Интервью с бардом

В Пермском крае в эти выходные прошёл фестиваль патриотической песни «Автомат и гитара – Сила в братстве!». Фестиваль посвящён 30-летию вывода войск из Афганистана. Организовали мероприятие пермские краевые общественные организации: «Союз воинов-инвалидов Прикамья», «Российский Союз ветеранов Афганистана», «Боевое братство» и «Союз пограничников Прикамья» при поддержке Администрации губернатора Пермского края. Выступления начались в городе Губаха, затем продолжились концертом в Парке им. Горького в Перми и закончился концертом в городе Чайковском. Показать свой талант приехали исполнители не только из России, но и из Белоруссии, Молдовы. Были представители из Донецкой и Луганской народных республик и даже из Германии. Своими впечатлениями поделился участник фестиваля, заведующий сектором по работе с посетителями УГВИМ, участник Афганской войны, полковник запаса Геннадий Семёнович Кунявский.

– Геннадий Семенович, вы давно увлекаетесь авторской песней?

– Вообще, сочинять стихи я начал ещё с первого класса. А вот авторской песней увлёкся уже когда служил в Афганистане.

– Вы давно работаете в музее и по-прежнему продолжаете сочинять. С годами любовь к творчеству не угасает?

– Нисколько. Часто мне хочется высказаться о каком-то событии, а с помощью песни это сделать проще, ведь она воздействует через эмоции сразу на подсознание, а потом ещё в голове звучит и заставляет человека задуматься над содержанием. Мне, прежде всего, и хочется, чтобы люди начали думать. Например, в этот раз я исполнил на фестивале песню «Убитые обелиски». В ней я хотел выразить своё отношение к процессу сноса в Польше памятников советским воинам-освободителям.

– И много ли людей ваши выступления заставляют задуматься?

– Думаю, что не мало. Так в Перми и в Чайковском зрителей было довольно много, даже несмотря на то, что и там и там шёл дождь. А сами выступающие готовы ехать за сотни и даже тысячи километров, потому что хотят встретить единомышленников, узнать их мнение и, конечно же, познакомиться с другим, близким им по духу творчеством. На подобных фестивалях, кстати, можно встретить людей, которые не умеют ни петь, ни писать стихи, но им тоже есть, что сказать – они самовыражаются другими способами. Например, один человек подарил мне на фестивале макет пограничного столба, сказав: «Я не певец, не писатель, я – простой плотник и хочу таким вот образом выразить моё к вам уважение».

– Как часто вы бываете на подобных фестивалях?

– Последние 8 лет – почти каждое лето. Например, в прошлом году ездили с Вячеславом Владимировичем Лобановым (заведующий научно-методическим сектором Уральского государственного военно-исторического музея) на фестиваль авторской песни «Гринландия» в Кировской области.

– А часто ли вы выступаете на мероприятиях, которые организует Музей ВДВ?

– Я и Вячеслав Владимирович часто исполняем свои песни на уроках мужества для школьников, студентов ВУЗов, в Госпитале для ветеранов войн для лежащих там людей. Неоднократно мы выступаем и в музее на различных мероприятиях. Так, например, Вячеслав Владимирович в год 80-летия Владимира Высоцкого организовывал концерт, посвящённый творчеству этого выдающегося советского барда, куда были приглашены авторы-исполнители Екатеринбурга.

В конце беседы Геннадий Семенович Кунявский отметил, что, в целом, творчество помогает в работе. Тот материал, который он даёт в ходе экскурсий и передвижных выставок, очень хорошо дополняется песнями, и в целом лучше доходит до души каждого человека.

Подготовил В. Безруков