Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

Полевая форма Красной Армии образца 1943 года в экспозиции Музея ВДВ «Крылатая гвардия». Часть 3

Полевая форма Красной Армии образца 1943 года в экспозиции Музея ВДВ «Крылатая гвардия». Часть 3

Полевая форма Красной Армии образца 1943 года в экспозиции Музея ВДВ «Крылатая гвардия». Часть 1

Полевая форма Красной Армии образца 1943 года в экспозиции Музея ВДВ «Крылатая гвардия». Часть 2

Шинель для сержантского состава образца 1943 года

Шинель, как таковая, появилась в войсках в качестве верхней одежды ещё до Павла I. Так, в 1763 году нестроевым чинам пехоты полагалось форменное пальто с отложным воротником, рукавами и десятью пуговицами, сшитое из василькового сукна. Данный вид формы получил название епанчи.

В 1797 году при проведении военной реформы император Павел I ввёл в армии шинель, которая представляла собой форменное пальто со складками на спине и удерживающим их сложенными хлястиком. C начала царствования императора Александра I шинель становится одним из самых необходимых предметов солдатского гардероба.

До 1858 года принципиальных трансформаций солдатская шинель не претерпела. Затем были внесены изменения: шинель получила вертикально прорезанные карманы на боках, отложной воротник, на который нашивались цветные клапаны. В подобном виде солдатская шинель существовала до 1917 года. В военное время на шинели полагалось нашивать пуговицы защитного цвета или не нашивать их вообще.

Шинель являлась одним из первых четырёх образцов обмундирования, введённых в 1919 году. В 1924 году были приняты на снабжение однобортная пехотная и кавалерийская шинель, покрой которой в дальнейшем оставался неизменным.

Для всех родов войск шинель изготовлялась из серого шинельного сукна на бязевой подкладке до талии, состояла из двух пол, спинки, воротника и рукавов. К левому борту от талии до верха пристрачивался суконный подборт, застёгивалась слева направо на четыре пары металлических крючков и петель. Спинка – цельная с двойной складкой посередине, по талии – съёмный хлястик на двух пуговицах. Сзади имелась разрезная шлица. Воротник был отложной, на него нашивались петлицы по роду войск.

В 1935 году приказом НКО СССР № 176 от 3 декабря 1935 года вновь была введена специальная двубортная шинель для командного и начальствующего состава. Не считая некоторых деталей, её наиболее важным внешним отличием от шинелей младшего командного и рядового состава было наличие двух рядов форменных пуговиц на груди – по 4 штуки в ряду. Шинели младшего командного и рядового состава застегивались на крючки и петли. Солдатские шинели шились из более худшего сукна бледно-серого цвета, чем шинели командного и начальствующего состава. В таких шинелях наши солдаты встретили Великую Отечественную войну.

В связи с новыми правилами ношения формы, принятыми в начале 1943 года, за исключением погон и петлиц, конструкция и внешний вид шинелей в основном остались прежними. Младшему начальствующему и рядовому составу для повседневной носки была установлена однобортная шинель на крючках. Сзади шинель имела складку, которая стягивалась хлястиком на двух форменных пуговицах. Обшлага прямые, воротник с петлицами цветом по роду войск и пуговицей в верхнем конце. С боков находились два вертикальных прорезных кармана с клапанами. Шинель образца 1943 года застёгивалась на пять пуговиц, расположенных в два ряда на груди.

Петлицы на шинели, установленные всему личному составу Красной Армии, имели продольную форму. Шинельные петлицы имели кант с трёх сторон и пуговицу в верхнем конце. Длина шинельной петлицы в нашитом виде – 9 см, ширина с кантом – 3,25 см; ширина канта – 0,25 см. Шинельные петлицы – повседневные и полевые. Повседневные петлицы имели поле и кант цветом по роду войск, полевые – поле защитного цвета, а кант – по цвету канта погон. Пуговицы на петлицах для младшего начальствующего и рядового состава производились из латуни.

В экспозиции Музея ВДВ представлены два варианта шинели для сержантского и рядового состава образца 1943 года. Материал шинели – сукно, металл (промышленное производство 1940-х годов). Петлицы чёрного цвета с окантовкой красного цвета (размеры – 8х2,5 см). Пуговицы зелёного цвета хаки, одна отсутствует. На пуговице рельефное изображение звезды. Карманы накладные с клапанами.

Первый вариант шинели принадлежал гвардии сержанту П. А. Москвину. Шинель имеет воротник с повседневными петлицами, два ряда форменных пуговиц на груди по 5 штук и прямые обшлага. Данный цвет поля и кантов петлиц указывает на принадлежность военнослужащего к артиллерии и танковым войскам Красной Армии.

Вторая солдатская шинель также является образцом 1943 года с прямыми обшлагами и отсутствием двух рядов пуговиц на груди. Материал шинели – сукно, металл (промышленное производство 1943–1944 гг.).

Шинель принадлежала командиру отделения 303-го гвардейского стрелкового ордена Кутузова III степени полка, гвардии сержанту Александру Ивановичу Котугину, который воевал в ней до самого конца Великой Отечественной войны. У данного экспоната есть особенность – неровный, грубо срезанный нижний край. Во время боя, когда А. И. Котугин вместе с сослуживцами шёл в атаку, он понял, что нижний край шинели мешает ему бежать. Поэтому, ему пришлось остановиться и своим ножом срезать нижний край шинели.

 

Справка.

Котугин Александр Иванович (1924–?). Проживал в г. Полевском (работал в леспромхозе сварщиком). Был призван в Красную Армию в 1942 году. Участвовал в боевых действиях в составе 16-й гвардейской воздушно-десантной бригады и 303-го гвардейского стрелкового ордена Кутузова III степени полка 99-й гвардейской стрелковой Свирской ордена Кутузова II степени дивизии в должности командира отделения. В 1944–1945 годах воевал на Карельском фронте, участвовал в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии. Награждён орденом Красной Звезды.

Подготовил А. С. Мамакин.

Прочие новости
Заказ экскурсии