Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

Их называли ангелами. Интересный факт из военной истории

Их называли ангелами. Интересный факт из военной истории

Война всегда оставляет трагический отпечаток в судьбе человека и жизни его семьи. Она калечит души и сжигает надежды. Великая Отечественная война (1941–1945) изменила судьбы миллионов людей. Советскому народу удалось найти в себе силы бросить вызов войне и смерти и пережить это суровое испытание. Солдаты сражались на поле боя, а врачи и медсестры сражались в госпиталях за жизни раненых бойцов.

В далёком от линии фронта уральском городе Кировграде в здании средней школы № 1 (теперь школа № 2) на 47-й день войны был развернут эвакогоспиталь № 1140 (ЭГ-1140) на 500 коек. За те годы, что госпиталь находился в Кировграде, через него прошло более 2 тысяч раненых, из которых почти все остались живы, часть из них вернулась в армию, а получившие инвалидность были направлены домой. Не удалось спасти 11 безнадежных бойцов, их прах покоится на воинском участке городского кладбища.

Медсестра госпиталя, Анна Софроновна Стрижова, вспоминает:

На станцию Ежовая несколько раз в месяц прибывали санитарные вагоны с красными крестами на бортах, из которых выгружали раненых фронтовиков. В дни прибытия санпоезда в госпитале происходила выписка выздоровевших, которые с этим же поездом ехали в Свердловск, где на пересыльном пункте получали документ — кому домой, кому — в запасные части и маршевые батальоны. Местные, кировградские, являлись в военкомат для определения дальнейшего прохождения службы или увольнения.

Начальником и главным хирургом эвакогоспиля был подполковник медицинской службы Д. В. Рабинович. Врачами-ординаторами – Л. М. Герадник, Лившиц, А. П. Дубровская. Среди вольнонаемных были эвакуированные медики, а также кировградские медсестры Т. П. Наймушина, А. П. Мусина, В. В. Возовикова и другие. Большую часть медицинского персонала составляли женщины, на их плечи легла основная тяжесть последствий войны. О судьбе одной из медсестер ЭГ-1140 пойдет речь в этой статье.

Валентина Васильевна Возовикова родилась 23 (9) февраля 1907 года в Екатеринбурге. Окончила церковноприходскую школу. В 21 год встретила своего будущего супруга – Ивана Федотовича Возовикова. Весной 1941 года семья переехала в Кировград. Отец занимал должность старшего инспектора государственных доходов в городском исполнительном комитете.

Война навсегда изменила жизнь семьи. Через два месяца после начала войны Ивана Федотовича призвали в армию. Старшая дочь Светлана Ивановна Возовикова вспоминает:

29 августа 1941 года всей семьей пришли к городскому Дворцу культуры, откуда провожали бойцов на фронт. Расставание было особенно тяжелым для мамы и для папы, ведь 5 детей оставались без отца. Он каждого из нас взял на руки, поцеловал и просил тех, кто учится, получать только хорошие и отличные отметки, что это будет нашим вкладом в победу над врагом. Только сентябрь, октябрь и ноябрь 1941 года мы получали письма от папы. Он очень беспокоился, сможет ли мама прокормить такую большую семью.

В одном из писем Иван Федотович писал:

Очень доволен, Валя, я твоей твердостью, выраженной в письме, она, видимо, выработалась у тебя вследствие того, что ты сейчас во всем самостоятельна, что на твоих плечах лежит семья, которую, во что бы то ни стало, нужно сохранить и воспитать до приезда мужа. Все это меня очень удовлетворяет, да и ребятки данное папе слово о хорошей учебе крепко держат. Поэтому без каких-либо сомнений я иду на войну с фашистскими варварами, зная, что у меня есть кого защищать, а вы знаете, что вас есть кому защитить.

Иван Федотович Возовиков прошёл переподготовку в учебном центре (Еланские лагеря), после был зачислен в 927-й артиллерийский полк 365-й стрелковой дивизии 30-й армии и был направлен на Западный фронт. Принимал участие в контрнаступлении под Москвой (5 декабря 1941 года) в ходе Московской битвы (30 сентября 1941 – 20 апреля 1942). В ноябре 1941 года семья получила последнее письмо от отца. Из беседы с его однополчанином родственники узнали, что 20 февраля 1942 года Иван Федотович находился в городе Старица. Больше сведений нет.

Валентина Васильевна к моменту призыва мужа на фронт не работала, ей пришлось срочно устраиваться на работу. Нужно было выполнять наказ мужа – вырастить и выучить пятерых детей, воспитать их достойными людьми. Она устроилась на работу в эвакуированный госпиталь сестрой-хозяйкой, приходя домой после дежурства, много рассказывала о раненых. Порой работала сутками, иногда не видела детей по 3–4 дня. Дети старались помогать, к приходу мамы с работы в доме было все прибрано и уроки были сделаны. Помимо домашнего хозяйства дети помогали и в госпитале. Из воспоминаний одной из дочерей Валентины Васильевны Возовиковой Нинэль Ивановны Поротовой:

Приходил эшелон с ранеными. Машин не было, были только подводы. Раненых возили на лошадях, они стонут, плачут… А мы саночки возьмем, кто-то впереди, кто-то сзади подталкивает в гору. Идешь еле-еле, на этих саночках везешь раненого. Зима, холодина, а он ругается, матерится. Мы идем, ревем, и думаем: «молчал бы лучше - тебя везут». Госпиталь был в средней школе – далеко. Доходишь до этой школы, там его (раненого - ред.) принимают. С этими саночками обратно бежишь скорее, опять другого раненого, который может сидеть, посадят, ты его придерживаешь сам и толкаешь. Такие у нас были моменты…

Остались в детской памяти воспоминания и о работниках госпиталя. Адольф Иванович Возовиков, сын Валентины Васильевны, вспоминает:

Безусловно, вспоминаются и работники госпиталя: Базанова Аня, Симанина Паня, врач с незабываемой фамилией Блох-Ланда. Как можно мне забыть Аню Базанову или Паню Симанину, они кое-когда заходили к нам домой. Иногда приносили немного молока, специально только для меня, поскольку я был не только младшим в семье среди пятерых детей, но и маленьким, самым маленьким. А врач Блох-Ланда, которая нам, с младшей сестрой, преподала урок из бытовых навыков? Однажды эта врач, увидев нас с сестрой, пригласила в свой кабинет. Посадила за стол и поставила перед нами полулитровую баночку с соленой капустой, сказала: «Кушайте». Запах был дурманящий. Но мы сидим. «Что же вы не кушаете?» - Так вилки нету! - А вы своими! – А мы с собой не взяли. И тогда она показала на наши руки. Какие же мы недогадливые! Кстати, Врач в эвакуации, откуда у нее припасы? Да потому, что ей хозяйка, у которой она жила, дала ей на обед, а она детям. Вот что народ противопоставлял войне.

Война принесла Валентине Васильевне много тяжелых потерь. Трагически погиб ее отец, без вести пропал муж, довелось ей пережить несчастье с ее сыном, который потерялся при попытке попасть на фронт в 1944 году.

В сентябре 1943 года из ЭГ-1140 было сформировано управление и медсостав для открытия нового госпиталя, сначала в Смоленской области, а затем в Белоруссии. Основная же часть госпиталя оставалась в Кировграде. В 1944 году ЭГ-1140 выбыл на Украину в город Кадиевка. Валентину Васильевну звали поехать с ним, но она сказала, что будет ждать возвращения мужа там, где он ее оставил. Она устроилась работать на эвакуированном из Москвы заводе твердых сплавов спекальщицей порошковых смесей в высокотемпературных муфельных печах. На ее рабочую карточку полагался 1 кг хлеба в день, это было хорошим подспорьем для семьи. Большинство рабочих смен было по 12-16 часов, выходных дней не было. Продукция завода шла на оснащение пушечных снарядов и ружейных патронов бронебойными сердечниками. И даже в этот тяжелый период она успевала проследить за учебой детей, читала им вслух книги.

Она не теряла надежды на возвращение мужа, и всю оставшуюся жизнь прожила в ожидании его. Поразительно, что пройдя через такие испытания, потеряв отца, мужа и сына, Валентина Васильевна не падала духом, а нашла в себе силы жить дальше, воспитывать детей и дарить свою любовь всем, кто оказывался с ней рядом. Умение ждать, быть верной и, несмотря на все испытания оставаться любящей женой и матерью – пример настоящей любви.

Автор выражает благодарность семье Возовиковых за сотрудничество и предоставление материалов для статьи.

Автор: Чернюк М. В., научный сотрудник

Прочие новости
Заказ экскурсии