Первая парашютная. Из собрания музея

Жизненный путь одного человека порою бывает крайне извилист, особенно если речь идёт о военной службе. В этой статье речь пойдёт о человеке, попавшем в 1-ю парашютную роту пограничных войск НКВД, о которой осталось очень мало документальных свидетельств. В фондах Уральского государственного военно-исторического музея хранятся материалы ветерана Великой Отечественной войны Скорынина Юрия Павловича, служившего в этой роте.

Юрий Павлович родился в городе Свердловске в 1924 году. По достижению совершеннолетия был призван на воинскую службу. Согласно автобиографии, в августе 1942 года он был направлен на Дальний Восток, в 180 особый полк пограничных войск НКВД. С ноября 1942 по июль 1943 года проходил обучение в кавалерийской школе младшего начальствующего состава, затем, уже в звании сержанта, был определён в 53-й Хинганский Краснознаменный пограничный отряд. В январе 1944 года Юрий Павлович принимал участие в боевых действиях под Смоленском (посёлок Красный Бор). Из Смоленска был отправлен на охрану границы Польши и Чехословакии, затем на обеспечение тыла 2-го Украинского фронта, где находился до окончания войны.

В своих воспоминаниях ветеран пишет о том, что после войны проходил отбор в «Кремлёвский полк» (в 1945 году он назывался полком специального назначения НКГБ СССР), но из-за недостаточного роста получил отказ. Однако той же весной 1945 года Юрий Павлович прошёл отбор в только что созданную 1-ю парашютную роту пограничных войск НКВД. Рота располагалась в городе Городок Львовской области. Вероятно, рота входила в состав 6-го отдельного авиаполка пограничных войск НКВД.

Выдержка из документов Центрального архива пограничных войск:

«Приказом НКВД СССР от 27 сентября 1944 г. был сформирован 6-й отдельный авиаполк в г. Городок Львовской области, командиром полка был назначен подполковник П. Гринев. (…) В предложениях начальника погранвойск генерал-лейтенанта Стаханова сразу после освобождения г. Львова 30 августа 1944 г. это было сформулировано так: «... сформировать в составе Отдельной авиабригады пограничных войск НКВД авиационный полк численностью 306 чел. На вооружение полка иметь 24 самолета типа По-2 и 2 самолета Ли-2. Полк дислоцировать в районе г. Львова...».

6-й Львовский авиаполк в 1944-1954 годы принимал участие в охране тыла ушедшей вперед на запад Красной армии, восстановлении западной границы СССР и ликвидации бандитских формирований на территории Украины.

О характере деятельности 1-ой парашютной роты пограничных войск красноречиво повествует справка, выданная Скорынину Ю. П.

В апреле 1949 года Скорынин Юрий Павлович был переведён в пограничные войска Министерства Государственной Безопасности (Карпаты), а через год демобилизован из армии. В 1987 году ветеран был награждён Орденом Отечественной войны.

Авторы: Белоногова С. Е., научный сотрудник
Храмцов А. В., научный сотрудник