К 120-й годовщине со дня рождения Героя Советского Союза, Героя Монгольской Народной Республики генерала армии И.И. Федюнинского

Иван Иванович Федюнинский родился 30 июля 1900 года в деревне Гилёва Тугулымского района Свердловской области в крестьянской семье Ивана Трофимовича и Анфисы Ивановны Федюнинских. Основным занятием отца была малярная работа, к чему он приучал и своего сына.

В 1909 году Иван начал учиться в Гилёвской начальной школе. Учёба давалась ему легко. Старичок-учитель любил озорного, но очень смышлёного мальчика и прочил ему большое будущее. В 1913 году Иван окончил школу с Похвальным листом и начал работать вместе с отцом подмастерьем маляра.

Шли годы. Иван Иванович много читал, живо интересовался происходящими событиями в стране: ведь надвигался Великий Октябрь. Он не слышал грома «Авроры», не видел бурных событий в Петербурге, но весть о Великой Октябрьской социалистической революции прилетела в далёкое уральское село.

Трудно проходило становление Советской власти в родном крае. Да ещё война с колчаковцами. Не мог остаться в стороне от этих событий Иван Иванович. И вот 22 декабря 1919 года он добровольно вступил в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. Девятнадцатилетним юношей защищал молодое Советское государство. Участвовал в гражданской войне на Западном фронте вплоть до 1921 года. За участие в гражданской войне и укрепление мощи Красной Армии был награждён двумя орденами Красного Знамени.

С 3 апреля 1921 года И. И. Федюнинский служил в уездном военном комиссариате г. Тюмени переписчиком. Работа была напряжённая, часто со сверхурочными часами. Так, за первую половину апреля он выработал сверх нормы 44 часа. В Тюменском областном государственном архиве хранятся документы, в которых И. И. Федюнинский расписался как старший делопроизводитель. Здесь же хранится корешок его личной карточки с автобиографическими данными во время поступления на службу в 1921 году. Всего около двух с половиной месяцев служил он в Тюмени, но связь с этим городом продолжалась всю жизнь.

В 1921 году командование направило Ивана Ивановича Федюнинского во Владивостокскую военно-пехотную школу, после окончания которой в 1924 году он был назначен командиром взвода в 107-й Владимирский стрелковый полк 36-й Забайкальской дивизии «Даурия».

В 1929 году китайские милитаристы совершили нападение на КВЖД и границы СССР, но были отбиты частями Красной Армии.

В боях на КВЖД Иван Иванович участвовал в должности командира роты, за храбрость и мужество был награждён орденом Красного Знамени.

В 1929 году он был направлен в г. Москву на академические курсы при Военной академии Генерального штаба, которые окончил с отличием.

В 1930 году И. И. Федюнинский стал членом Коммунистической партии.

В последующие годы И. И. Федюнинский продолжает нести военную службу в Красной Армии, занимая должности командира роты, батальона, помощника командира полка.

Летом 1939 года советский и монгольский народы отразили тщательно подготовленную агрессию японских милитаристов у реки Халхин-Гол. Вместе с тысячами воинов в боях у Халхин-Гола прославился и наш земляк, командовавший 24-м мотострелковым полком. С 3 июля 1939 года и до конца боевых действий полк находился на решающих направлениях сражения. Его личный состав совершил подвиг ещё до вступления в бой. Безлюдными степями воины прошли более 700 километров. Путь был труден. Шли ночью, а днём отдыхали. Меньше других отдыхал командир. Особенно тяжело приходилось с водой. Случалось, на днёвках её не хватало, и чтобы заправить машины, напоить коней, приходилось ехать за 15–20 километров. Техника вязла в песках. К 3 июля 1939 года японские части переправились через Халхин-Гол и захватили гору Баин-Цаган, которая расположена в изгибе левого берега и охватывается рекой с востока и севера. Восточные и северные скаты этой высоты крутые, с обрывами. Западные и южные – скрадываются ровной горной цепью. С горы открывается прекрасный панорамный обзор на 20–25 километров. Понятно, что инициатива во многом зависела от того, в чьих руках находится эта господствующая высота.

Советское командование предприняло решительные меры, чтобы выбить противника с горы. К утру 3 июля 1939 года сюда были стянуты лучшие части. Вместе с 11-й танковой бригадой прибыл и полк полковника Федюнинского. Решительной контратакой советские воины приостановили наступление японцев. Ломая сопротивление противника, 24-й мотострелковый полк стал продвигаться вперёд. Тяжёлые, кровопролитные бои длились почти трое суток. К исходу 5 июля полк Федюнинского во взаимодействии с другими частями разгромил вражескую группировку на горе Баин-Цаган и вышел к реке Халхин-Гол. Действия 24-го мотострелкового полка и его командира Федюнинского получили высокую оценку командования и лично Георгия Константиновича Жукова.

В донесении Генеральному Штабу указывалось, что личный состав этой части в боях на горе Баин-Цаган проявил исключительное мужество и отвагу. С таким же упорством и самоотверженностью дрались воины этой части и в последующих боях. Об их ратных подвигах не раз писали газеты, сообщали по радио.

Родина высоко оценила мужество, отвагу и боевое мастерство воинов 24-го мотострелкового полка. Сотни бойцов, командиров, политработников были награждены орденами и медалями. А полковнику Ивану Ивановичу Федюнинскому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Стоял апрель 1941 года. После учебы в Москве Иван Иванович приехал   город Ковель Западной Украины и занял должность командира 15-го стрелкового корпуса Киевского Особого военного округа. Здесь его и застала Великая Отечественная война. В условиях быстро меняющейся, крайне сложной обстановки многое зависело от выдержки и инициативы командиров, стойкости всего личного состава. И соединения 15-го стрелкового корпуса под командованием И. И. Федюнинского в этот первый трудный день войны самоотверженно встретили врага. В суровые военные годы, будучи командующим армией и заместителем командующего войсками фронта, он проявил себя опытным организатором боевых действий и мужественным военачальником, принимал непосредственное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Западном, Волховском, Брянском, 2-м Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах, в героической обороне и прорыве блокады Ленинграда. Иван Иванович Федюнинский весь период Великой Отечественной войны находился на фронтах в должностях заместителя командующего Ленинградским фронтом, командующего 32-ой, 42-ой, 54-ой, 11-ой, 2-й армиями. Под его руководством воины 11-й армии во взаимодействии с другими соединениями Белорусского фронта 26 ноября 1943 года освободили город Гомель от немецко-фашистских захватчиков. За героизм и мужество многим частям и соединениям этой армии было присвоено почётное звание гомельских. А И. И. Федюнинский стал почётным гражданином города. Герой был дважды ранен.

В послевоенное время генерал Федюнинский командовал войсками Архангельского военного округа, был первым заместителем Главнокомандующего Группы советских войск в Германии, командующим войсками Закавказского, а затем Туркестанского военных округов. На этих высоких командных постах он сполна использовал свой боевой богатый опыт для обучения и воспитания военных кадров, совершенствования боевой готовности войск. В последние годы И. И. Федюнинский находился на ответственной работе в центральном аппарате Министерства обороны СССР.

И. И. Федюнинский награждён четырьмя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, двумя орденами Кутузова 1-й степени, орденом Красной Звезды, многими орденами и медалями ряда социалистических стран. Всего у И. И. Федюнинского было 54 награды: 26 орденов и 28 медалей. Ему присвоены высокие звания Героя Советского Союза и Героя Монгольской Народной Республики. Он почётный гражданин городов: Волхова, Ломоносова, Кингиссепа, Таллина, Брянска, Гомеля, Карачева, Чайболсана (Монгольская Народная Республика), города Фломберха (Польская Народная Республика). В рядах Советской Армии И. И. Федюнинский прослужил беспрерывно 58 лет, пройдя путь от рядового солдата до генерала армии.

Умер И. И. Федюнинский 17 октября 1977 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. На его могиле установлен бюст.

И. И. Федюнинский оставил большое литературное наследие. Им написаны книги «Поднятые по тревоге» и «Дисциплина – основа боеготовности», много статей в газетах и журналах. О боевых подвигах героя можно прочитать в книгах «Великая Отечественная», «Подвиг героев Халхин-Гола», «Золотые звёзды Свердловчан», «Ленинград», «К берегам янтарного моря», «Пароль – Победа», «Созвездие полководцев», «Ветеран», «Брянский фронт», «Славная победа под Ленинградом», «Самое дорогое», «Блокада», по которой снят кинофильм, где роль И. И. Федюнинского исполняет актер Фесюнов. Об И. И. Федюнинском слагаются стихи и песни.

В знак глубокого к нему уважения на его малой родине, в деревне Гилёва Тугулымского района Свердловской области 9 мая 1981 года был открыт народный музей. Личные вещи, адреса, приглашения, грамоты, документы и фотографии передала в дом-музей верный друг и супруга героя Елена Владимировна Федюнинская. Это её усилия и заботы сделали имя Ивана Ивановича близким и родным всем нам. В доме-музее можно услышать голос Ивана Ивановича.

Дом-музей генерала И. И. Федюнинского, филиал Уральского государственного военно-исторического музея, стал настоящим центром патриотического воспитания. Ежегодно, 30 июля, в день рождения прославленного героя в Доме-музее собираются жители близлежащих сёл и деревень, гости из Свердловской и Тюменской областей, встречаются ветераны войны и труда.

В юбилейном 2005 году в сквере у Дома-музея генерала И.И. Федюнинского при финансовой поддержке губернатора Тюменской области С. С. Собянина и активной помощи клуба ветеранов Тюмени был сооружен и открыт памятник генералу армии И. И. Федюнинскому.

В 2019 году благодаря поддержке Министерства культуры Свердловской области была открыта новая экспозиция Дома-музея генерала И. И. Федюнинского.

У въезда в деревню Гилёва стоит памятная стела с надписью: «Здесь родился Герой Советского Союза Федюнинский И. И.». Его именем названы улицы в Тугулыме и Тюмени.

Уже более двух десятков лет в Тугулымском районе проводится турнир по дзюдо в честь Героя Советского Союза и Монголии генерала армии И. И. Федюнинского.