Из новых поступлений

Собрание музея пополнили предметы по истории Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.).

Среди новых поступлений – фотографии и документы участника боёв на Халхин-Голе (1939 г.), боёв на Южном, Ленинградском, Волховском и Белорусском фронтах Великой Отечественной войны Гудымова Андрея Семёновича.

Андрей Семёнович родился в 1909 году в селе Вербицкое Орловского района Ростовской области. В 1931 году был призван Пролетарским райвоенкоматом (Ростовская область, Пролетарский район) в ряды Красной Армии. Закончил Ейское высшее военное авиационное ордена Ленина училище (военный институт) лётчиков имени дважды Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР В. М. Комарова (ЕВВАУЛ, с 2011 года – филиал Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина).

В ноябре 1941 года в звании старшего лейтенанта Андрей Семёнович был назначен на должность командира эскадрильи формирующегося 696-го ночного бомбардировочного авиационного полка (с ноября 1942 года – 696-й смешанный авиационный полк). В 1942 году ему было присвоено звание капитана. В марте 1943 года получил звание майора и был назначен командиром 553-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи 2-й Ударной Армии, в этой должности оставался до конца Великой Отечественной войны.

В 1945–1946 годах служил в Потсдаме (Германия). Позднее – в Житомире, где в 1961 году закончил службу в звании подполковника.

Андрей Семёнович ушёл из жизни в 1979 году в Свердловске.

Среди наград Андрея Семёновича – орден Красной Звезды, четыре ордена Красного знамени, орден Александра Невского, медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За боевые заслуги» и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Коллекцию нумизматики также пополнили награды участника Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.), ветерана ВДВ, полковника в отставке Мокроусова Дмитрия Никифоровича.

Дмитрий Никифорович родился 28 февраля 1922 года. В сентябре 1941 года в возрасте 19-ти лет ушёл добровольцем на фронт. Был направлен в авиашколу, позднее переведён в Златоустовское военно-инженерное училище (в августе 1942 года училище реорганизовано в пулемётное, в августе 1945 года – в военно-пехотное).

Служил командиром сапёрного взвода 201-й воздушно-десантной бригады (2-е формирование). В январе 1943 года бригада была переименована в 29-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк и вошла в состав сформированной в декабре 1942 года 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Участвовал в боях на Северо-Западном фронте Великой Отечественной войны, где получил ранение и был отправлен на лечение в госпиталь.

После лечения Дмитрий Никифорович прошёл специальные курсы и был назначен техником парашютно-десантной службы 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады. С июня 1946 года – начальник парашютно-десантной службы в частях 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (1939-1943 годы – 157-я стрелковая дивизия, до 1946 года – 76-я гвардейская стрелковая дивизия, с 2006 года – 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия).

С июля 1955 года Дмитрий Никифорович переведён на службу в авиачасти. Преподавал в качестве начальника парашютно-десантной службы 914-го учебного авиаполка в Харьковском авиационном училище штурманов, Забайкальском и Фрунзенском авиационных училищах лётчиков, обучал курсантов прыжкам с парашютом и катапультированию.

Дмитрий Никифорович ушёл из жизни 21 ноября 2015 года в Екатеринбурге. Всего за время службы он совершил более 1520 прыжков с парашютом, в том числе – 23 катапультирования.

Среди наград Дмитрия Никифоровича – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, две медали «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и медаль «Ветеран Вооружённых сил СССР».

Автор: Шахнович А.И., ведущий научный сотрудник