Легендарному полководцу посвящается

Накануне 118-й годовщины со дня рождения Героя Советского Союза генерала армии Ивана Ивановича Федюнинского в Музее ВДВ «Крылатая гвардия» – головном подразделении Уральского государственного военно-исторического музея, открыта фотовыставка, рассказывающая о жизненном пути советского полководца, которого с полным правом можно отнести к поколению Победителей.

Посетители музея смогли увидеть генерала Федюнинского не только в служебной и боевой обстановке, но и в быту, в окружении родных и близких.

IMG_5351.JPG

Капитан И. И. Федюнинский, 1929 год.

Иван Иванович Федюнинский родился 30 июля 1900 года в деревне Гилёва Успенской волости Тюменского уезда Тобольской губернии (в настоящее время Тугулымский район Свердловской области), в семье крестьянина. Свою трудовую деятельность он начал в 13 лет подмастерьем маляра. В 1919 году будущий полководец добровольцем вступил в Красную Армию. Как один из лучших красноармейцев он в 1923 году был направлен на обучение во Владивостокскую пехотную школу, по окончании которой в 1924 году назначен командиром взвода в 107-й Владимирский стрелковый полк.

В 1929 году в должности командира 6-й роты 36-й стрелковой дивизии Особой Дальневосточной армии участвовал в военном конфликте на Китайско-Восточной железной дороге. За находчивость и умелое руководство, проявленную личную храбрость в этих боях, был награждён орденом Красного Знамени и личным именным оружием.

В октябре 1930 года направлен на курсы комсостава «Выстрел». После окончания их с отличием возвращается на Дальний Восток, где назначен командиром батальона, а в 1936 году помощником командира полка.

В 1939 году Федюнинский служил на границе с Монголией в должности помощника командира полка по хозяйственной части. В начале боевых действий на Халхин-Голе  он был назначен командиром 24-го моторизованного полка 36-й стрелковой дивизии. Полк под командованием полковника И. И. Федюнинского сыграл одну из ключевых ролей в разгроме японской группировки на реке Халхин-Гол.

Командир  24-го моторизованного полка 36-й стрелковой дивизии полковник И. И. Федюнинский во время боёв в районе реки Халхин-Гол. 1939 год.

За проявленное личное мужество и умелое командование вверенной воинской частью Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года полковнику Федюнинскому Ивану Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 155. Постановлением Президиума Великого Народного Хурала Монгольской Народной Республики от 15 июля 1975 года И.  И. Федюнинский был удостоен звания Героя МНР.

И. И. Федюнинский с женой Еленой. На отдыхе в Пятигорске, 1939 год.

В годы Великой Отечественной войны Федюнинский командовал стрелковым корпусом, который под его руководством успешно вёл оборонительные бои и нанёс несколько ощутимых контрударов по наступающим немецким войскам.

В сентябре 1941 года, в один из самых критических периодов битвы за Ленинград И. И. Федюнинский по предложению Г. К. Жукова был назначен заместителем командующего Ленинградского фронта. После отъезда Жукова в октябре 1941 года Федюнинский временно командовал этим фронтом, затем был назначен командующим 42-й армией, оборонявшей Ленинград. Позднее, в начале 1942 года, Г. К. Жуков назначил Федюнинского командиром 54-й армии, которая участвовала в «Любаньской операции» под Волховом и понесла тяжёлые потери.

С апреля 1942 года на Западном фронте И. И. Федюнинский командует 5-й армией и участвует в операциях под Москвой.

В октябре 1942 года И. И. Федюнинский был назначен заместителем командующего Волховского фронта К. А. Мерецкова, и Ставка Верховного Главнокомандования возложила на Федюнинского персональную ответственность за прорыв блокады Ленинграда на правом крыле Волховского фронта. За успехи в операции «Искра» (12 – 30 января 1943 года) по прорыву шлиссельбургско-синявинского выступа И. И. Федюнинский был награждён орденом Кутузова I степени.

Генерал-майор И. И. Федюнинский. На обороте фотографии надпись: « Моей славной Лёльке. Помни о своём старике генерале. 1942 г.»

В целом в период Великой Отечественной войны войска под командованием Ивана Ивановича Федюнинского участвовали в боях на Западном, Ленинградском, Волховском, Брянском и 2-м Белорусском фронтах, в обороне Ленинграда и прорыве блокады, в Тихвинских оборонительной и наступательной операциях, Первой Ржевско-Сычёвской наступательной операции, Курской битве, Брянской, Красносельско-Ропшинской, Нарвской, Таллинской, Восточно-Прусской и Берлинской операциях и за успешные боевые действия 25 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.

24 июня 1945 года генерал-полковник И. И. Федюнинский участвовал в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади.

В послевоенные годы Иван Иванович командовал войсками Архангельского, Закавказского, Туркестанского военных округов, был заместителем и первым заместителем Главнокомандующего Группой советских войск в Германии.

Генерал армии И. И. Федюнинский.

С декабря 1965 г. и до своей кончины 17 октября 1977 г. он – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

И. И. Федюнинский является почётным гражданином городов: Волхова, Ломоносова, Кингисеппа, Таллинна, Брянска, Карачева, Гомеля, Чойбалсана (Монголия), Фломберха (Польша).

Его именем названы улицы в городах Брянске, Гомеле, Ивангороде, Ломоносове, Нарве, Таллинне, Тюмени и посёлке Тугулым Свердловской области.

Умер Иван Иванович Федюнинский 17 октября 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

9 мая 1981 года на родине генерала, в деревне Гилёва, был открыт мемориальный музей, экспозиция которого повествует о жизненном пути военачальника.

Подготовил Игорь Лындин, ведущий научный сотрудник.