Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

9 августа – День первой в Российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 г). День воинской славы России

9 августа –  День первой в Российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 г). День воинской славы России

В ходе Северной войны 1700–1721 гг. в 1714 году произошло двухдневное Гангутское сражение, в котором русский галерный флот под командой генерал-адмирала Ф. М. Апраксина (99 галер и скампавей с 15000 человек на борту) одержал победу над шведским линейным флотом контр-адмирала Н. Эреншельда. Фактически боем руководил Пётр I, находившийся на галере за центром авангарда.

Справка: Северная война (Великая Северная война, Двадцатилетняя война) – война, длившаяся с 1700 по 1721 год между Швецией и коалицией северо-европейских государств за обладание прибалтийскими землями и закончившаяся поражением Швеции. С окончанием войны в Европе возникла новая империя – Российская, имеющая выход в Балтийское море и обладающая мощной армией и флотом. Столицей империи стал Санкт-Петербург, расположенный в месте впадения реки Невы в Балтийское море.

Картина «Гангутское сражение», художник П. Н. Вагнер.

26 июля по старому стилю (8 августа по новому) воспользовавшись безветренной погодой, манёвренные русские галеры и скампавеи блокировали шведскую эскадру (парусно-гребной фрегат «Элефант», 6 галер и 3 шхерботов со 120 орудиями и около тысячи человек) в Рилакс-фьорде в районе западного побережья полуострова Гангут (совр. – Ханко).

На предложение сдаться шведы ответили отказом. В 2 часа дня 27 июля (8 августа) 23 русских судна атаковали шведские корабли. Бой сразу же принял ожесточённый характер. Шведам огнём своей корабельной артиллерии удалось отбить две атаки. Третья атака была предпринята против фланговых кораблей шведского отряда, что не позволило противнику использовать преимущество в артиллерии. В результате русским галерам удалось вплотную приблизиться к вражеским судам.

Схема Гангутского сражения.

Флагманский корабль шведов – фрегат «Элефант» был взят на абордаж. Экипажи остальных шведских 10 судов, оставшись без единого командования, сдались. Трофеями русских моряков стали: фрегат «Элефант», галеры «Эрн», «Трана», «Грипен», «Лаксен», «Геден» и «Вальфиш» и шхерботы «Флюндра», «Мортан» и «Симпан».

Русские в том бою не потеряли ни одного своего судна, но 124 человека из них было убито и 350 человек ранено. Шведы потеряли 361 человек убитыми, остальные (около 1000, в том числе контр-адмирал Н. Эреншельд) были пленены.

Остальной шведский флот, находящийся в Балтийском море, отступил в сторону столицы Швеции ­– Стокгольма. Русские беспрепятственно заняли остров Аланд.

Этот успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии.

Сражение при Гангуте стала первой крупной победой русского флота. Она подняла дух войск, показав, что шведов можно одолеть не только на суше, но и на море. Пётр I приравнивал её по значению к Полтавской битве.

Для награждения участников сражения была выпущена специальная медаль с надписями: «Прилежание и верность превосходит силно» и «Первые плоды Российского флота. Морская победа при Аланде июля 27 дня 1714».

9 сентября 1714 года в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской виктории. Победители прошли под триумфальной аркой. На ней красовалось изображение орла, сидевшего на спине у слона. Надпись гласила: «Русский орёл мух не ловит». В Санкт-Петербурге был построен храм Святого Пантелеймона. На месте погребения погибших воинов в 1871 году был установлен памятник.

Оценивая сражение при Гангуте, Пётр I писал:

«Государство, которое одно войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а которое и флот имеет, – обе руки имеет».

«Воистину нельзя описать мужество российских войск как начальных, так и рядовых, понеже абордирование так жестоко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечами, но духом пороховым от пушек разорваны».

Победа при Гангуте имела большое военно-политическое значение. По её итогам русский флот получил свободу действий в Финском и Ботническом заливах. Были обеспечены успешные действия войск в Финляндии и созданы условия для переноса военных действий на территорию Швеции.

Подготовил Игорь Лындин, ведущий научный сотрудник.

Прочие новости
Заказ экскурсии