Из новых поступлений

Недавние поступления пополнили коллекцию предметов по истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, а также личные фонды Героев Российской Федерации и главнокомандующих воздушно-десантными войсками СССР.

В год 75-летия со дня формирования Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК) музей получил настоящий подарок – нож разведчика НР-40 («чёрный нож»).

УДТК – уникальное танковое соединение, созданное на добровольные взносы жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (ныне – Пермский край) областей. Корпус был включён в 4-ю танковую армию (с марта 1945 года – 4-я гвардейская танковая армия) и прошёл боевой путь от Орла и до Праги.

В 1943 году Златоустовский инструментальный завод-комбинат (ЗИК) изготовил «чёрные ножи» специально для всего личного состава УДТК. Они были у каждого бойца – от рядового и до генерала. Именно за эти ножи корпус получил у немцев наименование «Schwarzmesser Panzer-Division» (нем. «танковая дивизия чёрных ножей»). Согласно описанию, «чёрные ножи» изначально выпускались с воронёным лезвием и эбонитовой рукоятью. Однако представленный выше экземпляр не имеет следов чернения (возможно, они утрачены), а рукоять его – из дерева.

Также среди новых поступлений – парадный китель со знаком «Инструктор-парашютист» за 100 прыжков Героя Российской Федерации генерал-майора Исаханяна Геворка Анушавановича.

Геворк Анушаванович родился 27 мая 1960 года в городе Тетри-Цкаро Грузинской ССР. В 1981 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (РВВДКУ, ныне – Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознамённое командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова) и был назначен командиром парашютно-десантного взвода 337-го гвардейского парашютно-десантного полка (место дислокации – Кировобад (ныне – Гянджа), Азербайджанская ССР). Позднее – заместителем командира, командиром разведывательной парашютно-десантной роты и командиром парашютно-десантного батальона.

В 1987 году был направлен в Демократическую Республику Афганистан (ДРА), где в должности начальника штаба парашютно-десантного батальона 350-го гвардейского парашютно-десантного полка принимал участие в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) до окончания его вывода в феврале 1989 года.

В 1990 году поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе (в ноябре 1998 года на базе академии образована Общевойсковая академия Вооружённых сил Российской Федерации), которую окончил в 1993 году. С этого же года – начальник штаба, позднее – заместитель командира и командир 234-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (место дислокации – Псков).

Принимал участие в боевых действиях в Чеченской Республике (в 1995 году и в 1999-2000 годы), в миротворческих миссиях в Боснии и Герцеговине (в 1996 году) и в Абхазии (в 1998 году).

24 июня 2000 года Геворку Анушавановичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

С декабря 2000 года – начальник штаба Псковской дивизии ВДВ (76-я гвардейская воздушно-десантная дивизия), с 2002 года – начальник боевой подготовки воздушно-десантных войск РФ.

В январе 2006 года генерал-майор Исаханян Г.А. был избран председателем Свердловского областного Совета РОСТО (ДОСААФ). С 2010 по 2013 годы – Председатель Свердловского регионального

Среди наград Геворка Анушавановича – два ордена Красной Звезды, орден «Знак Почёта», орден Мужества, медаль «Золотая звезда», а также награды Демократической Республики Афганистан.

Одним из интересных и значимых пополнений музейного собрания стала фуражка генерала армии командующего воздушно-десантными войсками СССР Сухорукова Дмитрия Семёновича.

Дмитрий Семёнович родился 2 ноября 1922 года в селе Белый Колодезь Курской области. В 1941 году окончил Ленинградское военное инженерное училище. С 1941 по 1943 годы – командир взвода, с 1943 по 1944 годы – командир роты курсантов военного училища.

Принимал участие в боях Великой Отечественной войны в должностях старшего адъютанта (ныне – начальник штаба) и командира парашютно-десантного батальона. В марте 1945 года был ранен.

В 1958 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

В период с 1958 по 1979 годы был командиром 108-го парашютно-десантного полка, начальником штаба 7-й воздушно-десантной дивизии, командиром 98-й воздушно-десантной дивизии, заместителем командующего ВДВ, командующим армии, заместителем командующего войсками Закавказского военного округа и командующим Центральной Группой войск (Чехословакия).

С января 1979 по июль 1987 года – командующий воздушно-десантными войсками СССР.

С 1987 по 1990 годы – заместитель Министра обороны СССР по кадрам.

С 1992 года – в отставке. Ушёл из жизни 8 июля 2003 года в возрасте 80 лет.

Дмитрий Семёнович награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почёта, двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова I степени, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и многочисленными медалями.

Подготовила Шахнович А.И., ведущий научный сотрудник.