Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

Их называли Ангелами (часть 2). «Встреча с будущим мужем»

Их называли Ангелами (часть 2). «Встреча с будущим мужем»

Слово «война» в сознании большинства людей связана со страшными потрясениями и огромным ощущением страха. Когда общаешься с людьми, пережившими войну, понимаешь, что для большинства из них остается удивительной загадкой, как можно было пройти все эти ужасы, не помешаться рассудком и выжить несмотря ни на что. На войне нет времени на переживание, оно «сжимается», навсегда оставаясь с человеком, и уже после, когда, казалось бы, самое страшное позади, воспоминания возвращаются и не дают покоя. Война навсегда с тем, кто встретился с ней лицом к лицу.

Ветераны вспоминают, что на войне жизнь продолжалась. Помимо кровавых боев там было место и простым человеческим радостям: шутили, влюблялись, находили настоящих друзей. Несмотря на строгий наказ девушкам-медсестрам не заводить романов с однополчанами, между Капиталиной и Иваном вспыхнули чувства. Казалось, все испытания, которые выпали на их долю, они сумеют пройти. Но сколько же прекрасных надежд разрушила война? Однажды перед трудным боем, возможно, предчувствуя скорую беду, Иван спросил Капу: «Что бы ни случилось, ты меня не бросишь?» Последовал ответ: «Нет. Я тебя не брошу». В словах Капиталины не было и тени сомнений. Иван понимал, что будет настоящим чудом, если оба они останутся живы. Лейтенанта Ивана Шабалина нельзя было упрекнуть в трусости и слабости характера. Так описывается в наградном листе его подвиг, за который он получил орден «Красное знамя»:

В наступательном бою с немецкими оккупантами 15.01.1945 года в районе деревни Мешки, Насельского уезда, Варшавского воеводства т. Шабалин проявил исключительное мужество и отвагу. Когда 2 фашистских танка были зарыты в землю и своим огнем не давали возможности продвигаться нашим подразделениям вперед, тов. Шабалин, рискуя жизнью, подобрался к этим танкам и гранатами уничтожил экипажи танков, тем самым дал возможность овладеть населенным пунктом. В этом бою т. Шабалин был ранен, но не покинул поле боя, а продолжал командовать взводом до тех пор, пока не подошли наши основные части. Тов. Шабалин достоин правительственной награды – ордена «Красное знамя».

5 февраля 1945 года.

Бой в котором учавствовал лейтенант Шабалин, д. Мешки

Бой в котором участвовал лейтенант Шабалин, д. Мешки

Шабалин И.П. до ранения

Шабалин И.П. до ранения

Наградной лист

20 января 407-й стрелковый полк 108-й стрелковой Бобруйской дивизии, в котором служил Иван, вступил на территорию Германии. В этот день в бою он получил серьезное ранение в голову, и только чудом остался жив. Из воспоминаний Капиталины Федоровны:

Ранение очень тяжелое. У него вырвало глаз и всю переносицу. Я подбежала к нему. Он закрыл лицо рукой и между пальцами у него торчал глаз. Я думала, разума лишусь. Некогда. Были большие брюшные пакеты. Пакеты были стерильные. Я ему надела и все забинтовала. Остановила «порожняк» (машины без боеприпасов, возвращающиеся с фронта - прим. авт.) и повезла в госпиталь в медсанбат. Привезла и говорю: «Девчонки, офицера привезла, возьмите, пожалуйста»… Мы договорились, что связь будем держать через маму. Он уехал и до 1947 года скитался по госпиталям, кто не возьмет - тяжелое ранение, тяжелые операции. Пластика. Всего его изрезали…

Шабалин И.П. после ранения

Шабалин И.П. после ранения

После очередной операции Иван посмотрел на себя в зеркало и решил, что теперь его вряд ли узнает Капа, а если и доведется им встретиться, то он не хочет ее обременять. Иван вернулся в Верхнюю Салду (его родной город) и стал работать в сапожной мастерской. Но из-за боли, не дававшей ему покоя, он все-таки решил отправиться на лечение в Свердловский институт восстановительной хирургии и ортопедии.

Институт ВОСХИТО в Банковском переулке

Институт ВОСХИТО в Банковском переулке

По счастливой случайности Капиталина работала там. Иван приехал в Свердловск на лечение. Так об этом дне вспоминает Капиталина Федоровна:

Мне говорят: «Поезжай, к тебе больной приехал, в твою палату». Я бегу с ноги на ногу перепрыгиваю... Историю принесли, я говорю:

- Кто Шабалин? Он отвечает:

- Я!

Встал, и я такого-то не видела.

- Вы?!

- Да, я. А ты что меня не узнала? 

Мне сделалось плохо, я по стенке поползла. Он подхватил меня.

- Не бойся, не бойся, я не кусаюсь. Как хорошо. Я приехал и думал: «пролечусь, и тебя буду искать». А тут и искать не надо!

Эта счастливая встреча произошла в 1947 году, с тех пор Иван и Капиталина не разлучались. Капиталина переехала вслед за мужем в Верхнюю Салду, где продолжила работать медицинской сестрой на одном из предприятий города. Невозможно было забыть войну и ее ужасы, но пережив тяжелый фронтовые годы, Иван и Капиталина сохранили самое главное - свою любовь, которую смогли сберечь на всю жизнь. Они воспитали дочь Ольгу и сына Владимира. Род Шабалиных имеет продолжение – у Ивана Петровича и Капиталины Федоровны родилось семь внуков, которые сегодня хранят в памяти рассказы своей бабушки.

С первой частью статьи Вы можете познакомиться здесь.

Прочие новости
Заказ экскурсии