Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

Полевая форма Красной Армии образца 1943 года в экспозиции Музея ВДВ «Крылатая гвардия». Часть 2

Полевая форма Красной Армии образца 1943 года в экспозиции Музея ВДВ «Крылатая гвардия». Часть 2

Полевая форма Красной Армии образца 1943 года в экспозиции Музея ВДВ «Крылатая гвардия». Часть 1

Полевая гимнастёрка образца 1943 года

7 мая 1856 года приказом по военно-учебным заведениям воспитанникам было предписано «летом, в знойное время» носить «белые полотняные матросские рубашки» без погон. Сам же термин «гимнастическая рубаха» впервые встречается в приказе военного министра от 18 июня 1860 года, которым для генералов и офицеров вводился белый полотняный китель по образцу уже существовавшего в кавалерии. В приказе упоминается, что офицеры пехоты должны носить эти кители «на службе только в тех случаях, когда нижние чины надевают установленные для гимнастических упражнений рубашки».

В приказе по военному ведомству № 149 от 26 апреля 1869 года для всех чинов войск Туркестанского военного округа (ТуркВО) вводились белые гимнастические рубахи в качестве одного из постоянных предметов летней походной формы одежды. На рубахи пристёгивались плечевые мундирные погоны образца 1868 года. Несмотря на то, что приказ действовал только в пределах ТуркВО, они постепенно стали распространяться и в других местах.

При императоре Александре III гимнастическая рубаха стала летней формой одежды – 1 мая каждого года русская армия переодевалась в белое.

В результате реформ 1905-1912 гг. Русская армия переоделась в защитное обмундирование. В 1907 году для нижних чинов вводится походная хлопчатобумажная гимнастёрка зеленовато-серого цвета, а в 1912 году появляется походная рубаха русского покроя – косоворотка без карманов, с воротником, застёгивавшимся у левого плеча, справа налево. Ещё через год вводится гимнастёрка с нагрудными накладными карманами с планкой.

«Рубаха летняя» входила в перечень первых четырёх образцов единого обмундирования, утверждённого приказом Революционного Военного Совета Республики от 8 апреля 1919 года № 628. В дальнейшем были введены рубаха летняя для всех родов войск (1922 г.), рубаха суконная (1922 г.), суконная рубаха-френч (1924 г.), рубаха зимняя (1929 г.). Основные черты стиля обмундирования командного, начальствующего и рядового состава Красной Армии сложились именно в 1920-е годы. Появившаяся в 1924 году гимнастёрка с нагрудными карманами и стояче-отложным воротником с продолговатыми окантованными петлицами по роду войск или службе незначительно изменилась в 1929 году, а с середины февраля 1935 года было установлено обязательное ношение белого подворотничка.

В приказе № 176 от 3 декабря 1935 года был определён облик новой гимнастёрки, а также новые знаки различия, которые полагалось носить на петлицах и на нижней части рукава (для командиров). Гимнастёрка для красноармейцев и сержантов имела два накладных нагрудных кармана. Манжеты рукавов и клапаны нагрудных карманов застёгивались на малые форменные пуговицы из латуни со звёздочкой. Рукава красноармейских гимнастерок упрочнялись пятиугольными налокотниками. Воротник застёгивался на два металлических крючка. Покрой гимнастёрки был достаточно свободный, её край достигал середины бедра, что создавало дополнительную защиту от холода. Именно в гимнастёрках такого типа большая часть военнослужащих Красной Армии встретили начало Великой Отечественной войны в 1941 году.

Летом 1941 года в соответствии с приказом № 251 от 1 августа были введены изменения в облике гимнастёрки: упразднены нарукавные знаки различия, цветные петлицы и медные пуговицы. Для всех родов войск вводились петлицы, знаки различия и пуговицы тёмно-зелёного цвета.

Новые знаки различия и форму одежды начали разрабатывать с середины 1942 года, взяв за основу галунные и полевые погоны Русской императорской армии. Новую форму предполагалось ввести только в гвардии, но Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР И. В. Сталин решил ввести погоны для всех военнослужащих Красной Армии.

Указ Президиума Верховного Совета СССР «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии» вышел 6 января 1943 года. В соответствии с ним приказом № 25 от 15 января были установлены полевые погоны для действующей армии и отправляемых на фронт частей. Одновременно с погонами были введены и правила ношения новой формы.

Для младшего командного, младшего начальствующего (с 1943 года – сержантского) и рядового состава для носки при полевой и повседневной форме одежды была установлена хлопчатобумажная гимнастёрка. Она имела мягкий стоячий воротник, застёгивавшийся сквозными петлями спереди на две малые форменные пуговицы. Верхняя планка располагалась посередине и застёгивалась на три форменные пуговицы. На гимнастёрке носились как повседневные, таки полевые погоны установленного образца. К гимнастёрке образца 1943 года полагались брюки защитного цвета из хлопчатобумажной ткани и сапоги. Гимнастёрка для младшего начальствующего и рядового состава отличалась от офицерской гимнастёрки отсутствием нагрудных карманов, канта и налокотников. В 1943 году гимнастёрки такого типа шили из хлопчатобумажной ткани зелёного цвета, который выцветал от стирки или пропарки, проводившейся для уничтожения вшей.

Окончательный вариант гимнастёрки образца 1943 года для офицеров и нижних чинов с нагрудными карманами представлял собой форму, которая сохранила свой первоначальный цвет, получив при этом петли для пуговиц и шлевки для погон. Пуговицы изготавливались из латуни. 

Гимнастёрка, представленная в экспозиции Музея ВДВ, является окончательным вариантом хлопчатобумажной гимнастёрки для сержантского и рядового состава образца 1943 года. Материал гимнастёрки представляет собой ткань, металл (промышленное производство 1940-х годов). Пуговицы изготовлены из латуни (одна пуговица отсутствует). Поверх гимнастёрки надет солдатский ремень из коричневой кожи с однозубой пряжкой, производившийся в 1920-1930-х годах.

Гимнастёрка принадлежала командиру отделения 303-го гвардейского стрелкового ордена Кутузова III степени полка, гвардии сержанту Петру Андреевичу Москвину. 

Москвин Пётр Андреевич (1925–1994). Был призван в Красную Армию в феврале 1943 года. Участвовал в боевых действиях в составе 303-го гвардейского стрелкового ордена Кутузова III степени полка и 74-го гвардейского артиллерийского полка 99-й гвардейской стрелковой Свирской ордена Кутузова II степени дивизии. Участник войны с Японией (1945 г.). Демобилизован в 1950 году. Награждён орденами Отечественной войны, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией». Закончил исторический факультет Уральского государственного университета им. А. М. Горького, работал учителем, а затем директором школы № 3 г. Свердловска.

Подготовил Мамакин А. С.

Прочие новости
Заказ экскурсии