Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

Кульчицкий Михаил Валентинович. Поэты о войне

Кульчицкий Михаил Валентинович. Поэты о войне

Поэт Михаил Кульчицкий родился в Харькове 22 августа 1919 года в семье адвоката, бывшего офицера 12-го драгунского Стародубского полка, Валентина Михайловича Кульчицкого, автора нескольких книг стихов и прозы, погибшего в 1942 году в немецком застенке. Писать и печататься Михаил Кульчицкий начал рано. Первое стихотворение было опубликовано в 1935 году в журнале «Пионер». Окончив десятилетнюю школу №30, работал плотником, чертёжником на Харьковском тракторном заводе.

Поступив в Харьковский университет, через год перевёлся на второй курс Литературного института им. Горького, где сразу обратил на себя внимание масштабностью таланта, поэтической зрелостью, самостоятельностью мышления. Преподаватели и товарищи видели в Кульчицком сложившегося поэта, связывали с ним большие надежды.

В 1941 году Михаил Кульчицкий уходит в истребительный батальон, в середине декабря 1942 года оканчивает пулемётно-миномётное училище и получает звание младшего лейтенанта. 19 января 1943 года командир миномётного взвода младший лейтенант Кульчицкий погиб в бою под селом Трембачёво Луганской области при наступлении от Сталинграда в район Харькова. Захоронен в братской могиле в селе Павленково Новопсковского района Луганской области Украины. Имя поэта выбито золотом на 10-м знамени в Пантеоне Славы Волгограда.

При жизни опубликован только один сборник его стихов «Молодость» в 1939 году в Харькове. Огромное количество стихотворений, написанных поэтом в 1940–1942 годах, погибли в огне войны. То, что осталось – крохи. Трудно сказать, каких высот достиг бы Михаил Кульчицкий в поэзии, но писал он столь талантливо, что нельзя не ощутить реального тепла, прикасаясь к его поэзии, его судьбе.

Два стихотворения о войне Михаила Кульчицкого…

Я ВИЖУ КРАСИВЫХ ВИХРАСТЫХ ПАРНЕЙ...

Я вижу красивых вихрастых парней,

Что чехвостят казенных писак.

Наверно, кормильцы окопных вшей

Интендантов честили так.

И стихи, что могли б прокламацией стать

И свистеть, как свинец из винта,

Превратятся в пропыленный инвентарь

Орденов, что сукну не под стать.

Золотая русская сторона!

Коль снарядов окончится лязг,

Мы вобьем в эти жерла свои ордена,

Если в штабах теперь не до нас.

1941

МЕЧТАТЕЛЬ, ФАНТАЗЕР, ЛЕНТЯЙ-ЗАВИСТНИК!..

Мечтатель, фантазер, лентяй-завистник!

Что? Пули в каску безопасней капель?

И всадники проносятся со свистом

вертящихся пропеллерами сабель.

Я раньше думал: «лейтенант»

звучит вот так: «Налейте нам!»

И, зная топографию,

он топает по гравию.

Война – совсем не фейерверк,

а просто – трудная работа,

когда, черна от пота, вверх

скользит по пахоте пехота.

Марш!

И глина в чавкающем топоте

до мозга костей промерзших ног

наворачивается на чеботы

весом хлеба в месячный паек.

На бойцах и пуговицы вроде

чешуи тяжелых орденов.

Не до ордена. Была бы Родина

с ежедневными Бородино.

26 декабря 1942, Хлебниково – Москва

Это стихотворение Владимир Высоцкий включил в знаменитый поэтический цикл «Мой Гамлет» (1966). Оно звучит также в исполнении Бориса Слуцкого в сцене вечера в Политехническом музее в фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича» (1964) с двумя немного переделанными строчками.

Автор: В. В. Лобанов, заведующий научно-методическим центром

Прочие новости
Заказ экскурсии