В октябре 1942 года И. И. Федюнинский был назначен заместителем командующего Волховского фронта К. А. Мерецкова. Ставка ВГК возложила на генерала-лейтенанта Федюнинского персональную ответственность за прорыв блокады Ленинграда на правом крыле Волховского фронта. За успехи в операции «Искра» он был награждён орденом Кутузова 1 степени.
20 января, направляясь из расположения одной дивизии в расположение другой, И. И. Федюнинский был ранен в бедро осколком разорвавшейся мины. В тот же день он был прооперирован профессором А. А. Вишневским.
Вот что пишет об этом сам Иван Иванович в книге «Поднятые по тревоге» в 6 главе «Блокада прорвана»:
«В ночь с 19 на 20 января был произведен сильный огневой налёт по войскам противника, сосредоточивающимся в районе Синявинских высот. Кроме того, 20 января мы усилили левый фланг тремя дивизиями. С их командирами я выехал в район рощи Круглая для уточнения задачи на местности.
Недалеко от опушки рощи противник заметил наши автомашины и сделал по дороге непродолжительный, но довольно сильный огневой налёт. За шумом мотора мы не услышали шелеста летящих мин, и они неожиданно для нас стали рваться совсем рядом. Осколки повредили двигатель, автомобиль остановился.
Мы вышли из машины. Шофёр Александров поднял капот. От неглубоких свежих воронок пахло взрывчаткой. Комья выброшенной взрывами земли чернели на снегу.
Снова заработали вражеские минометы. Я упал по левую сторону машины, Александров по правую, а полковник Московский, втянув голову в плечи, согнувшись, побежал назад.
Раздалось несколько разрывов. Что-то сильно ударило меня в правое бедро. Вначале, как это всегда бывает при ранениях, я не почувствовал боли, но, когда попытался подняться, едва не потерял сознание.
— Александров, ты жив? — окликнул я шофёра.
— Ранен, товарищ генерал, — отозвался водитель. — Не могу встать.
Так мы и лежали на снегу возле машины, пока не подоспели порученец, адъютант и офицеры оперативного управления, ехавшие следом за нами. Они привезли и полковника Московского, которого встретили на дороге. Полковник был цел и невредим. Меня и шофёра наспех перевязали и повезли на КП дивизии полковника Вержбицкого. Это было сделано вовремя, потому что противник опять принялся обстреливать дорогу.
На санитарной машине меня повезли в госпиталь, в деревню Горка, где хозяйничал хирург профессор А. А. Вишневский.
Мы с ним были хорошими знакомыми и, можно сказать, друзьями.
Около двух часов оперировал меня Вишневский. Наконец всё было кончено. Вишневский дал мне на память осколок — зазубренный кусочек металла размером почти в четыре квадратных сантиметра. Потянулись однообразные, скучные дни… В эти же дни у меня была большая радость. Генерал армии К. А. Мерецков и генерал-лейтенант Л. З. Мехлис от имени Президиума Верховного Совета СССР вручили мне высокую правительственную награду — орден Кутузова I степени. Генералы пришли в новой, только что введённой и ещё непривычной форме с погонами. Я тоже облачился в китель, но встать с постели не мог. Так и принял орден, лежа в постели.
***
Как я досадовал на ранение, которое обрекало меня на вынужденное безделье в такое горячее время!
А тут ещё исчез куда-то мой порученец майор Чуканов. На все вопросы о нём адъютант Рожков отвечал уклончиво. Чуканов, мол, заболел, и его эвакуировали в госпиталь, но, чем заболел, неизвестно.
Я не на шутку встревожился: майор Чуканов был инициативным, умным офицером, и мне не хотелось с ним расставаться. Однако вскоре выяснилась настоящая причина его исчезновения. Оказывается, по поручению Военного совета фронта он отправился за моей женой.
Я узнал об этом только в день её приезда. Когда Елена Владимировна вошла в комнату, я медленно поднялся ей навстречу, опираясь на костыли.
— Опять в ногу, — тихо сказала жена.
Действительно, трижды я был ранен и все три раза в правую ногу. Впервые это случилось в 1920 году на Западном фронте. Второй раз ранило 20 августа 1939 года на Халхин-Голе. И вот теперь — снова.
В начале марта я приступил к исполнению своих служебных обязанностей, хотя ходил ещё, опираясь на палочку. В эти дни командование Волховского фронта предпринимало попытки улучшить наши позиции в районе Синявинских высот».
Подробнее с биографией И. И. Федюнинского можно ознакомиться в нашей статье: К 120-й годовщине со дня рождения Героя Советского Союза, Героя Монгольской Народной Республики генерала армии И. И. Федюнинского.
Дата | Название | |
---|---|---|
18 Ноября | Дело о похищенных орденах | |
18 Ноября | Спасти Деда Мороза! Никто, кроме нас! | |
28 Октября | Выставка «Жуков. История полководца». Музей ВДВ «Крылатая гвардия» | |
28 Октября | Режим работы УГВИМ в нерабочие, выходные и праздничные дни |