Митинг, посвящённый 121-й годовщине со дня рождения И.И. Федюнинского

30 июля 2021 года на площадке Дома-музея генерала армии И.И. Федюнинского прошёл торжественный митинг, посвящённый 121-й годовщине со дня рождения прославленного полководца. На протяжении многих лет мероприятие проходит совместно с представителями Свердловской и Тюменской областей. Традиционно звучат слова приветствия и творческие выступления артистов.

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации Тугулымского ГО Кизеров К.В., заместитель председателя районного Совета ветеранов Мохирев А.М., а также гости из Тюмени – председатель городского клуба ветеранов Ермаков А.Ф., председатель благотворительного фонда Тарасевич В.И., заместитель генерального директора АО «Транс нефть Сибирь» Сметанюк С.И.

Завершилось мероприятие минутой молчания в честь павших и возложением цветов к памятнику генералу Федюнинскому.

Справка

Иван Иванович Федюнинский родился 17(30) июля 1900 года в деревне Гилево Тюменского уезда Тобольской губернии (на территории нынешнего Тугулымского городского округа Свердловской области).

С 1919 года служил в Красной Армии. В 1929 году, будучи командиром роты, отличился во время конфликта на КВЖД, удостоен ордена Красного Знамени. В 1939 году, будучи командиром стрелкового полка, майор И.И. Федюнинский особо отличился во время боев на Халхин-Голе, удостоен звания Героя Советского Союза. В апреле 1941 года полковник И.И. Федюнинский назначен командиром 15-го стрелкового корпуса Киевского особого военного округа.

Во время Великой Отечественной войны командовал корпусом, армией, был заместителем командующего Ленинградским, Волховским, Брянским фронтами.

Осенью 1941 года И.И. Федюнинскому присвоено звание генерал-майора. Участвовал в обороне и снятии блокады Ленинграда, в Орловско-Курской битве, в разгроме группировок противника в Прибалтике, Польше и Германии, на побережье Балтийского моря.

После окончания войны был командующим Архангельским военным округом, 7-й гвардейской армией, заместителем и первым заместителем командующего советскими войсками в Германии, командующим Закавказским, Туркестанским военными округами.

В 1955 году И.И. Федюнинскому было присвоено звание генерала армии, в 1975 году - звание Героя Монгольской Народной Республики.

С 1965 года И.И. Федюнинский - в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Автор мемуаров «На Востоке» и «Поднятые по тревоге».

Скончался генерал армии И.И. Федюнинский 17 октября 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.