Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

Из собрания музея. Чеки всесоюзного объединения «Внешпосылторг» образца 1976 года

Из собрания музея. Чеки всесоюзного объединения «Внешпосылторг» образца 1976 года

В Советском Союзе использование, приобретение и сбыт иностранной валюты считались серьёзным преступлением и были уголовно наказуемы. Именно поэтому существовали собственные денежные знаки, выпускавшиеся некоторыми ведомствами и министерствами в виде банкнот. Например, сертификаты и чеки всесоюзного объединения «Внешпосылторг» (ВПТ). Именно с их помощью осуществлялись взаиморасчёты и выплаты заработной платы советским гражданам, работавшим за границей. По возвращении в СССР таким работникам вместо иностранной валюты выдавались банкноты, которые можно было обменять на товары в сети специальных магазинов.

Начиная с 1964 года это были сертификаты трёх типов, отличавшиеся наличием и цветом диагональной полосы. Сертификаты с синей полосой выдавались советским гражданам, работавшим в социалистических странах, например, в Моголии, Китае, Вьетнаме, Кубе, КНДР и других. Сертификаты с жёлтой полосой получали те, кто работал в странах третьего мира, например, в Индии, Пакистане, в странах Африки, Латинской Америки и других. А так называемые «бесполосые сертификаты» выдавались гражданам, работавшим в капиталистических странах, например в США, Австралии, Канаде, странах Западной Европы и других.

В 1976 году сертификаты сменили чеки ВПТ на получение товаров на сумму от 1 копейки до 250 рублей. Чеки на получение товаров на сумму до 1 рубля назывались «разменными». А в 1977 году появились чеки на сумму 500 рублей.

Чеки выдавались советским гражданам, работавшим за границей, с учётом курса и были только одного типа. Для капиталистических стран и стран третьего мира курс был равен 1:1 к американскому доллару, а для социалистических стран курс устанавливался к местной валюте.

В республиках Советского Союза специальные магазины, в которых можно было обменять подобные чеки на товары, назывались по-разному. В РСФСР – «Берёзка», в УССР – «Каштан», в Азербайджанской ССР – «Чинар», в Латвийской ССР – «Дзинтарс» и другие. Ассортимент в этих магазинах был разнообразнее, чем в обычных. Среди товаров можно было найти и дефицитные, в том числе – импортные. И вход в эти магазины был закрыт для тех, кто располагал лишь советскими рублями.

Получали чеки «Внешпосылторга» на сумму от 1 копейки до 100 рублей и советские рядовые и офицеры, служившие на территории Демократической Республики Афганистан (ДРА, с 1987 года – Республика Афганистан). Обменять эти чеки на товары можно было не только в СССР, но и в магазинах Военторга в Афганистане.

В конце 1980-х подобная чековая система была ликвидирована, магазины перешли на безналичный расчёт.

В нашем музее хранится несколько экземпляров чеков всесоюзного объединения «Внешпосылторг» образца 1976 года: на получение товаров на сумму 1 копейка, 10 копеек, 3 рубля и 5 рублей. Копеечные и рублёвые чеки имеют незначительное отличие по внешнему виду и цветам печати.

Чеки на сумму 1 и 10 копеек представляют собой двухсторонние банкноты с белой рамкой. На лицевой стороне на фоне водяных знаков жёлто-красного цвета в левом верхнем углу эмблема организации в виде аббревиатуры «ВПТ» на фоне голубого земного шара. В нижнем левом углу в розетке и в правых углах указан номинал: «1» или «10». В центре текст в несколько строк: «Всесоюзное объединение «Внешпосылторг» на сумму», далее прописью указана сумма: «одна копейка» или «десять копеек». Ниже указаны серия и номер чека, ещё ниже – год: «1976».

Чеки на сумму 3 и 5 рублей так же представляют собой банкноты с белой рамкой, в отличие от копеечных чеков, у них эта рамка слегка расширена (на аверсе – справа, на реверсе – слева). На лицевой стороне на фоне водяных знаков красно-зелёного цвета слева в розетке указан номинал: «3» или «5», ниже – год: «1976». В центре текст в несколько строк: «Всесоюзное объединение «Внешпосылторг» чек на получение товаров на сумму», далее указан номинал: «три рубля» или «пять рублей». Ниже текст: «Чек предназначен для расчётов в магазинах, осуществляющих операции в/о «Внешпосылторг». Под текстом – серия и номер чека. Справа на расширенной части рамки в верхнем углу эмблема организации: аббревиатура «ВПТ» на фоне глобуса, в нижнем углу – номинал: «3» или «5».

На оборотной стороне как копеечных, так и рублёвых чеков указано: «Чек перепродаже не подлежит».

Подготовила Шахнович А.И.,

специалист по учёту музейных предметов

Прочие новости
Заказ экскурсии