1 мая в России отмечается День Весны и Труда.
В конце XIX века 1 мая стало праздником протеста против эксплуатации человека человеком. Начало этому положили следующие события: 1 мая 1886 года на всей территории США бастовали 350 тысяч человек (11 562 предприятия), ещё около 100 тысяч сумели добиться принятия своих требований до начала всеобщей забастовки. После неё сокращения рабочего дня до 8 часов добились около 200 тысяч, примерно столько же – сокращения с 12 и более часов до 9–10. Наиболее массовое, активное и успешное выступление рабочих прошло в Чикаго. Но затем там, на одном из заводов объявили локаут, 1,5 тысячи человек были уволены. В ответ рабочие объявили забастовку. 3 мая на завод прибыли штрейкбрехеры. Рабочие их встретили митингом у проходной, но полиция разогнала его, используя оружие. 4 человека были убиты, десятки ранены. В тот же вечер появились листовки с призывом собраться на митинг протеста против террора полиции. К середине следующего дня мэр города дал разрешение на его проведение, и вечером 4 мая на Хэймаркет-сквер собрались 3 тысячи человек, в том числе женщины и дети. Выступавшие требовали проявить твердость и организованность в борьбе за свои права. Выступавший в это время анархист Филден успел лишь крикнуть, что это мирный митинг, и тут кто-то бросил бомбу…
Один полицейский был убит, 53 ранено. Тут же был открыт огонь, полицейские преследовали людей, избивая и расстреливая мужчин, женщин и детей. В той бойне погибли десятки, ранено 200 людей.
В случившемся были обвинены активисты рабочего движения, 8 из которых суд присяжных приговорил к смертной казни. 11 ноября 1887 года 4 активиста: Парсонс, Шпис, Энгель и Фишер были повешены. Но уже в 1893 году их и всех остальных осуждённых по этому делу амнистировали за недосказанностью вины.
В декабре 1888 года Сент-Луисский съезд Американской Федерации Труда решил назначить 1 мая 1890 года днём общенационального выступления за права рабочих.
Чуть позже конгресс Второго Интернационала постановил праздновать 1 мая как день международной солидарности трудящихся.
В Российской империи первомайские выступления рабочих впервые прошли в Варшаве в 1890 году.
В 1917 году в России, после февральской революции, свергнувшей самодержавие, Первомай на десятилетия стал днём солидарности трудящихся.
Истоки же Первомая лежат в глубокой древности. Последний весенний месяц был назван жителями Древней Италии в честь богини Майи – покровительнице плодоносной земли, а в его первый день устраивались торжества: дабы затраченный весной труд – вспахивание земли, посевная – не прошёл даром. Знали этот весенний праздник и жители Древней Греции.
В Англии, Шотландии и Франции издавна в этот день проводят массовые гуляния и шествия. В Сицилии в первомайские дни собирают луговые желтые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье.
В Испании –1 мая – Зеленый Сантьяго, праздник влюбленных и цветов.
В Нидерландах в последнюю неделю апреля и первую неделю мая проходит Фестиваль тюльпанов. Центральный день этого фестиваля — Луковичное воскресенье.
По поверью в Германии с 30 апреля на 1 мая наступает Вальпургиева ночь, разгул нечистой силы, когда ведьмы, устраивают свой шабаш на лысой горе Броккен. Поэтому считается, что этой ночью лучше сидеть дома.
А вот в Скандинавии, наоборот жгут костры, водят хороводы, играют на музыкальных инструментах, стреляют, чтобы отпугнуть троллей перед выгоном скота. По датским и шведским народным поверьям, в эту ночь летят на свои сборища ведьмы и демоны, а огни костров мешают им делать остановки и вредить людям. Сам же день 1 мая в скандинавских странах называют «Днём кукушки».
Отмечали майский праздник и славяне. 30 апреля и 1 мая были выделены красным в их календаре. Ритуал, который проводили наши предки, назывался Радуница (Радоница). Суть праздника 1 мая у славян – уход весенних холодов. В эти дни также почитали усопших предков. На их могилы приносили дары, среди которых были и крашеные яйца. Приветствовали богиню Живу, имевшую силу оживлять природу. Весь день 1 мая отводили под отдых. Люди купались в холодной воде, чтобы очиститься, и жгли обрядовые костры на берегах рек.
После крещения Руси общеславянскую традицию весеннего поминания предков восприняла и поддержала православная церковь. Радуницу стали отмечать, на так называемой Фоминой неделе, на 9-й день после того, как наступила Пасха. В 2020 году Радуница пришлась на 28 апреля.
А первое воскресенье после Пасхи в России называют ещё Красной горкой. По сути это одно из названий той же древней Радуницы, но её праздничной части. Название Красная горка произошло от древнего обычая-обряда встречать Весну-красну на освобождавшихся первыми от снега пригорках, «красных», т. е. красивых местах. На пригорках, холмах проводили весенние игры, хороводы и гуляния, а также обязательно встречали восход солнца.
А обычай проводить именно маёвки остался у потомков славян до наших дней. И даже когда Первомай приобрёл политическую окраску, люди после демонстраций и митингов собирались за праздничным столом, а по возможности оправлялись на природу.
Ныне россияне не изменили своей традиции, и, хотя профсоюзы традиционно организуют первомайские демонстрации, а на митингах поднимаются проблемы взаимоотношений трудящихся и работодателей, главным в Первомае для многих является тема весны и обновления природы.
Подготовил Лындин И. А.
Дата | Название | |
---|---|---|
18 Ноября | Дело о похищенных орденах | |
18 Ноября | Спасти Деда Мороза! Никто, кроме нас! | |
28 Октября | Выставка «Жуков. История полководца». Музей ВДВ «Крылатая гвардия» | |
28 Октября | Режим работы УГВИМ в нерабочие, выходные и праздничные дни |