Он любил родной Урал

9 августа 2016 года на 92 году жизни в Нью-Йорке скончался российский и американский скульптор Эрнст Иосифович Неизвестный.

Он родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (ныне – Екатеринбург).

В 1943 году, приписав себе год, добровольцем ушёл в Красную Армию, был направлен в 1-е Туркестанское военное пулемётное училище.

В действующей армии с марта 1944 года.

В апреле 1945 года, будучи младшим лейтенантом, получил тяжёлое ранение. Награждён орденом Красной Звезды.

После войны вернулся в Свердловск, долго ходил на костылях. Некоторое время преподавал черчение в Свердловском Суворовском военном училище.

В период в 1946 – 1947 гг. учился в Академии художеств Латвийской ССР в Риге.

В 1954 году окончил Московский художественный институт имени В. Сурикова.

В 1955 году Неизвестный стал членом Союза художников СССР, но был исключён в 1962 году после того, как выставку «К 30-летию МОСХа», где выставлялся скульптор, посетил Никита Хрущёв. В 1976 году скульптор эмигрировал в Швейцарию, а в 1977 году – в США.

С 1989 года часто приезжал в Россию. В числе его работ на родине – статуэтка ТЭФИ, посвящённый жертвам репрессий в СССР монумент «Маска Скорби» в Магадане, композиция «Возрождение» в Москве, 10-метровый Памятник погибшим шахтёрам Кузбасса в Кемерово, памятник Дягилеву в Перми, скульптура «Прометей» в пионерском лагере Артек и «Цветок лотоса» у Асуанской плотины в Египте, надгробный памятник Никите Сергеевичу Хрущёву.

Монументальные работы Эрнста Неизвестного находятся в музеях и установлены в разных городах по всему миру. Единственный в России музей мастера открыт в его родном городе.

Несмотря на то, что Эрнст Неизвестный много лет прожил в США, он считал, что его единственная Родина – Россия.

«…А США – это мой дом, - сказал он в одном из интервью СМИ. – Я живу здесь, завишу от всех обстоятельств моей жизни. Отчизну я пошёл защищать на фронт в 1943 году, Родина для меня это Россия, это Урал, где я родился. В США мой дом, а сердцем я на Урале. Чем дольше я живу, тем чаще вспоминаю Урал, Свердловск. Кстати, самые яркие воспоминания о Екатеринбурге связаны у меня с художественной школой, с Дворцом Пионеров, куда я ходил в кружок».

Фото с сайта: ernst-neizvestniy.ru/foto/