Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

«Из камня его гимнастерка…»

«Из камня его гимнастерка…»

3 октября 2015 года состоялся городской квест «Из камня его гимнастерка…», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945гг.). Квест был разработан и организован Музеем воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» при поддержке Фонда Г.К. Жукова.

Несмотря на пасмурную погоду, для участия в квесте в Музей ВДВ пришли смелые и отважные команды, готовые применить свои знания и смекалку. Выслушав напутственные слова генерального директора музея С.В. Ворошнина и заслуженного работника культуры, председателя Фонда Г.К. Жукова А.А. Войтенко, участники отправились в путь. Каждая команда оказалась по-своему уникальна, и у каждой были свои сильные стороны: кто-то отправился покорять неведомые тропы квеста с аксакалами истории, кто-то воспользовался транспортным средством, а у кого-то просто была уверенность в своей выносливости и силах. Первые задания практически всем командам давались легко. Однако сильный дождь и ветер спутали участникам все карты, вместо приятной осенней прогулки квест превратился в настоящее испытание своих моральных и физических возможностей. Нам хотелось бы отметить, что все команды старались выполнять задания максимально быстро, и в то же время присылали подробнейшие отчеты с контрольного пункта. Не будем раскрывать всех секретов квеста, скажем только, что в этот день участникам команд удалось побывать в различных районах города, начиная с Уралмаша, Кировского района и заканчивая Широкой речкой. На пункт координаторов каждую минуту приходили сообщения от командиров. Об этих отважных людях стоит сказать отдельно. «Капитан последним покидает судно», - эта фраза стала настоящим девизом для одной из команд, командир которой закончил квест самостоятельно. Некоторые из наших участников столкнулись с техническими проблемами (был потерян доступ в Интернет), но и это не стало препятствием. Они общались со своим координатором при помощи SMS.

Одно из последних сообщений, которое пришло в этот день: «Огромное Вам спасибо за потрясающий день!!!! Вы делаете очень важное и нужное дело!!!!!!! Сегодня, за один день, я узнала столько, сколько не могла узнать за 25 лет жизни в Екатеринбурге!!! Мы с сыном в восторге! И еще больше полюбили наш город!!! Мы гордимся нашими героями!!!»

Мы хотим поблагодарить все команды за проявленный интерес к истории нашего города, уважение к подвигу наших земляков, отметить оптимистичный настрой и стойкость в борьбе со стихией!




Интересный факт.

Названием квеста стала одна из строчек известной песни "Алеша". Песня была написана в 1962 году советским композитором Эдуардом Колмановским, который побывал в Болгарии, в том числе и в городе Пловдиве, у памятника «Алёша». Там ему рассказали историю его возникновения.

Вернувшись домой, Колмановский поделился тем, что увидел и услышал в Пловдиве, с поэтом Константином Ваншенкиным, который вскоре написал стихи. Вслед за стихами появилась песня. В 1967 году Краснознамённый имени А.В. Александрова ансамбль Советской Армии впервые исполнил эту песню. Она прозвучала у подножья пловдивского памятника советскому воину-освободителю.

Идея соорудить на холме Бунарджик монумент в честь советских бойцов родилась у жителей Пловдива ещё в 1948 году. Инициатива целиком исходила «снизу», от народа. В 1950 году комиссия остановила свой выбор на проекте «Красный богатырь» коллектива под руководством скульптора Васила Радославова.

Прообразом памятника считается рядовой сводной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов , бывший стрелок 10-го отдельного лыжного батальона 922-го стрелкового полка, переведённый из-за тяжёлого ранения в связисты. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив - София. В Пловдиве Алексей Иванович подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым, участником болгарского Сопротивления. Методи Витанов передал фотографию Алексея скульптору Василу Родославову, и тот создавал памятник, основываясь на этом изображении.

Прочие новости
Заказ экскурсии