Логотип Уральского государственного военно-исторического музея. Выполнен в форме пятиконечной звезды красного цвета, в центр которой вписано изображение ящерицы на щите. Является переходом на главную Уральский государственный военно-исторический музей
Включить версию для слабовидящих

Пулковский рубеж командарма

Пулковский рубеж командарма

16 сентября 1941 года Герой Советского Союза генерал-майор Федюнинский И.И. вступил в командование 42-й армии Ленинградского фронта, в самый разгар боев под Пулково.

13 сентября 1941 года в Ленинград прибыл генерал армии Г.К. Жуков с группой офицеров, в их числе был И.И. Федюнинский. Он исполнял обязанности заместителя Жукова.

Назначенный Директивой Ставки от 11 сентября 1941 года, командующим Ленинградским фронтом, генерал армии Г.К. Жуков, так описал события сентября 41-го года под Ленинградом, в своей книге «Воспоминания и размышления»:

«В день нашего приезда обстановка стала еще более напряженной. Особенно яростные атаки гитлеровских войск шли на участках обороны 42-й армии. Вражеские танки ворвались в Урицк. Пехота при поддержке авиации и артиллерии, непрерывно атаковали Пулковские высоты, Пушкин, Колпино».

42-я армия формировалась с 30 июля по 30 августа 1941 года, в условиях военного времени, когда под Ленинградом шли тяжелые и кровопролитные бои.

Первоначально в состав армии были включены 2-я и 3-я гвардейские дивизии народного ополчения Ленинграда, 14 отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов Красногвардейского укрепленного района и другие части. Общая численность боевых частей составила 40 тыс. человек. Танков было всего 98.

В начале сентября 1941 года фронт проходит в 50-60 км от Ленинграда. С 1 сентября 42-я армия вошла в состав Ленинградского фронта и заняла рубеж обороны «Витино – Переярово – Большое Ондрово – Малые Туганицы – Корпиково – Химази – севернее Пижмы – Пустовка». (Смотри карту 1).

7 сентября началось наступление немецко-фашистских войск в полосе обороны 42-й армии и непрерывно продолжалось до 25 сентября 1941 года включительно, всего 19 суток.

В своей книге «Поднятые по тревоге» И.И. Федюнинский очень подробно описал события тех дней:

«Во второй половине дня 15 сентября меня вызвали в Военный совет фронта. Я получил приказ немедленно выехать на Пулковские высоты и на месте детально разобраться в обстановке.

Со стороны Пулковских высот назревала наибольшая опасность прорыва. Здесь фронт придвинулся вплотную к окраинам Ленинграда. Противник сосредоточил на этом участке главные силы и готовился нанести последний, как он считал, удар. Занимавшие оборону соединения 42-й армии, сильно поредевшие в многодневных боях, едва удерживали фронт.

Штаб 42-й армии размещался в железобетонных дотах Пулковского укрепленного района. Отсюда до переднего края обороны было так близко, что когда я шел по траншеям к блиндажу командарма, то слышал над головой знакомое злое посвистывание пуль.

Командующий армией генерал-лейтенант Иванов сидел в блиндаже, подперев голову обеими руками.

Перед войной я учился вместе с Ивановым на курсах при Академии Генерального штаба. Мы были тогда в одной учебной группе. Позднее он стал заместителем командующего Киевским Особым военным округом.

Я знал генерала Иванова как человека, отличавшегося завидной жизнерадостностью, очень энергичного, распорядительною, волевого. Но сейчас он сидел передо мной усталый, с небритым, осунувшимся лицом, угнетенный и подавленный. Иванов не выразил никакого удивления, увидев меня, точно мы не встречались всего несколько дней. Он только спросил, впрочем, без особого интереса, просто из вежливости:

— Как это вы сюда попали? Кажется, ведь командовали корпусом на Юго-Западном?

Я ответил, что приехал как заместитель командующего фронтом, чтобы ознакомиться с обстановкой, и попросил Иванова показать на карте, где находятся войска армии.

— Не знаю, — раздраженно сказал Иванов, — ничего не знаю...

— А связь с соединениями у вас есть?

— И связи нет. Бои сегодня были тяжелые. Кое-где пришлось отойти. Связь нарушилась. — Иванов даже не пытался оправдываться.

Пришлось вызвать начальника штаба генерал-майора Ларионова и начальника оперативного отдела, чтобы в общих чертах уяснить обстановку. И чем больше я знакомился с ней, тем лучше начинал понимать, что оборона в полосе 42-й армии держится буквально чудом.

Днем шли ожесточенные бои по всей линии фронта от Урицка до окраины Пулково. Противник занял Новое и Старое Паново, отдельными группами просочился в Урицк. Хорошо еще, что он, видимо тоже выбившись из сил, к ночи прекратил атаки. Но каждую минуту его натиск мог возобновиться, и тогда... Тогда сразу выяснится, что здесь ворота Ленинграда закрыты некрепко.

Что было делать? Мысленно я уже намечал некоторые первоочередные меры, но в это время меня срочно вызвали обратно в Смольный. В сопровождении Иванова я вышел из блиндажа.

На переднем крае, прямо перед КП армии, усилилась пулеметная стрельба. То и дело в темное небо взлетали ракеты, замирали на миг в высоте и стремительно срывались вниз, рассыпая сверкающие искры.

— Пожалуй, опять придется сменить КП, — проговорил Иванов. — Больно уж близко отсюда до переднего края.

— Ну нет, отходить нельзя, — возразил я. — Как заместитель командующего фронтом, запрещаю менять КП.

— Что ж, попробуем удержаться, — вздохнув, согласился Иванов.

В Смольном меня сразу провели к командующему. Здесь же находились товарищи А. А. Жданов и А. А. Кузнецов. Я собрался докладывать, но командующий прервал:

— Не нужно доклада. Я уже все знаю. Пока вы ехали сюда, Иванов перенес КП в подвал школы против Кировского завода.

Командующий помолчал минуту, а затем твердо сказал:

— Принимайте сорок вторую армию. И немедленно.

Несмотря на всю серьезность момента, я не мог сдержать улыбки. А. А. Жданов заметил это.

— Что вы смеетесь? — спросил он.

— Мне кажется, командующий выразился не совсем точно, — ответил я. — Как можно принять армию в таком положении? Придется просто вступить в командование.

— Вот и вступайте, — сказал командующий. — Нужно поднять боеспособность армии, навести в ней порядок. Подберите нужных вам командиров из числа работников штаба фронта и действуйте.

Тут же А. А. Кузнецов карандашом написал приказ о назначении меня командующим 42-й армией. Товарищи Г. К. Жуков и А. А. Жданов подписали его».

Умело маневрируя крайне скудными людскими и материальными резервами, И.И. Федюнинскому удалось сорвать планы противника по захвату Пулковских высот, и удержать подступы к Ленинграду.


Положения войск 42 А 4-8.9.41


Оборонительные бои на ближних подступах к Ленинграду. Сентябрь 1941 г.


Оборонительные бои 42 А. на подступах к Ленинграду. Сентябрь 1941 г.


Прочие новости
Заказ экскурсии