Маршал Победы

1 декабря исполняется 125 лет со дня рождения легендарного советского полководца, наречённого в народе Маршалом Победы – Георгия Константиновича Жукова.

Будущий Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года в деревне Стрелковке Угодско-Заводской волости Малоярославецкого уезда Калужской области (ныне – Жуковский район Калужской области) в семье крестьян Константина Артемьевича и Устиньи Артемьевны Жуковых.

Георгий Константинович – участник Первой мировой войны. За отличия в боевых действиях и захват в плен немецкого офицера Георгий Жуков был дважды награжден Георгиевским крестом.

Вице-унтер-офицер Г.К. Жуков. 1916 г.

В августе 1918 года Жуков добровольцем вступил в Красную Армию. Вскоре он стал командиром взвода. С тех пор его жизнь была связана с армией. Уволился он в запас в звании Маршала Советского Союза.

В июне 1939 года Георгий Константинович возглавил армейскую группу советских войск в Монголии, организовал разгром японских войск в районе реки Халкин-Гол, за что был удостоен звания Героя Советского Союза и ему было присвоено воинское звание «генерал армии».

Г. К. Жуков (в центре) среди воинов Красной Армии. Район реки Халкин-Гол. 1939 год.

В годы Великой Отечественной войны Георгий Константинович Жуков находился на самых сложных и ответственных участках борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

В августе-сентябре 1941 года Г. К. Жуков, командуя войсками Резервного фронта, успешно осуществил первую в истории Великой Отечественной войны наступательную операцию, в ходе которой в боях под Ельней родилась советская гвардия. Оборона Ленинграда и Москвы, координация действий фронтов под Сталинградом, прорыв блокады Ленинграда, битва под Курском, сражение за Днепр, штурм Берлина – наиболее известные, но далеко не все эпизоды Великой Отечественной войны, где проявился полководческий талант Жукова. Не случайно именно ему было доверено принять капитуляцию вооруженных сил фашистской Германии в ночь с 8 на 9 мая 1945 года.

Г. К. Жуков подписывает Акт о безоговорочной капитуляции вооружённых сил фашистской Германии.

Выдающееся событие в жизни Г.К. Жукова – Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Ему, полководцу, внесшему огромный вклад в разгром фашизма, выпала честь принимать этот исторический парад.

Г. К. Жуков на параде Победы. 24 июня 1945 года.

После войны Г. К. Жуков – главнокомандующий Группой советских войск в Германии и главноначальствующий Советской военной администрации. Впоследствии он занимал пост Главнокомандующего Сухопутными войсками, однако попал в опалу у руководителя страны В. И. Сталина и был назначен командующим войсками Одесского военного округа.

В феврале 1948 года Георгия Константиновича Жукова назначают командующим войсками Уральского военного округа.

В то время в округе служило много генералов и офицеров, которые воевали под командованием маршала. Так что контакты и понимание были установлены быстро.

До прихода Жукова штаб округа работал по 12 часовому графику. Георгий Константинович установил восьмичасовой рабочий день офицеров: с 9 до 18. У его подчиненных появилась возможность заняться семьями, спортом, самосовершенствованием. В то же самое время рабочий день был уплотнен и каждый служебный час приносил большую отдачу, чем это было раньше.

Маршал поднял на более высокий уровень боевую подготовку. Под его командованием округ вышел в число передовых.

Г. К. Жуков на параде в Свердловске (ныне – Екатеринбург).

Георгий Константинович Жуков создал в Свердловске первый в стране спортивный клуб армии, ставший вскоре одним из лучших в стране.

Маршал помогал колхозам, в которых после войны не было сельскохозяйственной техники – направлял списанную военную. С нее снималось оружие, и «демобилизованные» боевые машины отправлялись на работу в поля.

Во время службы на Урале Г. К. Жуков подружился с известным советским писателем П. П. Бажовым.

В 1950 году коллективы Ирбитского мотоциклетного завода, Ирбитского автоприцепного завода, треста «Егоршин уголь» и колхозники сельхозартели имени Чапаева Туринского района выдвинули Г.К. Жукова в качестве кандидата в депутаты Верховного Совета СССР – высший законодательный и представительный орган страны. В итоге Жукова избрали депутатом. А далее новый взлёт: он становится первым заместителем министра обороны. С февраля 1955 года по октябрь 1957 года Г. К. Жуков был министром обороны СССР.

Авторитет маршала Жукова и в армии, и в народе беспрецедентен. Он четыре раза удостоен звания Героя Советского Союза, награжден двумя высшими орденами «Победа», шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, многими медалями и орденами иностранных государств, Почетным оружием. Жуков – Герой Монгольской Народной Республики. За время войны Верховный Главнокомандующий в своих приказах 41 раз объявлял ему благодарность.

Четырежды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.

А еще Георгий Константинович написал правдивую книгу о Великой Отечественной войне – «Воспоминания и размышления». Книга начиналась словами: «Советскому Солдату посвящаю. Г. Жуков». В Советском Союзе она выдержала 12 изданий общим тиражом около 8 миллионов экземпляров, издана более чем в тридцати странах мира на девятнадцати языках, причем первое зарубежное издание вышло в 1969 году в ФРГ. На обложке немецкого издания было указано: «Один из выдающихся документов нашей эпохи».

В Уральском государственном военно-историческом музее, в экспозиционно-выставочном комплексе «Музей ВДВ «Крылатая гвардия» в эти дни работает выставка «Жуков. История полководца».

Подготовил: И. А. Лындин