Памяти легендарного командующего ВДВ

2 августа 2020 года Воздушно-десантным войскам России исполнилось 90 лет и в общей сложности 23 года ими командовал Василий Филиппович Маргелов – человек с удивительными волевыми и душевными качествами, автор концепции применения ВДВ в стратегических операциях, ставший, по сути, основателем современных Воздушно-десантных войск, которые ныне имеют статус отдельного рода войск Вооружённых сил Российской Федерации и являются резервом Верховного Главнокомандования.

Василий Филиппович родился 14 (27) декабря 1908 года в городе Екатеринослав (ныне Днепр, Украина), в семье выходцев из Белоруссии. Отец – Филипп Иванович Маркелов, рабочий-металлург (фамилия Маркелов у Василия Филипповича впоследствии была записана как Маргелов из-за ошибки в партбилете).

До призыва на срочную военную службу в 1928 году Василий Маркелов успел пройти трудовой путь. В частности с 1924 года работал в Екатеринославе на шахте им. М. И. Калинина чернорабочим, затем коногоном (погонщиком лошадей, возящих вагонетки). В 1925 году направлен в Белорусскую ССР, лесником в леспромхоз. Работал в Костюковичах, в 1927 году стал председателем рабочего комитета леспромхоза, избран в местный Совет народных депутатов.

Будучи призванным в Красную Армию Василий Филиппович окончил Объединённую белорусскую военную школу (ОБВШ) им. ЦИК БССР в Минске. Сначала его зачислили в группу снайперов, а со II-го курса он – старшина пулемётной роты. В 1929 году вступил во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) и с этого времени стал Маргеловым.

Окончившего с отличием в апреле 1931 года военную школу Маргелова назначили командиром пулемётного взвода полковой школы 99-го стрелкового полка 33-й Белорусской стрелковой дивизии (г. Могилёв).

Еще до начала Великой Отечественной войны он проявил себя во время Польского похода, советско-финской войне.

В годы Великой Отечественной войны защищал Ленинград, участвовал в контрнаступлении советских войск под Сталинградом.

Под Сталинград Маргелов попал, повоевав на Волховском и Южном фронтах, а когда стала формироваться 2-я Ударная армия (командующий генерал-лейтенант Р. Я. Малиновский), он получил назначение на должность командира 13-го гвардейского полка 3-й гвардейской дивизии, входившей в состав 13-го гвардейского стрелкового корпуса, командовал которым генерал П. Г. Чанчибадзе.

Маргелову и его бойцам понадобилось совершить марш-бросок по занесенной снежной пургою степи. От железнодорожной станции Большие Липки, на которой выгрузился 13-й гвардейский полк, до Мышковой — более ста километров. Весь путь Маргелов находился в голове колонны, поддерживая запредельный темп марша к оборонительному рубежу. Вот, наконец, и дошли. Ни бугорка, ни балки, ни кустика. Земля – словно бетон. И все же полк за двое суток сумел создать полосу обороны, на которой захлебнулось фашистское наступление. Наградной лист кратко, но вполне правдиво передает происшедшее на берегах реки Мышковой:

«...Командир 13 гв. сп. гв. подполковник Маргелов В. Ф. своим умелым руководством обеспечил выполнение боевых задач.

Под его руководством гв. сп. сдержал наступление крупных сил противника, которые пытались при поддержке 70 танков прорвать оборону полка в районе деревни Васильевка и выйти на соединение с вражеской группировкой, окруженной в районе Сталинграда.

В трехдневных боях, с 20 по 23.12.42 г. 13 гв. сп. нанёс противнику большие потери в живой силе и технике. Этим самым полк блестяще выполнил задачу сдержать противника до подхода главных сил 2-й гв. армии.

Руководимый Маргеловым полк не менее успешно провел последующие наступательные операции против укрепившегося противника в дер. Антоновка, Кругляков, Шестаков. В результате этих боёв 13 гв. сп. захватил в качестве трофеев 2 танка, 12 пушек, 2 зенитные установки, 6 пулемётов и уничтожил 900 солдат и офицеров противника, 26 танков и бронемашин. В бою за деревню Шестаков тов. Маргелов был серьёзно контужен, но через двое суток вернулся в строй.

Волевой и бесстрашный командир. Полк своими успехами обязан его твёрдому и умелому руководству.

Достоин награждения орденом «Красного Знамени».

Командир 3-й гв. сд гв. генерал-майор Цаликов».

С 1944 года Маргелов – командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта. Руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Под его командованием 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении Юго-Восточной Европы.

За время войны В. Ф. Маргелов был десять раз упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего.

Ещё один беспримерный подвиг генерал-майор В. Ф. Маргелов совершил 12 мая 1945 года: ему удалось без боя пленить 2 дивизии танкового корпуса СС «Мёртвая голова» и «Великая Германия».

Эти дивизии было приказано не допустить в зону ответственности американцев. Загнанный в угол враг способен на многое – терять уже нечего. Для эсэсовцев расплата за злодеяния была неминуема, неизбежны были и новые жертвы. А приказ стоял четкий – пленить или уничтожить.

Маргелов пошёл на решительный шаг. С группой офицеров, вооружённых пулемётами и гранатами, комдив в сопровождении батареи 57-мм пушек на своем «виллисе» прибыл к штабу группировки. Приказав комбату установить орудия прямой наводкой на штаб врага и стрелять, если не вернётся через десять минут.

Маргелов предъявил немцам ультиматум: либо они сдаются и им сохраняют жизнь, либо полное уничтожение с использованием всех огневых средств дивизии: «к 4.00 утра – фронт на восток. Лёгкое вооружение: автоматы, пулемёты, винтовки – в штабеля, боеприпасы – рядом. Вторая линия – боевая техника, орудия и миномёты – жерлами вниз. Солдаты и офицеры – строем на запад». Время на раздумья – всего лишь несколько минут: «пока догорает его сигарета». Нервы немцев сдали первыми. Картина капитуляции эсэсовцев была потрясающей. Точный подсчет трофеев показал следующие цифры: 2 генерала, 806 офицеров, 31 258 унтер-офицеров, 77 танков и САУ, 5847 грузовых машин, 493 грузовых, 46 миномётов, 120 пушек, 16 паровозов, 397 вагонов.

Затем был Парад Победы 24 июня 1945 года, где генерал-майор Маргелов командовал сводным полком 2-го Украинского фронта.

В 1948 году Василий Филиппович окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, и 30 апреля того же года назначен командиром 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии (Псков).

С апреля 1950 по 1954 годы – командир 37-го гвардейского воздушно-десантного Свирского Краснознамённого корпуса (Дальний Восток).

С 1954 по 1959 год – Командующий воздушно-десантными войсками. В марте 1959 года после ЧП в артиллерийском полку 76-й воздушно-десантной дивизии был понижен в должности до 1-го заместителя командующего ВДВ. С июля 1961 по январь 1979 года – вновь командующий ВДВ.

28 октября 1967 года ему было присвоено воинское звание «генерал армии». Руководил действиями ВДВ при вводе войск в Чехословакию (операция «Дунай»).

С января 1979 года – в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Выезжал в командировки в войска ВДВ, был председателем Государственной экзаменационной комиссии в Рязанском воздушно-десантном училище.

За время службы в ВДВ Василий Филиппович совершил более шестидесяти прыжков. Последний из них в 65-летнем возрасте.

Жил и работал в Москве.

Умер 4 марта 1990 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Три десятка лет жизнь Василия Филипповича Маргелова была связана с Воздушно-десантными войсками, которые до сих порою называют «Войсками Дяди Васи», а девиз «Никто, кроме нас», сформированный всей жизнью Маргелова, стал девизом воинов-десантников.

Подготовил И. А. Лындин.