Один из многих. Пограничники в Афганской войне 1979–1989 годов

28 мая 2018 года Пограничной службе Федеральной службы безопасности Российской Федерации исполнилось 100 лет. Именно в этот день в 1918 году Совет Народных Комиссаров утвердил декрет об учреждении Пограничной охраны при Народном Комиссариате финансов. А в январе 1921 года были созданы специальные войска ВЧК для охраны границы. Пограничные войска приняли участие почти во всех войнах и военных конфликтах, в которых участвовал СССР начиная с 1921 года.

Особое место в истории пограничных войск занимает Афганская война (1979–1989 гг.), в ходе которой советские пограничники принимали участие в боях на территории сопредельного государства и одновременно охраняли границу СССР. За десять лет войны через Афганистан прошло более 62 тысяч пограничников. По данным сайта «ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979–1989» во время боевых действий погибло 594 пограничника и сотрудника КГБ. Одним из погибших был уралец – пограничник, рядовой Андрей Владиславович Долженков.

Андрей Долженков родился 30 мая 1968 года в городе Нижний Тагил Свердловской области. После окончания средней школы № 44 он учился в Челябинском политехническом институте.

6 июня 1986 года Центральным районным военным комиссариатом (РВК) города Челябинска Андрей был призван в Вооружённые Силы СССР.

Он прошёл обучение на повара в учебной пограничной части в Казахстане в селе Бахты. Во время подготовки в отряде Андрей Долженков занял второе место на соревнованиях по самбо в районе. В письме родным, он говорил о том, что его хотели оставить в «учебке» на должности командира отделения, но он отказался, и поэтому его отправляют в Лянгар (Лянгар - пограничная застава на таджико-афганской границе).

После обучения Андрей Долженков прибыл на службу в 35-й пограничный отряд Восточного пограничного округа, располагавшийся на территории Таджикской ССР в районе посёлка Мургаб.

Из письма Андрея родным:

«Сейчас мы на Мургабе – это самое высокое в мире место дислокации пограничников – более 4000 метров над уровнем моря. Кислорода здесь не хватает, бегать много нельзя. Но нам и без беготни хватает: марш-броски по горам (пешком) с тридцатью килограммами снаряжения. Еще говорят, здесь после двух годов службы очень развивается сердце и легкие. Так что приеду домой здоровым как бык, перепашу все ваши огороды. Ждите».

Офицеры пограничного отряда, имеющие боевой опыт Афганистана, присматривались к молодому пополнению, тщательно отбирали солдат для мотоманёвренных и десантно-штурмовых манёвренных групп, действовавших в Афганистане. Из письма Андрея родным:

«Недавно меня на беседу вызвал капитан из политического отдела, расспрашивал о доме, друзьях, подругах, короче, обо всем, о чем можно спросить».

С февраля 1987 года рядовой Андрей Долженков служит в Афганистане в составе оперативно-войсковой группы (ОВГ) Восточного пограничного округа (в/ч 9878), сформированной 1 мая 1985 года.

Примечание: оперативно-войсковая группа – группа, которая создаётся из оперативных работников органов КГБ, военнослужащих Советской Армии, пограничных войск или войск МВД для участия в поиске и задержании лиц, совершивших или намеревающихся совершить особо опасное государственное преступление. В мирное время такие группы наиболее часто используются в охране государственной границы.

К весне 1987 года данная оперативно-войсковая группа, управление которой находилось в советском городе Ишкашиме и афганском городе Гульхане, превратилась в мощную тактическую группировку, имеющую свыше 3500 солдат и офицеров. С мая 1985 года по январь 1989 года оперативно-войсковой группой было проведено 7 боевых операций. При выполнении оперативно-служебных задач потери ОВГ в Афганистане составили 39 человек: 2 офицера, 8 ефрейторов, 29 рядовых.

Из письма Андрея друзьям Алёне и Юре:

«Служу я здесь на точке Тергиран, в 1-й мотоманёвренной группе. На границе нас всех переодели, забрали погоны зеленого цвета с буквами ПВ и вообще забрали все, что может напоминать о пограничных войсках, т.к. душманы не знают, что в Афганистане есть пограничники. Родителям я не стал писать об Афганистане, чтобы не волновались. И ты, Алёнка, маме ничего не говори. Можешь сказать только моей сестре Ленке, но и она пусть помалкивает».

Примечание: мотоманёвренная группа – подразделение особого назначения резерва Пограничных войск КГБ СССР, предназначенное для усиления пограничных подразделений в период обострения обстановки на отдельных участках Государственной границы, а также для действий по пресечению вооружённых и невооружённых провокаций, отражения вторжения на территорию государства разведывательно-диверсионных подразделений, незаконных вооружённых формирований. Мотоманёвренные группы являются подразделениями, имеющими повышенную боеспособность, будучи усиленными бронетехникой и укомплектованными усиленным вооружением.

Прибыв в Афганистан на должность пекаря мотоманёвренной группы, Андрей Долженков, тем не менее, принял участие в пяти боевых операциях, проявив высокие боевые и деловые качества.

Когда уже скрывать своё пребывание в Афганистане было невозможно, Андрей поведал родным: «Точка Тергиран находится в горах, между трёх кишлаков – Тергиран, Урчи и Алижлириф». Он просил родных не беспокоиться. Но в письме были и такие строчки: «Вторые сутки сидим в окопах, так как сейчас идет небольшая операция. Прочёсываем кишлаки, а то душманы совсем обнаглели, что хотят, то и творят. Служить мне здесь нравится. У нас хоть есть свет, телевизор. А в кишлаках в домах полная тьма, не знаю, как простые афганцы еще здесь живут».

В письмах же своей девушке Светлане Андрей сообщал о потерях пограничников, своей боевой работе. Когда же его перевели на точку Акшира (Акшира – местность, находящаяся на территории Северо-Восточного Афганистана), он написал родным:

«Пишу вам с новой точки Акшира, куда нас недавно перебросили. Точка находится на горе, у нас гарнизон называется Верхняя Акшира, а под горой – Нижняя Акшира. Вокруг нас стоят кишлаки, все в зелени, сверху на них красиво смотреть. В одном из этих кишлаков родился Наджмуддин – главарь одной из самых сильных банд. Говорят, что он сейчас опять в родном кишлаке.

…Настроение у меня отличное. Прикомандирован сейчас к минометной батарее, миномёты у нас стодвадцатимиллиметровые».

В письме своему другу Михаилу Андрей сообщал дополнительные подробности: «Наша точка Акшира находится среди кишлаков Акшира, Гнев, Тарант, Цикеран (родина Наджмуддина – одного из самых ярых главарей банд). По данным разведки, он сейчас где-то лазит тут своей бандой. Вчера вот обстреляли душманчиков, повеселились немного…»

Примечание: Сеид Наджмуддин Васек – главнокомандующий фронтами мятежников волости Бахарак провинции Бадахшан. Подчинённые ему душманы постоянно обстреливали Верхнюю Акширу.

25 мая 1987 года во время одного из обстрелов рядовой А. В. Долженков получил смертельное ранение. Посмертно он был награждён орденом Красной Звезды.

Похоронен на Рогожинском кладбище Нижнего Тагила.

Автор: А. С. Мамакин, старший научный сотрудник