Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

Лебедев Алексей Алексеевич. Поэты о войне

Лебедев Алексей Алексеевич. Поэты о войне

Поэт Алексей Лебедев родился 1 августа 1912 года в древнем городе Суздале. Отец поэта, тоже Алексей Алексеевич, – юрист. Позже его обвинили в принадлежности к «Русской фашистской партии» и шпионаже в пользу Германии и расстреляли.

Мать Людмила Владимировна – учительница. Она знала и любила литературу, особой ее страстью была поэзия. Эту страсть она и передала сыну. Алексей рано начал писать стихи и сразу и твердо решил стать моряком. Тому содействовала не только поэзия, но и Александр Грин – самый поэтичный прозаик и романтик. А кроме Грина любил Алексей перечитывать и Джека Лондона, и Жюля Верна, и Киплинга.

После Суздаля Лебедевы жили в городах Шауляе и Костроме, куда переезжала семья в связи с новыми служебными назначениями отца. В 1927 году Лебедевы переехали в Иваново, где Алексей продолжил свою учебу в средней школе. После окончания девятого класса Алексей работал подручным слесаря, а затем покинул отчий дом и почти два года – с февраля 1930 по декабрь 1931 – вначале юнгой, а потом матросом второго класса ходил на торговом судне «Колыма», портом приписки которого был Архангельск. За это время он побывал во многих северных портах страны и даже в одном заграничном – норвежском Гоммерфесте. Но родители очень хотели, чтобы сын учился. Алексей расстался с морем и вернулся в Иваново, где стал работать на стройке и одновременно учиться в Ивановском техникуме.

В техникуме Алексей прославился как спортсмен. Он был непобедим на боксерском ринге, хорошо ходил на лыжах, был заядлым шахматистом. Но все более стихи заполняли его свободное время. Поэтическим дебютом стало стихотворение «Прыжок», опубликованное в Ивановском журнале «Звено» в 1933 году. В этом же году Алексея Лебедева по комсомольской путевке направили на Балтийский флот.

В конце 1935 года заканчивалась срочная служба Алексея Лебедева, он принял твердое решение остаться на флоте и начал готовиться к экзаменам в Высшее Военно-Морское училище имени Фрунзе. Экзамены он сдал успешно и стал курсантом. Годы учебы стали для Лебедева самыми плодотворными и яркими. Он легко вошел в круг ленинградских молодых поэтов. Его стихи появляются на страницах газет, а в 1939 году выходит в свет первый сборник его стихов «Кронштадт». Успех был ошеломляющий. От стихов молодого поэта исходили почти мускульная сила и упругость. Молодого курсанта по одной этой книге принимают в Союз писателей – событие для тех лет необычайное.

Во время войны с Финляндией Лебедев был направлен штурманом-стажером на боевой эсминец. Из боевого похода он вернулся с циклом новых стихов. Уже известный поэт, у него к тому времени вышла вторая книга стихов «Лирика моря».

С первых дней Великой Отечественной войны Алексей Лебедев получает назначение штурманом на подводную лодку «Л-2». Командовавший флотом адмирал Трибуц в своей книге «Подводники Балтики атакуют» писал о поэте-моряке: «Не могу назвать себя знатоком или даже просто любителем поэзии. Но произведения Алексея Лебедева меня волновали, и я подумал, нельзя бы как-нибудь поберечь поэта? И все-таки я понял, что оскорблю молодого лейтенанта, если не подпишу приказ о его назначении штурманом подводного минзага».

Ночь на 14 ноября 1941 года была холодной, ледяные невидимые волны набегали на корпус лодки. При выполнении боевой задачи она подорвалась на мине, и ее ничто не могло спасти. Погибли более пятидесяти моряков – почти весь экипаж.

Талант Лебедева высоко ценили известные поэты. Николай Тихонов писал о нем: «Он любил море. Он ушел от нас в море, и море не возвратило его. Нам осталась только память о нем, память о талантливом поэте, сказавшем только первое свое слово, память о верном товарище и прекрасном бойце, преданном сыне Родины. Он ушел от нас слишком молодым, и от этого наша печаль еще глубже, наша горечь еще сильнее… Он выполнил свой долг поэта, моряка-подводника, патриота. И море было с ним в последний час…»

Два стихотворения о войне Алексея Лебедева…

ТЕБЕ 

Мы попрощаемся в Кронштадте 
У зыбких сходен, а потом 
Рванется к рейду серый катер, 
Раскалывая рябь винтом.

Под облаков косою тенью 
Луна подернулась слегка, 
И затерялась в отдаленье 
Твоя простертая рука.

Опять шуметь над морем флагу, 
И снова, и суров и скуп, 
Балтийский ветер сушит влагу 
Твоих похолодевших губ.

… И если пенные объятья 
Назад не пустят ни на час 
И ты в конверте за печатью 
Получишь весточку о нас,-

Не плачь, мы жили жизнью смелой, 
Умели храбро умирать — 
Ты на штабной бумаге белой 
Об этом можешь прочитать.

Переживи внезапный холод, 
Полгода замуж не спеши,

А я останусь вечно молод, 
Там, в тайниках твоей души.

А если сын родится вскоре, 
Ему одна стезя и цель, 
Ему одна дорога — море, 
Моя могила и купель. 
Август, 1941

* * * 
Метет поземка, расстилаясь низко, 
Снег лижет камни тонким языком, 
Но красная звезда над обелиском 
Не тронута ни инеем, ни льдом. 
И бронза, отчеканенная ясно, 
Тяжелый щит, опертый о гранит, 
О павших здесь, о мужестве прекрасном 
Торжественно и кратко говорит. 
1941

Автор: В. В. Лобанов, заведующий научно-методическим центром.

Прочие новости
Заказ экскурсии