Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

«Недаром помнит вся Россия про день Бородина»

«Недаром помнит вся Россия про день Бородина»

8 сентября в России отмечается День воинской славы – День Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией (1812 г.).

Справка:

Бородинское сражение, или Бородинская битва (во французской истории — битва у Москвы-реки, фр. Bataille de la Moskova), — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала от инфантерии Михаила Голенищева-Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта. Состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у деревни Бородино, в 125 км к западу от Москвы.

Считается самым кровопролитным в истории среди однодневных сражений.

Начало Отечественной войны 1812 года для России оказалось чрезвычайно тяжёлым. Её ждали, к ней готовились, но силы, которые бросил император Франции Наполеон I Бонапарт на нашу страну, оказались очень велики – 600 тысяч солдат и офицеров, из которых собственно французы составляли треть. В походе принимали участие также итальянцы, поляки, немцы, голландцы, даже мобилизованные силой испанцы – всего 16 разных национальностей. Австрия и Пруссия против России по союзным соглашениям с Наполеоном выделили корпуса (30 и 20 тысяч, соответственно). После вторжения добавились подразделения общей численностью до 20 тысяч, сформированные из жителей бывшего Великого княжества Литовского, которое Наполеон обещал (с определёнными оговорками) восстановить после поражения России.

Главные силы армии Наполеона были разделены на два эшелона. Первый (439 тысяч человек и 1014 орудий) вторгся в пределы России. Второй (170 тысяч человек и 432 орудия плюс резерв) находился между Вислой и Одером.

Французы наступали по четырём направлениям.

Северная группировка под командованием маршала Макдональда (10-й корпус численностью в 30 тысяч человек и 82 орудия) переправилась через Неман близ Тильзита и в дальнейшем действовала в направлении Риги.

Левофланговая группировка (297 тысяч) – главные силы Великой армии – была нацелена против 1-й Западной армии Барклая-де-Толли. В состав этой группировки входили: 1-й корпус маршала Даву – 72 тысяч и 154 орудия, 2-й корпус маршала Удино – 37 тысяч и 104 орудия, 3-й корпус маршала Нея – 39 тысяч и 88 орудий, 4-й корпус вице-короля Италии генерала Евгения Богарне, пасынка Наполеона – 45 тысяч и 108 орудий, 6-й (баварский) корпус генерала Сен-Сира – 25 тысяч и 58 орудий. Кавалерией (1-й, 2-й и 3-й кавалерийские корпуса) командовал маршал Мюрат. Это 32 тысяч человек и 90 орудий. Самая боеспособная часть Великой армии, гвардия под командованием маршала Мортье насчитывала 47 тысяч солдат и офицеров и 110 орудия.

Третья группировка – войска под командованием короля Вестфалии Жерома Бонапарта, младшего брата Наполеона (78 тысяч человек). В её составе: 5-й (польский) корпус генерала Понятовского – 36 тысяч человек и 70 орудий, 7-й (саксонский) корпус генерала Ренье – 17 тысяч и 50 орудий, 8-й (вестфальский) корпус Жерома Бонапарта – 17 тысяч и 24 орудия, 4-й кавалерийский корпус генерала де Латур-Мобура – 8 тысяч и 24 орудия. Эти войска предназначались для действий против 2-й Западной армии Багратиона, и вторглись в Россию в районе Гродно.

Четвёртая группировка – австрийская армия численностью 34 тысяч человек и 60 орудий под командованием фельдмаршала Шварценберга. Переправилась через Буг у Дрогичина и действовала против 3-й армии генерала Тормасова.

В резерве Великой армии находился 9-й корпус маршала Виктора (39 батальонов, 16 эскадронов, 48 орудий).

Французам противостояли 1-я армия М. Б. Барклая-де-Толли (127 тысяч человек и 590 орудий) и 2-я армия П. И. Багратиона (40 тысяч человек и 168 орудий). Находились они друг от друга на большом расстоянии и в одиночку не выдержали бы генерального сражения. Кроме них 3-я Обсервационная (резервная) армия генерала от кавалерии А. П. Тормасова – 44 тысяч человек, прикрывала направление на Киев. Вдоль Западной Двины располагались резервные дивизии вооружённых сил России (35 тысяч человек), южнее – Дунайская армия под командованием адмирала П. В. Чичагова (51 батальон, 70 эскадронов, 11 казачьих полков, 202 орудия), в Финляндии – корпус (32 батальон, 8 эскадронов, 3 казачьих полков, 102 орудия). Ригу защищали войска под командованием генерал-лейтенанта И. Н. Эссена (18 тысяч человек).

Вынужденные отступать перед превосходящими в три раза силами противника, командующие 1-й и 2-й русских армий Барклай-де-Толли и Багратион проделали это столь искусно, что, сохранив основные силы своих войск, они тем самым нарушили замысел Наполеона, который заключался в уничтожении русских войск непосредственно в приграничных боях. И в то же время ожесточёнными контратаками и арьергардными боями значительно сократили численность врага. В итоге, вместо поэтапного уничтожения сил противника и постепенного расчленения России, французы были вынуждены двигаться за ускользающими русскими армиями. А те, соединившись у Смоленска, вновь показали свою высокую боеспособность. Ради спасения армии Барклай-де-Толли, будучи главнокомандующим, принял решение о дальнейшем отступлении. Но был не понят ни в войсках, ни в обществе.

Через два дня после сдачи Смоленска французам, главнокомандующим русской армией был назначен 67-летний генерал от инфантерии князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, бывший накануне этого назначения начальником Московского ополчения.

Приезд Кутузова в войска вселил в солдат и офицеров веру в победу. Но армия по-прежнему отступала. Предполагаемые места генерального сражения с французами не удовлетворяли Кутузова, да и силы противников были пока что неравны. Но постепенно вражеская армада таяла. Делали своё дело стойкость русских воинов в арьергардных схватках, смелые налёты казаков, гусар и улан. Да и гарнизоны, оставляемые в городах и местечках, тоже требовали немалого числа личного состава. Наконец, час пробил.

В своём донесении Александру I Кутузов отмечал: «Всемилостивейший государь!

…Позиция, в которой я остановился при деревне Бородино в 12 вёрстах вперёд Можайска, одна из лучших, которую только на плоских местах найти можно …»

По диспозиции, подписанной Кутузовым 24 августа (по старому стилю), 114 тысяч регулярных войск армии при 624 орудиях вместе с 9 тысячами 500 казаками и почти с 22-х тысячным Московским ополчением расположились по фронту на 8 км с северо-востока на юг. Правый фланг (4 км), состоящий из войск 1-й Западной армии (около 86 тысяч человек) под командованием М.Б. Барклая де Толли, начинался у реки Москвы, проходил по высокому берегу реки Колочи, через Новую Смоленскую дорогу и заканчивался у батареи Раевского. Левый фланг протяжённостью 4 км, состоявший из соединений 2-й Западной армии (около 34 тысяч человек) под командованием генерала П. И. Багратиона, начинался от батареи Раевского и заканчивался в Утицком лесу, где проходила Старая Смоленская дорога. Главная квартира М. И. Кутузова разместилась в усадьбе Татариново.

Под изображением печатный текст: «День 25 августа – канун Бородинского боя – прошёл в приготовлениях к предстоящему сражению. Все готовились к смерти, понимая, что должно или умереть, или спасти Отечество. Зная твёрдую и горячую веру русского солдата в помощь Божию, главнокомандующий приказал пронести по рядам чудотворный образ Смоленской Божией Матери»

Около 6 часов утра с французских батарей загремели артиллерийские выстрелы. Русские войска открыли ответный огонь. 135-тысячная наполеоновская армия при 580 орудиях насмерть схлестнулась с немногим более 120 тысячами русских, имевших 620 орудий.

В ходе 12-часового сражения французской армии ценой больших потерь удалось оттеснить русскую армию от основных её позиций в центре и на левом крыле на 600–800 метров, но после прекращения боевых действий французы отошли на исходные позиции. Таким образом, в русской историографии считается, что русские войска одержали победу, однако на следующий день главнокомандующий русской армии М. И. Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за спешащих на помощь французской армии больших резервов.

Потери русской армии в Бородинском сражении составили почти 44 тысячи человек, в том числе 29 генералов. Но, несмотря на своё сложное положение, русские горели желанием на следующее утро продолжить сражение. Однако, детально вникнув в положение дел, Кутузов отдал приказ об отступлении. Ибо продолжение столь кровопролитного сражения означало бы потерю всей армии. По его приказу ранним утром 27 августа (8 сентября) русские войска покинули поле сражения, чтобы, собрав новые силы изгнать неприятеля из пределов Российского государства.

Наполеон потерял при Бородино более 50 тысяч человек, в том числе 47 генералов. Из всех резервов у французского императора в ходе сражения осталась только его Гвардия. Бросить её в бой он не посмел.

Битва при деревне Бородино стала прологом сокрушительного поражения «Великой армии» Наполеона в России. Благодаря умелой стратегии фельдмаршала М. И. Кутузова, беззаветного мужества русских солдат и офицеров, величайшего патриотизма всех слоёв русского общества она была изгнана из пределов нашего Отечества.

1 (14) января 1813 года русская армия перешла через Неман. Так начался её освободительный поход в Европу. В последствие к России присоединились Пруссия, затем Австрия, Англия и ряд других стран.

Утром 19 (31) марта 1814 года после упорного сопротивления французские войска, оборонявшие Париж, капитулировали. В ночь на 25 марта (6 апреля) 1814 года Наполеон отрёкся от престола. Таков результат его попытки завоевать Россию.

Подготовил И. А. Лындин

Прочие новости
Заказ экскурсии