуться и выйти из строя. В ходе боя «Евстафий», на котором находился адмирал Спиридов, сблизился с турецким 90-пушечным флагманом «Реал-Мустафа» на расстояние ружейного выстрела. Из-за больших потерь «Евстафий» не мог сманеврировать – завязался абордажный бой. От огня русских орудий на «Реал-Мустафе» начался пожар, в результате которого оба корабля взорвались. Адмиралу Г.А. Спиридову и графу Ф.Г. Орлову почти со всем своим экипажем удалось спастись.


По итогам двухчасового боя обе эскадры потеряли по одному кораблю, при этом поспешно отступивший турецкий флот оказался заперт в бухте, вырваться из которой не мог из-за слабого ветра. Так закончился первый этап Чесменского морского сражения.

Хотя турецкий флот и был блокирован в бухте, он по-прежнему оставался грозным противником. Кроме того, русская эскадра, не имея поблизости баз снабжения и находясь под угрозой подхода помощи туркам из Стамбула, не могла позволить долгой блокады. Поэтому на военном совете 25 июня был принят план уничтожения турецкого флота в Чесменской бухте. Для атаки был сформирован специальный отряд под командованием С.К. Грейга, в который вошли 4 линейных корабля, 2 фрегата и бомбардирский корабль «Гром».

В 17:00 «Гром» начал обстрел неприятельского флота и береговых батарей. К полуночи на заданные позиции вышли остальные корабли отряда. В соответствии с планом огонь открыли с дистанции в 2 кабельтовых (около 370 метров). Линкоры обстреливали плотно стоявший в бухте флот турок, а фрегаты вели огонь по береговым батареям.

К часу ночи один из турецких кораблей загорелся от попавшего в него зажигательного снаряда – брандскугеля. Когда пламя начало распространяться на соседние корабли, турки туша пожары ослабили артиллерийский огонь. Русские моряки этим воспользовались и ввели в бой брандеры – корабли, нагруженные легковоспламеняющимися либо взрывчатыми веществами.

В 1 час 15 минут 26 июня (7 июля) 4 брандера выдвинулись к заранее назначенным целям. Но пробиться к турецким кораблям удалось лишь одному из них – с экипажем под командованием лейтенанта Д. Ильина. Подожжённый брандером турецкий 84-пушечный корабль «Бурдж-у-Зафер» взорвался. Его горящие части, разлетевшиеся на десятки метров, создали очаги пожаров на других кораблях. 15 линейных кораблей, 6 фрегатов и более 50 небольших судов пылали и взрывались. Лишь один 60-пушечный корабль «Родос» и 5 галер уцелели и стали призом русского флота.

К 4 утра турецкий флот был уничтожен. В 9 утра в город был высажен русский десант, который штурмом взял береговую батарею северного мыса.

В ходе сражения русские моряки потеряли 11человек, турки – более 10 тыс. человек.

Итогом Чесменского сражения стало установление господства русского флота в архипелаге и полное нарушение морских коммуникаций турок в Эгейском море, а также блокада Дарданелл, что значительно ускорило завершение войны и привело к выгодному для России Кючук-Кайнарджийскому мирному договору.

По итогам Чесменской битвы граф А. Орлов был награждён орденом Св. Георгия 1-й степени и получил право добавить к своей фамилии почётное Чесменский. Адмирал Г. Спиридов был удостоен высшей награды Российской империи – ордена Св. Андрея Первозванного. С. Грейгу присвоили звание контр-адмирала и наградили орденом Св. Георгия 2-й степени, который давал право на потомственное дворянство.

В честь этой победы в Гатчине установили Чесменский обелиск. В 1778 г. в Царском Селе была возведена Чесменская колонна. В Петербурге в 1774–1777 гг. построили Чесменский дворец, а в 1777–1778 гг. – Чесменскую церковь. Имя «Чесма» в Российском флоте носил эскадренный броненосец и линейный корабль. Также в Анадырском заливе название Чесма получил мыс, открытый в экспедиции 1876 г. клипером «Всадник».

Чесменская колонна. Сооружена по проекту  архитектора  А. Ринальди в 1778 году

Чесменская колонна. Сооружена по проекту  архитектора  А. Ринальди в 1778 году. 

Прочие новости
Заказ экскурсии