Документы участника Великой Отечественной войны, Уральского добровольческого танкового корпуса Иоффе Ильи Соломоновича. Из собрания музея

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК). Это уникальное танковое соединение, созданное на добровольные взносы жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (ныне – Пермский край) областей. Личный состав был набран из трудящихся Урала. Корпус был включён в 4-ю танковую армию (с марта 1945 года – 4-я гвардейская танковая армия) и прошёл боевой путь от Орла до Праги.

В фондах музея хранятся документы одного из участников Уральского добровольческого танкового корпуса – Иоффе Ильи Соломоновича.

Илья Соломонович родился 26 февраля 1919 года в Могилёве в семье партийных работников. Окончил среднюю школу в Казани, в 1937 году поступил в Уральский индустриальный институт имени С. М. Кирова (УГТУ-УПИ, в настоящее время – Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина) на энергетический факультет.

В марте 1943 года в составе Уральского добровольческого танкового корпуса ушёл добровольцем на фронт. Принимал участие в боях на Курской дуге, в освобождении города Орёл. Был командиром танка Т-34, комсоргом батальона. Позднее в составе 11-го танкового корпуса участвовал в боях по освобождению Донбасса, где в сентябре 1943 года при наступлении на донецкий город Волноваха был тяжело ранен, потерял правую руку.

В апреле 1944 года, после длительного лечения в госпитале, был комиссован по инвалидности. Работал начальником пионерского лагеря института. Осенью 1944 года был избран председателем спортивного общества и заместителем секретаря ВЛКСМ, кроме того, работал заместителем редактора институтской газеты «За индустриальные кадры».

В 1948 году возобновил учёбу уже на инженерно-экономическом факультете УГТУ-УПИ, совмещая с работой в Правлении Уральского отделения Всесоюзного научного инженерно-технического общества машиностроителей (Уралнитомаш). Институт окончил в 1952 году.

С 1969 года работал в Институте экономики Уральского отделения Российской Академии наук.

Илья Соломонович ушёл из жизни в 2007 году.

Среди наград Ильи Соломоновича имеются Орден Отечественной войны I степени, Орден Красной Звезды, медали «За победу над фашистской Германией в войне 1941–1945 годов», «Ветеран труда» и многие другие.

Автор: Шахнович А.И., ведущий научный сотрудник