Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

Первый бой Отечественной войны 1812 года. (к 205-летию победы в Отечественной войне 1812 года)

Первый бой Отечественной войны 1812 года. (к 205-летию победы в Отечественной войне 1812 года)

В 2017 году в России отмечается 205-летие Отечественной войны 1812 года. Именно 10 (23 по новому стилю) июня 1812 года Великая Армия под командованием императора Франции Наполеона I Бонапарта, переправившись через реку Неман, вторглась в пределы Российской империи. Войска русской 1-й Западной армии отступили, не принимая боя. Но уже через несколько дней под Гродно состоялся первый бой между русскими и наполеоновскими войсками в этой недолгой, но кровопролитной войне.

На сайте Министерства обороны Российской Федерации и в «Календаре памятных дат и событий отечественной военной истории» (М., 2007 г.) указано, что 28 июня (16 июня по старому стилю) 1812 года французская кавалерия подошла к Гродно и, приступив к переправе, встретила сильное сопротивление Гродненского полка. Прапорщик Н. И. Иньшин с сотней солдат инвалидной команды не позволил французам переправиться, спалив мост. Иньшин погиб, став первым русским офицером, погибшим в Отечественной войне 1812 года.

Историческая справка.

Прапорщик - младший чин офицерского состава в пехоте и кавалерии (в 1811 года звание введено и в артиллерии) Русской императорской армии. Впервые введён царём Петром I в 1712 году.


К сожалению, в советской и современной военно-исторической литературе, посвящённой Отечественной войне 1812 г., данному эпизоду почти не уделено внимания. Основная версия событий, посвящённая событиям 27-28 июня 1812 г., выглядит следующим образом.

Гродно. Начало XIX века. Пересечение улиц Подольной и Мостовой. Костел и кляштор кармелитов. Худ. Юзеф Пешка.

Накануне 28 июня атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов проводил в Гродно эвакуацию императорских чиновников и их семей, а также вывозил из города провиант. Всего им было отправлено более 1000 обозов по дороге на Минск через Новогрудок.

Для наступления на Гродно Наполеон выделил 8-й армейский корпус, состоявший из войск из войск Вестфальского королевства, под командованием короля Вестфалии Жерома Бонапарта (младшего брата императора Франции), а также части 5-го армейского (польского) корпуса князя Юзефа Понятовского. Части 8-го корпуса наступали по Белостокской дороге, части 5-го корпуса - по дороге из города Августов через деревню Лососну. 28 июня после изнурительного марша они попытались с ходу овладеть Гродно, но их сдержал летучий казачий корпус 1-й Западной армии атамана М. И. Платова.

Историческая справка.

8-й армейский корпус Великой Армии был образован в марте 1812 г. из войск Вестфальского королевства. В состав корпуса входили 23-я, 24-я пехотные дивизии и 24-я бригада лёгкой кавалерии. Всего в корпусе находилось 18 батальонов, 13 эскадронов общей численностью 18800 человек, а также 34 орудия.

5-й армейский корпус Великой Армии был образован 3 марта 1812 г. из войск Великого герцогства Варшавского. В состав корпуса входили 16-я, 17-я и 18-я пехотные дивизии, а также три бригады лёгкой кавалерии (позднее 19-я и 20-я легкие кавалерийские бригады были сведены в дивизию). В начале войны корпус насчитывал 34600 солдат и 74 орудия.

В сообщении на сайте Министерства обороны РФ и справочнике памятных дат из состава русских сил под Гродно упомянута только инвалидная команда Гродненского полка, что в корне является неверным. Так как единственным Гродненским полком русской армии на тот момент являлся Гродненский гусарский полк, сформированный в июле 1806 г. Но в начале Отечественной войны 1812 г. Гродненский полк действовал на Петербургском направлении, в составе отдельного корпуса генерал-лейтенанта Пётра Христиановича Витгенштейна, на правом фланге 1-й Западной армии. Таким образом, в боях под Гродно 28 июня он участвовать не мог. Тем более что инвалидные команды никогда не входили в состав кавалерийских полков, а являлись гарнизонами уездных городов (Гродно был центром Гродненского уезда).

Историческая справка.

Инвалиды — военнослужащие, оказавшиеся неспособными к службе вследствие полученных ран, увечий, болезней или дряхлости.

Перед Отечественной войной, в 1809 году, при гвардейских полках начали формироваться инвалидные роты из неспособных к службе нижних чинов гвардии. Инвалидные роты и команды получили определенную организацию в 1811 году. Все инвалиды были разделены на 3 разряда: подвижные (госпитальная прислуга и прочие); служащие; неслужащие, или неспособные к службе. Инвалиды каждого разряда образовывали особые команды, состоявшие в подчинении командирам батальонов Внутренней стражи. Команды служащих и неслужащих инвалидов находились во всех уездных городах. Команды инвалидов первого разряда, или подвижные инвалидные роты, предназначенные для службы при госпиталях, впоследствии стали учреждаться и в других ведомствах: провиантском, комиссарском, горном, а также в крепостях и при округах военных поселений.

Нижним чинам подвижных инвалидных рот было назначено такое же обмундирование и вооружение, какое в это время получили батальоны и полубатальоны Внутренней стражи, но мундир и шинель темно-серые; погоны серые с белым номером роты; киверные репейки темно-зеленые, портупеи, перевязи, ружейные ремни черные.

Служащие уездных инвалидных команд получили такое же обмундирование, как в подвижных инвалидных ротах, но без ружей и сум, и вместо киверов им были даны фуражки из серого сукна с кожаным козырьком. Приборный металл — белый. У офицеров мундиры, воротники и поле эполет были темно-зеленые.

Серия открыток «Русская армия 1812 года». 1-я серия. Пехота.

В настоящее время на двух сайтах г. Гродно (Республика Беларусь) представлены статьи исследователей С. Донских и Н. Н. Малишевского, посвящённые бою 28 июня 1812 г. При этом во время работы над статьёй Н. Н. Малишевский использовал Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года, составленный на основе источников XIX в. (М. О. Гродненск. внутрен. гарнизон. батальона за 1812 г.: кн. № 2596 – формулярные списки, кн. № 283 – месячные рапорты. В. У. А., отд. II, № 1875, л. 323, 324. «Варшавский Военный Журнал» 1899 – «Воспоминания польского генерала Колочковского»). Таким образом, в календаре представлены источники двух противоборствующих сторон (польские части входили в состав армии Наполеона), что даёт возможность получить представление о том, как разворачивалось сражение за город Гродно.

По данным полковника Генерального штаба Российской императорской армии М. Иностранцева, представленным на чертеже рекогнисировки Немана у Гродно 15 (27) июня 1812 г., авангард армии Ж. Бонапарта состоял из 1-го конного егерского полка и 12-го уланского полка генерала Тышкевича, 1-го пехотного полка генерала Жултовского и двух рот сапёров. Общая численность наполеоновских войск составила 1,2 тысяч кавалерии и 2,4 тысяч пехоты.

В городе в это время находились Гродненский внутренний гарнизонный батальон и летучий казачий отряд атамана Платова: Донской Атаманский полк (командир - полковник Балабин 2-й), Донские казачьи полки: подполковника Власова 3-го, подполковника Грекова 18-го, ген.-майора Денисова 7-го (командир - войсковой старшина Победнов), ген.-майора Иловайского 5-го (командир - войсковой старшина Давидов), полковника Мельникова 3-го, подполковника Харитонова 7-го; Перекопский (подполковника князя Хункалова) и Симферопольский (подполковника князя Балатукова) конно-татарские полки; Ставропольский калмыкский капитана Диомидия и 1-й Башкирский полки; 2-я Донская конно-артиллерийская рота (12 орудий) войскового старшины Суворова 2-го. Всего 4,4 тысячи казаков.

Гродненский внутренний гарнизонный батальон входил во 2-ю бригаду полковника Шица 4-го округа внутренней стражи (а не в состав Гродненского полка, как утверждается на сайте Министерства обороны РФ). В его составе было немало ветеранов, имевших боевой опыт. Так, из 108 человек Гродненской штатной роты до нападения противника только 18 не участвовали в боях и сражениях.

Историческая справка.

Внутренняя стража - род войск, существовавших в России с 1811 по 1864 год для несения караульной и конвойной службы.

Кроме общих воинских обязанностей на Внутреннюю стражу возлагались еще и специальные в отношении к губернскому начальству. Она могла быть употребляема для исполнения приговоров суда, поимки и истребления «восставших», беглых преступников, усмирения неповиновений, для преследования, конфискации запрещенных товаров, сбора податей, для охраны порядка во время стихийных бедствий и т.д. Таким образом, Внутренняя стража была полицейским органом, но имевшим военную организацию.

Во время Отечественной войны 1812 года части Внутренней стражи употреблялись для обучения рекрутов и ополченцев, конвоирования звакуируемых ценностей вглубь страны.

Серия открыток «Русская армия 1812 года». 1-я серия. Пехота.

Утром 28 июня, по данным Н. Н. Малишевского, сильный вестфальский отряд приблизился к Гродно и занял его предместье на левом берегу реки Неман – Занеманский форштадт. По другим данным, приведённым исследователем С. Донских, предместье атаковали не вестфальцы, а поляки. Командовавшие наполеоновскими войсками генералы Алликс де Во и Каминский бросили в бой польских улан из 19-й кавалерийской бригады Тышкевича и 1-й польский пехотный полк Малаховского. Первыми в атаку предместья пошли уланы, затеяв бой с казачьей сотней. После кавалерийской стычки польские уланы овладели Занеманским предместьем, а затем при поддержке пехоты попытались овладеть мостом через Неман.

     На иллюстрации - уланы Великого герцогства Варшавского (1807-1813 годы).

Исследователь Н. Н. Малишевский пишет, что казаки атамана М. И. Платова и его 2-я Донская конно-артиллерийская рота, расположившись на окраине Гродно по правому берегу реки Неман, при содействии команды Гродненского внутреннего гарнизонного батальона, вели ожесточённую перестрелку с неприятелем до позднего вечера.

Историческая справка.

Донские конно-артиллерийские роты были сформированы в 1797 году. В начале Отечественной войны 1-я Донская конно-артиллерийская рота входила в состав 8-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта М. М. Бороздина, 2-я рота - в состав Отдельного казачьего корпуса атамана М. И. Платова. Роты комплектовались орудиями по типу армейских конно-артиллерийских рот: 6 шестифунтовых пушек и б четвертьпудовых «единорогов» с прицельной дальностью стрельбы 800-900 метров (по 12 орудий на роту).

Форма одежды конных артиллеристов почти не отличалась от формы одежды донских казаков: синие полукафтан и шаровары, подшитые черными леями, с красными лампасами, светло-синий пояс, красная выпушка на воротнике и обшлагах. Погоны темно-синие, без выпушки. Шапка казачья с белыми султаном и этишкетом и красным верхом. Но чаще казаки носили фуражку с красным околышем, черным козырьком и высокой прямой тульей. Седло и чепрак казачьи, как в донских полках. Артиллеристы были вооружены саблями и пистолетами.

Но С. Донских добавляет, что в бою кроме 12 орудий роты донских казаков участвовала и артиллерия гродненского гарнизонного батальона во главе с полицмейстером Высочиным. Правда, в военно-исторической литературе, посвящённой Отечественной войне 1812 года, ничего не говорится о том, была ли в Гродно своя гарнизонная артиллерийская рота. Этот вопрос так и остался открытым на сегодняшний день. Кроме того, полицмейстер Высочин в исследовании Н. Н. Малишевского оказался почтмейстером Высотиным. Но наиболее вероятным является первый вариант, так как в Российской империи почтмейстер являлся начальником почтового учреждения (почтовой конторы), в функции которой не входило руководство гарнизоном уездного города.

И сколько бы во время боя неприятель ни «силовался на мост», сколько бы ни делал попыток переправиться, его встречало упорное сопротивление казачьей артиллерии и внутренней стражи.

Отряд продержался до позднего вечера, когда М. И. Платов, «видя невозможность задержать неприятеля, не имея пехоты, кроме слабого и не имевшего порядочных ружей Гродненского батальона», сжёг мост и оставил город.

Приказ — «истребить мост через Неман лежащий» — был дан прапорщику Гродненского внутреннего гарнизонного батальона Николаю Ивановичу Ившину (Н. Н. Малишевский указывает, что фамилию прапорщика иногда ошибочно пишут как «Ившинин»), под командой которого было плохо вооружённое подразделение, состоявшее из ветеранов и инвалидов. Тем не менее, они выполнили приказ и сожгли мост. В бою при уничтожении плавучего моста Николай Иванович Ившин погиб, став первым русским воином, павшим смертью храбрых в Отечественной войне 1812 года. Таким образом, настоящая фамилия первого русского офицера, погибшего в Отечественной войне 1812 года – Ившин, а не Иньшин, как указано на сайте Министерства обороны Российской Федерации и в «Календаре памятных дат и событий отечественной военной истории». Сам же прапорщик Н. И. Ившин являлся военнослужащим Гродненского внутреннего гарнизонного батальона, а не Гродненского полка, как указано в тех же источниках.

В русской военно-исторической литературе нет данных по потерям казаков М. И. Платова, которые те могли понести во время боя за Занеманское предместье и во время дневной перестрелки. Что же касается потерь наполеоновских войск, то согласно рапорту командующего 5-м корпусом Ю. Понятовского, поляки потеряли 3 человек, а казаки - 15 человек и одного пленного. И с русской и с неприятельской стороны это были первые боевые потери в войне 1812 года.

После сожжения моста части русских войск оставили Гродно и отступили на восток от Гродно-Виленской дороги – к местечку Щучину. В Боевом календаре-ежедневнике Отечественной войны 1812 года имеется описание дальнейших действий атамана Платова:

После боя и уничтожения моста, Гродненскому батальону с транспортами, «с казенными вещами, оружием и оного ж батальона с больными, в гродненском госпитале находившимися, главною аптекою и прочим» приказано было следовать на Щучин, Белицу, Новогрудок, Кареличи, Турец, Мир, Новый Свержень, Камелу, Кайданов и Минск.

Однако по причине занятия последнего противником отряды направились из Новогрудка к Бобруйску и далее в Чернигов, куда и прибыли благополучно в середине июля, кроме первого, который, будучи отправлен ранее других, пришел в Минск и был захвачен французами”.

Подводя итог сражению за Гродно, можно сказать, что в этот день казаки и солдаты Русской армии вписали новую славную страницу в военную историю Отечества. Атаман М. И. Платов, начиная бой, имел в своём подчинении только иррегулярную военную конницу и вспомогательное подразделение Российской армии. Во время Наполеоновских войн русские казаки вели разведку, участвовали в дозорах, проводили обманные и двойные засады (вентери). Но они не были предназначены для полевого сражения с вражеской пехотой. Инвалидная команда же Гродненского гарнизона почти не имела ружей. И всё-таки эти довольно слабые силы Русской армии сумели отразить натиск превосходящих сил наполеоновских войск. Враг был задержан на целый день. Казачья батарея приняла на себя главный удар, после чего целый день сдерживала противника на подступах к мосту.

Причём, противник, с которым пришлось вести бой, был выдающимся. Поляки, служившие в составе наполеоновской армии, имели репутацию одной из самых профессиональных, агрессивных и стойких армий того времени. Они участвовали в Наполеоновских войнах по всей территории Европы – от Испании до России. Лучшими примерами боевых качеств польских воинов служат: безумная успешная атака польских гвардейских улан под Сомосьеррой (Испания, ноябрь 1808 г.) и бой четырех рот 4-го польского пехотного полка под Фуенжиролой (Испания, октябрь 1810 г.). При Сомосьерре 3-й эскадрон польского гвардейского уланского полка (150 человек) в сумасшедшей 7-минутной атаке на горный перевал захватил 4 артиллерийские батареи (16 орудий), проложив дорогу своему полку, сбросившему с перевала 3 тысячи испанцев. После этого боя в строю 3-го эскадрона оставалось всего 15 человек. А под Фуенжиролой всего одна пехотная рота отразила все атаки на свои позиции британских и испанских батальонов, а остальные три роты обошли противника и отбросили его внезапной фланговой атакой.

И вот такой противник целый день ничего не смог поделать с не самыми сильными частями Российской армии. Атаман М. И. Платов, грамотно расположив батарею за рекой, не дал возможности польским пехотинцам и кавалеристам захватить мост. Инвалидная команда, почти не имевшая огнестрельного оружия, проявила выдающееся мужество в этом тяжёлом бою. Опыт старослужащих солдат Русской армии, служивших в инвалидной команде, помог им выполнить свою боевую задачу по уничтожению моста. Таким образом, следует согласиться с Википедией, которая обозначает итог боя за Гродно как тактическую победу русской армии. Кроме того, атаман М. И. Платов сумел эвакуировать из города обозы провиантом и отвести свои войска в полном боевом порядке.

Открытым остаётся вопрос с участием вестфальского отряда из состава 8-го корпуса Великой Армии в атаке Занеманского форштадта. В своей статье Н. Н. Малишевский привёл текст из дореволюционного Боевого календаря-ежедневника Отечественной войны 1812 года, посвящённый бою 28 июня. В нём есть цитата:

Утром сильный вестфальский отряд приблизился к гор. Гродне и занял его предместье – Занеманский форштадт – на левом берегу р. Немана”.

При этом боевой календарь-ежедневник полагался на «Воспоминания польского генерала Колочковского», который, очевидно, являлся участником Наполеоновского похода на Россию. Но в списке потерь военнослужащих армии Наполеона при штурме Гродно указаны только поляки. Таким образом, вопрос о том, участвовала ли часть 8-го корпуса Великой Армии в сражении за Гродно, как и вопрос о наличии артиллерии у гродненского гарнизона, остаются открытыми на сегодняшний день.

Старший научный сотрудник А. С. Мамакин

Список используемой литературы и интернет-ресурсов.

1. 31. РЯДОВОЙ И УНТЕР-ОФИЦЕР ВНУТРЕННЕЙ СТРАЖИ [Электронный ресурс]. Режим доступа:

http://www.kulichki.com/moshkow/HISTORY/R1812M1/31.txt

2. 32. ИНВАЛИДЫ УЕЗДНЫХ КОМАНД И ПОДВИЖНЫХ РОТ [Электронный ресурс]. Режим доступа:

http://www.kulichki.com/moshkow/HISTORY/R1812M1/32.txt

3. 1812 год. Польские войска Наполеона [Электронный ресурс]. Режим доступа:

http://www.liveinternet.ru/community/moja_polska/post197061471/

4. 1812 год. События 28 июня. Наполеон занял Вильно. Дело казаков Платова под Гродно [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://warsonline.info/1812-god/sobitiya-28-iiunya-napoleon-zanyal-vilno.html

5. Гродненский батальон против Великой армии Наполеона: первый бой и первый герой Отечественной войны 1812 года [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://grodno-best.info/nasledie/tak-byilo/grodnenskij-batalon-protiv-velikoj-armii-napoleona-pervyj-boj-i-pervyj-geroj-otechestvennoj-vojny-1812-goda.html

6. Календарь памятных дат и событий отечественной военной истории. Под редакцией Балыбердина А. Л., Квятковского Ю. П. – М.: Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации; Издательство «Армпресс», 2007. С. 367

7. Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России) - 28 июня [Электронный ресурс]. Режим доступа:

http://pda.mil.ru/pda/soldiers/det.htm?month=6&day=28&value(dayMonth)=0628&cond(dayMonth)==

8. Наполеоновский след в Гродно: Наш ответ империи [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vgr.by/home/society/history/8273-news-napoleon

9. РУССКАЯ АРМИЯ 1812 ГОДА - Ополчение и казаки - КАНОНИР ДОНСКИХ КОННО-АРТИЛЛЕРИЙСКИХ РОТ [Электронный ресурс]. Режим доступа:

http://gorod.crimea.edu/librari/rus31812end/str_06.htm

10. Стычка у Гродно (1812) [Электронный ресурс]. Режим доступа:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Стычка_у_Гродно_(1812)

Прочие новости
Заказ экскурсии