Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

Из собрания музея. Документы Неживенко Петра Николаевича, участника Днепровского десанта 1943 года

Из собрания музея. Документы Неживенко Петра Николаевича, участника Днепровского десанта 1943 года

Основатель и первый директор Музея воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» Надежда Ивановна Михайлова-Гагарина в 1943 году была участницей одной из крупнейших воздушно-десантных операций (Днепровский десант) в составе 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады. После войны Надежда Ивановна часто бывала на встречах ветеранов Днепровского десанта 1943 года. После одной из таких встреч она передала в музей документы председателя совета ветеранов 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады гвардии полковника Неживенко Петра Николаевича, находившегося в составе 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады, которая также была участницей этой боевой операции.

Неживенко Пётр Николаевич родился в 1925 году в селе Андрианопль Луганской области. В 1942 году он попал на подготовку в разведывательно-диверсионную группу. Курсанты изучали десантное дело, снайперскую винтовку, совершили три прыжка с самолёта. Затем Пётр Николаевич был направлен в 3-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду.

24 сентября 1943 года бригада Неживенко высадилась в составе воздушного десанта в тыл немецких войск в ходе битвы за Днепр. К сожалению, эта операция оказалась крайне неудачной из-за ошибок подготовки к ней. В районы, намеченные для выброски, противник стянул сильные резервы в составе четырех дивизий, о которых не знали ни командиры, ни рядовые бойцы. Неживенко вспоминал: «Когда к Днепру подлетели, немцы открыли заградительный огонь, командование фронта за три дня до нашей выброски прекратило доразведку тех мест, куда нас должны бросать, а противник в это время сосредоточил там свои войска… Мы шли с неба в бой, и погибали в небе…Там все горело, ночь в день превратилась…. Вся бригада должна быть сдесантирована в радиусе 7-10 километров, а лётчики её разбросали на 100 километров. И, вместо действий бригады, нам приходилось действовать маленькими группами, которые легко уничтожить».

В одном из боёв Неживенко был тяжело ранен и контужен. Когда пришел в себя через двое суток и раскрыл глаза, увидел незнакомых людей и спросил: «Кто вы такие и где я нахожусь?» Они ответили: «Ты находишься в партизанском отряде «Истребитель», тебя сюда на плащ-палатке принесли твои десантники и сказали: «Вылечите нашего командира!». Так Пётр Николаевич стал воевать в составе партизанского отряда. Его бригада, соединившись с фронтовыми частями, была направлена на переформирование, а родителям Петра была даже отправлена «похоронка».

После завершения Корсунь-Шевченковской операции в 1944 году, партизанский отряд, где воевал П.Н. Неживенко, соединился с частями Красной Армии. После этого, согласно приказу, всех десантников направляли в Москву в штаб ВДВ. Так Пётр Николаевич закончил свою партизанскую службу и как дорогую память о тех незабываемых днях хранил партизанский билет, врученный ему комиссией по делам бывших партизан Украины, медаль «Партизану Отечественной войны» и нагрудный знак «Партизан Украины».

Пётр Николаевич был направлен в 98-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, в составе которой он воевал в Карелии. Награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны I степени. После войны полковник в отставке П.Н. Неживенко на протяжении многих лет возглавлял совет ветеранов 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады.

Подготовила главный хранитель Ева Сосновская

Прочие новости
Заказ экскурсии