Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

Картина Павла Кулева «Перевал Саланг». Из собрания музея.

Картина Павла Кулева «Перевал Саланг». Из собрания музея.

В музейной коллекции «Изобразительные материалы» собраны живописные работы авторов – участников Великой Отечественной войны, Афганской войны (1979–1989 гг.), чеченских кампаний. Среди них – картина Павла Дмитриевича Кулева «Перевал Саланг», написанная в 2009 году. Война накладывает свой глубокий отпечаток на сознание человека, которому пришлось пройти через неё. Даже спустя много лет участники военных действий продолжают изображать реалии того страшного времени.

П. Д. Кулев родился в 1959 году. В 1981 году окончил Бакинское общевойсковое командное училище. Служил в частях специального назначения в Киевском военном округе, затем в Афганистане, Закавказье, на Урале. В статье «О настоящих мужчинах и главном увлечении в жизни» П. Д. Кулев пишет: «Война в Афганистане – это наш, ветеранов той войны, крест. С течением времени, казалось бы, должны сглаживаться острота ощущения этой войны и зарубцовываться душевные раны. Никогда не забыть друзей, которых мы там потеряли, как и не вычеркнуть из памяти события тех дней… Главное моё увлечение в жизни – живопись. Ещё до военного училища я окончил художественную школу. Рисовал и в Афганистане… Совместно с другими художниками ветеранами-афганцами мы создали ассоциацию художников ветеранов локальных войн. Основная тема творчества для нас – пейзажи, люди этой страны, тяжёлые военные будни».

В Афганистане Павел Дмитриевич делал наброски, эскизы к своим будущим работам. «Перевал Саланг», хранящаяся в нашем музее, – не просто пейзаж, это рассказ о стратегическом перевале в Афганистане – горной дороге в Гиндукуше, являющейся важнейшей жизненной артерией в экономике этой страны. Через этот перевал высотой 3878 метров проходила главная дорога жизни, по которой советские войска получали топливо, боеприпасы, перевозили раненых и убитых. Душманы много раз пытались уничтожить тоннель на Саланге, чтобы прервать поток грузов и тем самым ослабить группировку «шурави». С началом войны в Афганистане перед капитаном Л. В. Хабаровым была поставлена задача – овладеть перевалом Саланг, с которой он безукоризненно справился. Десантники под его командованием первыми пересекли границу с Афганистаном, совершили марш-бросок в 450 километров за рекордное время – 18 часов — и заняли стратегически важную для советской армии точку – перевал Саланг. Первым комендантом перевала Саланг стал Леонид Васильевич Хабаров, который и передал картину в музей.

На раме имеется памятная табличка: «Первому коменданту перевала Саланг Хабарову Л.В. от боевых друзей. г. Екатеринбург. 8 мая 2009 года».

Подготовила Е. С. Кузнецова.

Прочие новости
Заказ экскурсии